Главная страницаБлог✎ про творчество

Где найти бесплатные фото и картинки для обложки книги или иллюстраций

На странице, посвященной созданию обложек для электронных книг онлайн, я уже говорил, что выбирать фото и картинки для обложки книг или иллюстраций, надо аккуратно. Казалось бы, какие могут быть проблемы? Открыл поиск, вбил ключевые моменты из книги, нашел самое красивое изображение, готово!

Но, на самом деле, все не так просто.

Каждая картинка имеет своего хозяина, человека, который ее нарисовал. Кто-то сделал это безвозмездно и сам выставил в общий доступ, но для кого-то это был коммерческий заказ от другого человека или фирмы. В зависимости от этого, одну картинку можно использовать для своих целей, а вторая будет защищена специальной лицензией. И если вы поставите на обложку книги такое фото или картинку, у вас будут огромные проблемы. В лучшем случае, вам придется срочно удалить или заменить иллюстрацию, в худшем — заплатить штраф.

Вообще, пример очень упрощенный. Видов лицензий существует очень много и у каждого есть свои нюансы использования. Но главное, чтобы вы поняли — для иллюстраций книг, обложек и сайтов, нужны особые картинки. Как правило, они распространяются по лицензии CC0 Public Domain.

Теперь, мы переходим к вопросу о том, где найти такие изображения:

Pixabay -- один из самых известных ресурсов фото и картинок для обложек книг или иллюстраций
Pixabay — один из крупнейших фотостоков с 1,5 млн изображений

https://pixabay.com/ru/

Но самое главное преимущество в том, что ресурс полностью переведен на русский язык. Ну и, конечно, то что картинки можно скачивать без ожидания и регистрации. На данный момент, в базе ресурса находится более полутора миллионов бесплатных изображений. Единственный минус — поиск иногда плохо реагирует на кириллицу. Поэтому, если вы ищите картинки по запросу «ворон», имеет смысл продублировать выдачу на английском «crow» и т.д.. Новые картинки добавляются часто и в большом количестве, поэтому проблем с выбором быть не должно.

Pixabay -- один из самых известных ресурсов фото и картинок для обложек книг или иллюстраций

Flickr -- огромная база бесплатных картинок для обложек книг или иллюстраций
Flickr — самый крупный фотохостинг в мире с 10 млрд изображений

https://www.flickr.com/

Такого количества бесплатных фотографий, векторов и рисунков вы вряд ли сможете найти где-либо еще. Шутка ли, на серверах фликра размещено порядка десяти миллиардов (!!!) фоток. К сожалению, не все из них доступны для бесплатного использования. Чтобы найти нужные, нужно забить в поиске запрос (увы, на английском языке), а потом найти кнопку «Any licence».

Flickr -- огромная база бесплатных картинок для обложек книг или иллюстраций

Далее, определяем для себя, что вам требуется. Если вы просто хотите установить понравившееся фото или картинки для обложки книги (а может, в качестве иллюстрации), не изменяя ее, выбирайте «Commercial use allowed». Если фото требуется отредактировать, но вы не будете продавать книгу или размещать на сайте какую-либо рекламу, нужна «Modifications allowed». Ну, а все вместе — «Commercial use & mods allowed».

После того как решены все вопросы с выбором лицензии, просматриваем и скачиваем понравившиеся изображения. Как и в случае с «Pixabay», на «Flickr» не нужно регистрироваться. Правда, ресурс полностью на английском языке и неизвестно будет ли хоть когда-нибудь переведен на русский.

Flickr -- огромная база бесплатных картинок для обложек книг или иллюстраций

Unsplash -- один из самых известных бесплатных фотостоков
Unsplash — 500 тыс фото и картинок для ваших книг

https://unsplash.com/

Еще один широко известный англоязычный ресурс. Объем фотографий и рисунков намного меньше, чем у первых двух, всего пятьсот тысяч, но есть из чего выбрать. Для скачивания иллюстраций по-прежнему не нужно регистрироваться. А широкий выбор категорий и тегов поможет отсортировать фотографии по более широким темам. Заморачиваться с выбором лицензии здесь не нужно. Все материалы распространяются с возможностью свободного использования в любых целях.

Unsplash -- один из самых известных бесплатных фотостоков

PublicDomainPictures -- один из старейших бесплатных фотостоков
PublicDomainPictures — 260 тыс картинок на любой вкус

https://www.publicdomainpictures.net/ru/

Это еще один крупный сайт, на котором без труда найдутся любые фото и картинки для обложки книг или иллюстраций. Приятно, что сервис доступен и на русском языке тоже. Фотографий немного меньше, чем даже у «Unsplash», что странно. Особеннно, если учесть, что ресурс является одним из самых старых в сети. Однако, база картинок у него действительно стоящая. Очень часто можно найти фотки, которых нет на других сайтах. Опять же, для скачивания не требуется регистрация. Однако, если понадобится фотография в большом разрешении (примерно, от 15 Мп), придется доплатить. Но, в отличие от большинства платных фотохостингов, цены очень демократические. Всего 5-10 центов за фото.

Кстати, если кому-то интересно, деньги за продажу фото идут на призы новым фотографам, которые бесплатно выкладывают свои работы на сайте.

PublicDomainPictures -- один из старейших бесплатных фотостоков

FreeImages -- крупный середнячок с обязательной регистрацией
FreeImages — около 400 тыс фото и картинок

https://ru.freeimages.com/

Еще один впечатляющий русскоязычный ресурс. На нем очень много стоящих изображений. Для удобства все они разделены на категории (так называемые коллекции). Единственный существенный минус — для скачивания картинок потребуется регистрация. Не бойтесь, она бесплатна и от вас не потребуется даже номера телефона.

FreeImages -- крупный середнячок с обязательной регистрацией

Free-Images -- лучший поиск по стокам
Free-Images — среди миллиона похожих картинок находит только лучшие

https://free-images.com/

Перед вами не совсем фотосток в привычном смысле слова. Скорее, агрегатор, который вытягивает иллюстрации сразу из нескольких стоков, зато самых известных и крупных: Wikimedia, Pickupimage и другие. Регистрироваться для скачивания понравившейся иллюстрации не нужно. Есть возможность выбрать что вам нужно в первую очередь: фото, векторы, арты или непосредственно рисунки.

Free-Images -- среди миллиона похожих картинок находит только лучшие

Stock Up -- крошечный фотосток профессионального уровня
Stock Up — 25 тыс качественных изображений

https://www.sitebuilderreport.com/stock-up

Да, по сравнению с остальными, этот фотосток совсем крошечный. В нем вы найдете чуть больше 25 тысяч изображений, но почти все из них будут профессионального уровня. А вышло так потому, что «Stock Up» — агрегатор нескольких мелких проверенных фотостоков. Однако, даже не смотря на то, что каждая фотография перенаправляет пользователя на родительский сайт, заморачиваться с регистрацией по-прежнему не придется. Все картинки доступны и так.

Stock Up -- крошечный фотосток профессионального уровня

Burst -- еще один маленький фотосток с качественными фотографиями
Burst — десятки тысяч бесплатных картинок

https://burst.shopify.com/

Burst — небольшой независимый фотосток, который начал свою работу всего с пары сотен материалов двух канадских фотографов. Но буквально через год, к ним присоединились многие другие фотографы со всего мира. А работы с Burst стали появляться на страницах HuffPost и Forbs, что привлекло к ресурсу еще больше специалистов. На сегодняшний день, фотосток нельзя назвать бурно развивающимся, однако, новые фотографии добавляются регулярно и в большом количестве. Однако, что самое важное, все материалы можно использовать как фото и картинки для обложки книг или иллюстраций.

Burst -- еще один маленький фотосток с качественными фотографиями

Pickup Image -- старый фотосток с наработанной базой
Pickup Image — десятки тысяч картинок, собранные с 2013 года

http://pickupimage.com/ru/

Про этот фотосток можно сказать, что он проверен временем. Однако, не смотря на хорошую базу картинок и русскоязычный интерфейс, новые фотографии добавляются очень редко. Не говоря уж о том, что их качество оставляет желать лучшего. Еще один существенный минус, связанный с возрастом сайта — лишь небольшой процент картинок имеет высокое разрешение. В основном, дело ограничивается 3-4 Мп.

Pickup Image -- десятки тысяч картинок, собранные с 2013 года

FreePhotos -- мощный агрегатор с собственной базой
FreePhotos — миллионы картинок в общем поиске и тысячи на собственном сервере

https://freephotos.cc/ru

Еще один агрегатор стоковых картинок с других сайтов. Но, в отличие от многих похожих ресурсов, этот может похвастаться двумя моментами. Во-первых, он имеет собственную базу бесплатных фото. Она небольшая, всего порядка нескольких тысяч картинок, но все же. Во-вторых, с FreePhoto вы забудете про какие-либо перенаправления. Скачивание любых картинок будет идти именно с этого сайта, даже если на самом деле они размещены на других фотостоках. Кроме того, интерфейс ресурса полностью доступен на русском языке. А еще, у FreePhotos есть одно важное преимущество перед конкурентами. И это — редактор фото онлайн. Правда, его интерфейс доступен только на английском языке…

Продвинутый онлайн редактор фотографий от фотостока FreePhotos на английском языке

Редактор может работать со слоями, позволяет наносить текст, стикеры, рамки. Можно поиграться с фильтрами, совмещением фотографий, тенями и многими другими вещами. Полноценной программы типа Photoshop этот редактор не заменит, но для повседневных задач вполне сгодится.

FreePhotos -- миллионы картинок в общем поиске и тысячи на собственном сервере

Pexels -- фотосток с искуственным интеллектом
Pexels — 40 тыс изображений и умное масштабирование

https://www.pexels.com/ru-ru/

Перед вами небольшой фотобанк всего на 40 тысяч изображений и картинок. Зато, все фото доступны в самом высоком разрешении. А если вы не смогли найти картинку в нужном размере, просто укажите его в соответствующем поле и ресурс отмасштабирует фото с минимальной потерей качества. Как и многие из этого списка, сайт доступен в том числе и на русском языке. Плюс ко всему, многие работы здесь обработаны таким образом, что уже выглядят как готовые фото и картинки для обложки книг или иллюстраций. От вас останется только добавить автора и название произведения. Кстати, сделать это можно с помощью описанных мной программ по созданию обложек для электронных книг онлайн.

Pexels -- 40 тыс изображений и умное масштабирование

Freepik -- бесплатная векторная графика в максимальном разрешении
Freepik — 4,5 миллиона фотографий и векторов

https://ru.freepik.com/

Freepik начинал как типичный крохотный стартап троих приятелей, которые хотели создать качественную платформу с большим количеством бесплатной графики. Спустя всего три года, им это действительно удалось. От всех остальных стоков, портал отличает то, что на freepik собрано большое количество векторной графики. Обычных фотографий здесь тоже немало — почти 2 миллиона. Однако, почти все находятся в платном доступе, о чем расскажем чуть ниже.

К сожалению, Freepik имеет ряд ограничений, введенных для покупки премиум-аккаунтов. Например, без премиума можно скачать не больше 30 материалов максимального разрешения в сутки. Тогда как премиальнному пользователю разрешено скачивать не больше 100 материалов. Хотя, будем откровенны, даже 30 фоток в день для иллюстраций и обложек — это более, чем достаточно. Из более весомых плюсов — в платных аккаунтах отключена какая-либо реклама, добавлено 1,5 миллионов эксклюзивных векторов и 1,9 миллионов эксклюзивных фото. Такое удовольствие стоит 10 евро в месяц. Дорого это или нет, решать уже вам.

Freepik -- бесплатная векторная графика в максимальном разрешении

Depositphotos -- как скачать изображения бесплатно, лайфхак
Depositphotos — 25-30 бесплатных изображений в неделю

https://ru.depositphotos.com/

Depositphotos — наверно, один из самых известных и крупных фотостоков. В его базе около 100 миллионов изображений и картинок. Жаль только, все они платные.

Правда, есть способ получать каждую неделю по 25-30 бесплатных фото и векторов. К сожалению, нет никакой гарантии, что вам пригодится хоть что-то из предложенных вариантов. Но, в любом случае, лишним этот способ точно не будет.

Итак, лайфхак — как скачать изображения с Depositphotos бесплатно. Для этого нужно выполнить всего одно простое действие. А именно, зарегистрироваться или авторизоваться через google с facebook. Но во втором случае обязательно обратите внимание, чтобы у аккаунтов, с которых вы авторизовываетесь, был подтвержден email, иначе магии не будет. Как только вы подтвердите регистрацию, каждую неделю на вашу почту будет приходить рассылка от Depositphotos с подборками бесплатных картинок.

Depositphotos -- как скачать изображения бесплатно, лайфхак

Вообще, стоковых ресурсов очень много. Но перечисленные мной самые интересные и крупные в плане разнообразных коллекций. Конечно, можно попытаться создать фото или картинки для обложки книг самому с нуля, однако, не всегда для этого хватает одного фотоаппарата и удачного кадра. Поэтому, лучшим вариантом был и остается бесплатный фотосток.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться или войти с помощью: