Главная страницаБлог✎ про кино

Анатомия большого города: злачные места городского фэнтези

К слову...
Изначально, рецензия была написана для рубрики «Сказки большого города» журнала фантастики ФанCity (№6. 2015). Но так как журнал закрылся, да и весь тираж был реализован (не найти даже если сильно захотеть), я решил перенести отзыв на сайт

 

Нередко в городском фэнтези целые районы мегаполисов, части инфраструктур и отдельные постройки становятся настолько неотъемлемой частью истории, что их с успехом можно считать полноправными действующими лицами. Эта статья познакомит вас с самыми яркими из них:

Спальные районы


Вадим Панов, серия произведений «Тайный Город»:

Сложно найти хотя бы несколько историй этого автора, в которых повествование обходило бы стороной обычные, на первый взгляд, жилые комплексы. Например, в одном из них находится штаб-квартира Красных Шапок, в другом открывается портал в нижние миры, в третьем скрываются существа, которые давно считались погибшими…


Сергей Лукьяненко, серия произведений «Дозоры», а так же одноименные киноверсии Тимура Бекмамбетова:

Жилые кварталы так же часто встречаются у еще одного отечественного фантаста. Достаточно только вспомнить противостояние Светлых и Темных в одном из домов Южного Бутово, вихрь над зданием в Перово или стычку с Завулоном на крыше безымянного дома-на-опорах.

Телесериал Джосса Уидона «Баффи – истребительница вампиров»

Под общежитием Лоуэлл Хаус располагается штаб-квартира «Инициативы» — правительственной организации, целью которой является истребление всякого рода нечисти. Однако члены организации не гнушаются так же и опасными экспериментами. Например, по созданию искусственных существ с огромной силой.

Офисные районы

Вадим Панов, серия произведений «Тайный Город»

И снова невозможно обойтись без книг это автора, так как сразу же приходит в голову офис компании «Тиградком» (Т-Град Коммуникейшен) на 1-й Бресткой улице в Москве. Не смотря на то, что компания занимается разработками, которые соединяют в себе магию и передовые технологии, большую часть персонала составляют обычные люди. Помимо этого, можно вспомнить штаб-квартиру Темного двора на Ленинградском проспекте, штаб-квартиру Ордена на проспекте Вернадского или Денежную Башню шасов на Краснопресненской набережной.

Серия видеоигр «Vampire: The Masquerade»

На протяжении всей игры последней части Bloodlines, герою придется побывать в шкуре образцового клерка. Различных офисов, фирм и компаний, которые управляются вампирами здесь настолько много, что кажется, будто только на них и держится вся североамериканская экономика (особенно сильно это заметно в китайском квартале). Среди наиболее запоминающихся можно назвать Агентство охотников за головами Артура Килпатрика в Санта-Монике.

Котельные

Франшиза «Кошмар на улице Вязов» Уэса Крэйвена

Думаю, история маньяка с обгорелым лицом и лезвиями на перчатке знакома практически всем. Наверно, не нужно напоминать, как связано это место и персонаж Уэса Крэйвена, но я все-таки сделаю это. Фредди работал сторожем в котельной, где его сожгли обезумевшие родители, чьих детей убил маньяк в полосатом свитере. Для обычного человека такой поворот означал бы полный конец, но для нашего героя смерть стала только началом…

Чайна Мьевиль «Нон Лон Дон»

Как оказалась, даже самая обычная, на первый взгляд, лондонская котельная может скрывать очень интересный и неожиданный секрет. С ее помощью две подружки Занна и Диба попадают в довольно странный и необычный мир. Который, однако, в чем-то все-таки очень сильно похож на наш.

Серия видеоигр «Thief»

Так же котельную можно найти в четвертой части легендарной «воровской» серии. Туда Гаррет попадает в поисках Бассо. Однако, освобождая этого вечно пьяного контрабандиста, не забудьте прихватить из котельной несколько важных коллекционных предметов.

Городские парки

Джим Батчер, серия произведений «Досье Дрездена»

В романе «Летний рыцарь», Гарри расследует убийство рыцаря-фэйри, чтобы доказать невиновность одной из Королевы фей. Так вот, оказывается, что резиденция летних фэйри находится в городском парке Лейк-Медоу, что в южной части Чикаго.

Чарльз де Линт «Семь диких сестер»

Девушка по имени Сара мечтается о встречи с фэйри. И однажды, ее желание сбывается — в Тангелвудском парке она спасает сказочного жителя, израненного ядовитыми стрелами. Но ее добрый поступок имеет очень неприятные последствия. Девушка оказывается втянута в жестокое противостояние между кланами фейри. Ее сестер похищают и теперь она должна не только спасти их, но и успеть вовремя  выбраться из страны фейри, иначе они с сестрами рискуют остаться в лесу навсегда.

Роб Турман, серия произведений «Кал Линдрос»

По версии Роба оказывается, что ночные прогулки по Центральному парку Нью-Йорка не такая уж и хорошая идея. Лишь немногие знают, что это место облюбовали для себя боглы – небольшие проказливые существа, которые состоят в далеком родстве с гоблинами.

Мини-сериал Саймона Мура «Десятое королевство»

Герои произведения периодически перемещаются из мира Десятого королевства в наш и обратно с помощью волшебного зеркала. Портал при этом, появляется в одном и том же месте – Центральном парке Нью-Йорка.

Церкви

Ким Харрисон, серия произведений «Рэйчел Морган»

Рэйчел – главная героиня этого цикла – потомственная ведьма. Из-за некоторых обстоятельств девушка уходит из Внутриземной Безопасности и открывает частное агентство. Ее сфера деятельности – любые дела, связанные с нечистью и потусторонней силой. Но, как это часто бывает даже у хороших сыщиков, из-за проблем с деньгами девушка вынуждена жить в одной из заброшенных церквей Цинциннати.

Лорел Гамильтон, серия произведений «Анита Блейк»

В Сент-Луисе вселенной Гамильтон есть «Церковь Вечной Жизни» которую возглавляет трехсотлетний вампир по имени Малкольм. Религия, которую он распространяет среди людей обещает вечную жизнь на земле. Члены Церкви обращаютися в вампиров не сразу – для начала им предстоит пройти несколько лет обучения и подготовки.

Серия видеоигр «Vampire: The Masquerade»

В центре Лос-Анджелеса можно найти часовню вампирского клана Тремер. Это своеобразное укрепление, местоположение которого известно только проверенным членам. В зависимости от выбора игрока, часовня может стать основным местом жительства на время выполнения ряда квестов.

Бары и кафе

Серия комиксов Билла Уиллингема «Сказания», а затем, и серия игр «Волк внутри нас»

«Сладкий Десерт» — известный среди сказочных жителей, которые маскируются под обычных людей, стриптиз-бар. Его главной достопримечательностью является бесподобная Нерисса (в мире сказок – Русалочка). Заправляет баром Джорджи Порджи (герой одноименного детского стишка).

Вадим Панов, серия произведений «Тайный Город»

Клуб «Ящеррица» находится в Измайловском парке и является самым ярким и амбизциозным заведением столицы. Владельцем клуба выступает известный в широких кругах конец Птиций.

Телесериал «Настоящая кровь»

На начало повествования, главная героиня Сьюки Стэкхауз, которая обладает даром читать мысли окружающих ее людей, работает в небольшом кафе-баре «У Мерлотта». Оно находится в пригороде Нового Орлеана.

Серия видеоигр «Vampire: The Masquerade»

В Голливуде есть парочка широко известных стриптиз-баров Asp Hole и Vesuvius, которые не только принадлежат, но и полностью управляются вампирами.

Полицейские участки

Бен Аронович, серия произведений «Питер Гранд»

Главный герой произведения работает в Департаменте столичной полиции сначала в качестве стажера-констебля, но затем, Питера переводят в специальный отдел по делам над сверхъестественными происшествиями.

Джонатан Страуд «Трилогия Бартимеуса»

Загадка, которая так беспокоит одаренного четырнадцатилетнего юношу по имени Натаниэль, приводит прямо к лондонскому отделению полиции, шефом которой является Генри Дюваль.

Макс Фрай, серия произведений «Лабиринты Ехо»

После переезда главного героя в параллельный мир, Макса принимают на службу в Тайный Сыск – ведомство, которое отвечает за расследование преступлений с использованием магии. Находится в том же здании, что и Городская Полиция, однако, имеет более высокий статус.

Вокзалы и станции

Джоан К. Роулинг, серия произведений «Гарри Поттер», а так же серия фильмов компании «Warner Bros.»

По версии британской писательницы, между девятой и десятой платформами на вокзале Кингс-Кросс в Лондоне, есть еще одна – девять и три четверти. Именно от этой платформы отправляется поезд до Школы Чародейства и Волшебства Хогвардс. Но пройти у ней могут только обладатели магических сил.

Kazue Katou, манга «Синий Экзорцист», а так же одноименная аниме-адаптация

В полнометражном фильме 2012 года, главные герои Рин, Юкио и Шиеми, получают задание уничтожить Призрачный поезд. Он появляется на станции студенческого городка и следует прямиком в Геенну со всеми своими пассажирами – душами людей, которые по незнанию сели в этот поезд.

Сергей и Мария Дяченко «Vita Nostra»

Вокзал странного города Торпа, который вроде и существует на самом деле, однако на картах его нет. Единственная достопримечательность города – институт специальных технологий, куда отправились учиться главные герои произведения.

Чайна Мьевиль, серия произведений «Нью-Кробюзон»

«Железный совет» — замороженный во времени состав-рельсоукладчик, команда которого подняла бунт против Нью-Кробюзона.

Портовые зоны

Аниме «Fate/Zero», а так же одноименная новелла Гена Уробути

Именно в портовой зоне Фуюки произошло первое и, по совместительству, самое крупное сражение четвертой войны за Священный Грааль. Не считая наблюдателей, в нем приняли участие пять слуг (героических духов разных эпох) и их хозяев (избранников самого Грааля).

Чайна Мьевиль, серия произведений «Нью-Кробюзон»

Как в этом случае не вспомнить Тармут? Не смотря на то, что он имеет не такую уж большую площадь, порт пользуется гораздо большей популярностью, нежели сам Нью-Кробюзон. Виной всему слишком высокие пошлины последнего.

Большинство произведений Уильяма Ходжсона (хоть произведения английского нельзя назвать городским фэнтези в чистом виде, в них присутствует вся необходимая мистико-фольклорная составляющая)

Для Уильяма Ходжсона морская тематика была основным направлением в его деятельности. Что не удивительно, учитывая восемь лет службы на кораблях. В его произведениях очень часто фигурируют крупные портовые города Великобритании, пирсы, пристани и отвергнутые морем призраки.

Городские свалки

Чайна Мьевиль, серия произведений «Нью-Кробюзон»

Кто бы мог подумать, что в подобном месте может вот так просто взять и образоваться могущественный искусственный интеллект? Однако, именно так и произошло. Из-за многочисленных ошибок программ на свет появился Совет конструкций.

Гарри Тертлдав «Дело о свалке токсичных заклинаний»

В этом мире на свалку отправляются не только вещи, но и заклинания, что, в свою очередь, чревато еще большей опасностью для окружающей среды. Главный герой книги – экологический инспектор Дэвид Фишер, который расследует дело об утечке токсичных веществ с такой вот необычной свалки.

Телесериал «Отбросы» («Плохие») Говарда Овермана

В этом сериале вообще достаточно часто поднимается тема грязи и мусора. Причем, как в переносном смысле, так и в самом прямом. Так, например, пятеро мелких нарушителей, которые по счастливой случайности получили необычные способности, отрабатывают общественно-полезные работы, собирая по городу мусор. В одном из сезонов они даже вынуждены работать на свалке.

0
Понравилась публикация? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться или войти с помощью: