Главная страницаБлог

Сны оружия: снятся ли киборгам кошмары?

аниме Сны оружия (Gunnm) -- доктор Идо находит Алиту на свалке

Сюжет аниме «Сны оружия» (1993): Талантливый доктор в области кибер-протезирования Дайсукэ Идо однажды находит в недрах свалки голову девушки-киборга. Заинтересованный находкой, он приносит ее домой и бросает все силы на починку. Киборг приходит в сознание, однако, ничего не помнит из своего прошлого. Теперь девушка пробует найти себя в жестоком и несправедливом мире, где прожить один день уже считается достижением.

Тип: OVA
Эпизоды: 2
Выход: с 21 июня 1993 г. по 21 авг. 1993 г.
Жанры: фантастика, киберпанк, постапокалипсис, драма
Режиссер: Хироси Фукутоми

Сложно писать рецензию на аниме почти сразу после просмотра фильма. Эти картины настолько похожи, что в некоторых местах совпадают буквально покадрово. Однако, различий между ними тоже хватает. Даже если закрыть глаза на мелкие расхождения между аниме и фильмом «Боевой ангел Алита», каждая из этих лент оставляет после себя противоположные впечатления.

Аниме «Сны оружия» (1993) рисует перед зрителем очень мрачное будущее альтернативного мира. В центре повествования один из немногих уцелевших городов поверхности — Свалка. Причем, город на самом деле представляет собой настоящую свалку. Это бесконечные горы мусора, среди которых люди с киборгами пытаются добыть пищу, недостающие части тела и прочие необходимые предметы.

Кадр из аниме Сны оружия (Gunnm)

Именно в сердце этой свалки, талантливый доктор Идо, находит голову нашей героини. По каким-то невообразимым причинам оказывается, что ее мозг продолжает жить, даже даже спустя хрен знает сколько времени после уничтожения тела. Именно этот факт заставляет Идо так бурно радоваться своей находке. И пусть восстановление героини занимает гораздо меньше времени, чем в фильме, все скрашивает атмосфера. В отличие от вылизанных улиц и гламурного дизайна персонажей полного метра, здесь все проще и правдивей. Например, давящая атмосфера, гниющие отходы, банды убийц и потрошителей очень живописно показывают почему все жители этой дыры с такой радостью перебрались бы в небесный Тифарес.

Пара камней в огород фильма

Пусть аниме немного сумбурно в плане подачи (все-таки, мангу сильно порезали, чтобы уместить два тома в сорок минут времени), оно бережно обходится со всеми персонажами. У каждого из них проработан характер, прописана мотивация. Сценаристы отлично справились даже с Ширен, которой в манге вообще нет. Тем не менее, девушка не выглядит лишней, а ее судьба вряд ли оставит кого-то равнодушным.

Снова не могу удержаться от сравнения с фильмом, но здесь Алита выглядит куда приятнее. И дело даже не во внешности. В аниме девушка ведет себя робко и застенчиво. Только когда рушится ее привычный мир, она взрывается и превращается в самую настоящую машину для убийств. Эта метаморфоза очень символична. Ведь, невольно начинаешь задумываться как такую непорочную чистоту не смогла испортить окружающая гниль. В то время, как в фильме, Алита только и делает, что огрызается, перечит и провоцирует.

Кадр из аниме Сны оружия (Gunnm)

Еще одно важное преимущество аниме — создатели не боятся показывать кровь. В результате, нападения малолеток, которые разбирают киборгов на части, действительно выглядят страшно. В тоже время, это не просто жестокость ради жестокости. Таким образом показано пренебрежение к жизни жителей свалки вообще. Все они — лишь органы, которых так не хватает гражданам Тифареса. Так что, с какой стати кого-то должно заботить, останется ли донор в живых или превратится в лужу кровавых ошметков, которые потом смоет в канализацию.

Конечно, не обошлось и без минусов…

Пусть экшена здесь немного, но тайтл держит в напряжении до самого конца. Приятно, что на сценах драк не экономили, пихая как можно больше статичных кадров. Движения прорисованы очень хорошо для своего времени, музыка тоже добавляет картине определенного шарма. Немного карикатурно выглядит киборг-самурай, которого тоже зачем-то выдумали специально для аниме, ну да фиг с ним. Это самое незначительное, к чему можно придраться.

Кадр из аниме Сны оружия (Gunnm)

Гораздо больше претензий вызывает хронометраж. Вообще, по ощущениям, аниме является логически законченным произведением. Однако, сорока минут для погружения в этот странный и опасный мир, слишком мало. Не знаю правда это или нет, но изначально готовилось больше серий. Как минимум, по одной на том манги. Только, автору первоисточника не понравилась аниме-адаптация и все ограничилось парой овашек.

С одной стороны, я могу понять мангаку. Создатели отнеслись к первоисточнику весьма вольно. Они выбросили оригинальных героев, добавили новых, переписали целые главы и события, оборвали множество связей. Но с другой стороны, итог получился очень даже неплохим. По крайней мере, даже спустя пятнадцать лет, аниме смотрится с большим интересом.

Короткометражка Gunnm 3D Special

короткометражка Gunnm 3D Special (Сны оружия 3d / Боевой ангел Алита 3D)

Да, к слову. У аниме «Сны оружия» имеется короткометражное продолжение, которое вышло в 2000 году. Оно называется Gunnm 3D Special и длится всего три минуты. Короткометражка показывает одно из состязаний по Моторболлу, в котором участвует Галли. Однако, стоит предупредить, что никакой ценности, даже фанатской, эта мура из себя не представляет.

В короткометражке Gunnm 3D Special ужасно абсолютно все:  убогие 3D модели, неестественные движения, отвратительная музыка, хаотичная подача, безжизненные лица. При этом, какого-то сюжета там тоже нет. Единственное, чем может быть интересен этот выкидыш японских аниматоров — парочкой первых кадров. А именно, в которых героиня клинком разрубает две падающие слезинки. Точно такими же кадрами заканчивается фильм Роберта Родригеса. Учитывая, что этого момента не было в манге, становится понятным откуда он взялся в итоге…

Понравилась публикация? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться или войти с помощью: