Главная страницаБлог

Боевой ангел Алита: чем отличается фильм от аниме

Боевой ангел Алита различия между фильмом и аниме

В комментариях к отзыву на новый блокбастер «Алита: Боевой ангел», мне задали интересный вопрос. Чем история киборга по имени Алита, которую рассказывает фильм, отличается от аниме? Вообще, после просмотра творения Роберта Родригеса, я тоже захотел глянуть японскую версию. Но без конкретной мотивации, я сделал бы это не так скоро, как хотелось. Поэтому, загоревшись идеей, я сразу полез искать рисованную версию «Боевого ангела Алита». Кстати, в оригинале она называется «Gunnm», что наши перевели как «Сны оружия».

Сразу хочу предупредить. У меня нет цели опустить какой-то из вариантов истории, принизить одну перед другой. Мне просто интересны нюансы, которые могли изменить в угоду сюжету или другим обстоятельствам.

Итак, какие же ключевые различия имеются между фильмом и аниме?

Вообще, обе версии непривычно похожи друг на друга. А в некоторых местах совпадают чуть ли не покадрово. По крайней мере, основной сюжет совпадает процентов на восемьдесят и меняются только незначительные детали.

1. Первое, самое заметное различие в адаптации фамилий и имен. Например, в американском варианте, доктор Идо Дайсукэ стал Идо Дайсон, Юго — Хьюго, а Гришка — Гровишкой.

2. Фильм «Алита: боевой ангел» сильно расходится с аниме и в вопросах второстепенных персонажей. Например, в голливудской версии ассистенткой доктора выступает темнокожая медсестра Герхэд. А в японской — ему помогает старый приятель Гонзу (в прошлом один из лучших кибер-ветеринаров).

Главные герои аниме Боевой ангел Алита (сны оружия)

3. По аниме, доктор Идо и Ширен не были женаты. Более того, когда док отказался с ней сотрудничать в рамках создания бойцов для гладиаторских боев, она загорелась желанием унизить и раздавить Идо. Ширен подумала, что если она сможет уничтожить Алиту на глазах своего давнего партнера, тот никогда не оправится от подобного удара.

4. За весь хронометраж аниме, ни разу не упоминается имя Алита. Главную героиню зовут Гали.

5. У доктора Идо не было дочери. Соответственно, и кибер-тело, которое получила Алита, принадлежало вовсе не погибшей девочке. По аниме, доктор собрал его из частей киборга-берсеркера, найденного все на той же свалке.

6. Охотником за головами доктор Идо стал разочаровавшись в окружающем мире (ну, и просто из желания заработать, так как в результате он мог лечить людей и киборгов, которые не могли сразу заплатить ему за операцию).

7. Принадлежность к членам охотников за головами подтверждалась не пластиковой карточкой, а специальной меткой на мозге. По крайней мере, для киборгов.

Главная героиня Гали аниме Боевой ангел Алита (Сны оружия) становится охотницей за головами

Ты знаешь лучший способ отличить одного киборга от другого?

8. Единственным состязанием, которое было широко распространено, являлись гладиаторские бои насмерть. Роллерболл, показанный в фильме, появился позже, в ответвлении основной истории одноименной манги.

9. Первые боевые рефлексы Алиты проявились, когда Юго сорвался с крыши. Девушка поймала его в полете и приземлилась на ноги. Никаких собак она не спасала. Вернее, собака в самом деле была. Но это был бездомный пес, прибившийся к Алите. Потом его действительно убил Гришка, а девушка подвела кровью животного глаза.

10. Уличные банды потрошили и людей и киборгов, оставляя после себя только кровавые ошметки. Никаких говорящих голов на позвоночном столбе не было. Наоборот, позвоночники выдирались в первую очередь, так как находились в большом дефиците.

11. Среди охотников за головами не был замечен киборг-собачник.

12. В аниме рассказывается о запрете на создание любых летающих аппаратов. Запрет связан с тем, что это единственный способ попасть в небесный город Зарем. Старший брат Юго настолько хотел приподнять завесу тайны, связанной с Заремом, что нарушил закон. И в тот день, когда тот уже достроил аэростат, его заложила собственная жена. Ворвавшийся в дом охотник за головами отрезал брату голову. Но даже это не заставило Юго попытаться воплотить в жизнь желание брата.

13. В аниме роль Запана отведена охотнику за головами по имени Гиме. По крайней мере, именно он убивает Юго. В свою очередь, Алита уничтожает киборга необычным приемом. Наэлектризовав противника, выпустив из своего тела огромную часть заряда, она притягивает молнию, которая почти ничего не оставляет от Гиме.

охотник за головами Гиме из аниме Боевой ангел Алита (Сны оружия)

14. С Вектором расправляется не Алита, а сам Идо. После того, как доктор услышал, какую лапшу навешал Вектор Юго, он ворвался в его кабинет, чтобы поговорить по душам, как бывший житель Запана. Ну и, заодно, выбить из Вектора все дерьмо. Однако, увидев, что ублюдок разобрал на органы Ширен, Идо не смог сдержаться и пустил в ход молот.

15. Линия с обретением нового костюма инопланетной технологии в аниме нет. В этой версии, Алита вообще ни разу не меняла своего тела.

На первый взгляд, это все наиболее стоящие различия, которые можно выделить, посмотрев фильм «Боевой ангел Алита» и аниме. Если вы заметили еще что-нибудь, просьба делиться вашими наблюдениями в комментариях.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями:

5 thoughts on “Боевой ангел Алита: чем отличается фильм от аниме

Добавить комментарий

Зарегистрироваться или войти с помощью: