Главная страницаБлог✎ про книги

Бен Ааронович «Реки Лондона»

Обложка книги Бен Ааронович Реки Лондона (Издательство "Фантастика Книжный Клуб", 2014 г)

Аннотация книги Бен Ааронович Реки Лондона: Меня зовут Питер Грант и до января я был на испытательном сроке в должности констебля в этой могущественной силовой армии правосудия, которую все благовоспитанные люди знают под названием лондонской полиции (для всех остальных — грязь). И вот однажды ночью, следуя инструкции по расследованию убийств, я пытался допросить некоего субъекта, который был мертв, но тревожно разговорчив, и это привлекло к моей особе внимание инспектора Найтингейла, последнего волшебника в Англии. И тут, как говорится, всё и началось.

Теперь я детектив-констебль и ученик волшебника, первый за последние пятьдесят лет и мой мир стал намного сложнее: гнезда вампиров в Пёрли, ведение переговоров между враждующими богами и богинями Темзы, выкапывание могил в Ковент-Гардене…и есть еще что-то гниющее в сердце города, который я люблю — злонамеренный мстительный дух, который захватывает обычных лондонцев и превращает их в подобие марионеток, чтобы разыграть драму насилия и отчаяния. Дух бунта и мятежа проснулся в городе и на мои плечи свалилась обязанность навести порядок в этом Хаосе — или умереть пытаясь сделать это. И именно об этом я хочу вам рассказать, тем самым навлекая на себя чертовски много бумажной волокиты.

Издательство «Фантастика Книжный Клуб», 2014 г. (март)
городское фэнтези, мистика, детектив

Предыстория

Моё знакомство с книгой, которую написал Бен Аронович Реки Лондона, произошло внезапно. Просто в разгар рабочего дня раздался звонок хорошего приятеля:

— Хей, помнишь ты говорил, что я не смогу найти ничего похожего на Дрездена?

В то время я находился под сильным впечатлением от серии Джима Батчера. Настолько сильным, что подсадил на это дело всех, до кого смог дотянуться. К сожалению, новые приключения Дрездена выходили не так быстро как хотелось, поэтому мы были вынуждены искать им какую-то замену. Если вы читали хоть одну книгу серии, то должны понимать, что это довольно безуспешное занятие…

— Я и сейчас так говорю.

— Интересно, что ты ответишь, когда я скажу, что нашёл это? Книга называется «Реки Лондона» и это именно то, что нужно…

Забегая вперёд, скажу что цикл Бена лишь отдалённо напоминает приключения Дрездена — в нём гораздо более тёмная атмосфера и проработанный сюжет. Но всё равно я очень благодарен T. за то, что он посоветовал мне эту книгу.

Отзыв о книге

Итак, главный герой «Рек Лондона» — парень по имени Питер Грант. В отличие от того же Дрездена, на момент повествования он даже не подозревает о собственных магических способностях. Это среднестатистический англичанин с внешностью мулата, обыкновенный постовой. Настолько обыкновенный и не выдающийся, что после окончания стажировки может надеяться лишь на работу с формами и документами. Однако, в дело вмешивается случай…

Питер оказывается на месте жестокого преступления и находит необычного свидетеля. Призрака. Стараясь выполнить свой долг, герой пытается взять у него показания, но призрак исчезает. Зато появляется Томас Найтингейл — старший инспектор и волшебник. Разглядев в Питере потенциал, он приглашает парня к себе в отдел сверхъестественных преступлений. С этого момента и начинается основное повествование.

События в книге Бен Ааронович Реки Лондона, разворачиваются очень динамично и довольно нестандартно. Радует количество и качество иронии. Но вот с переходами между местами действий у Бена проблемы. Возможно, многие этого не заметят… честно говоря, я сам заметил только потому что у меня аналогичные проблемы… Однако, в формате романа смотрится это довольно странно. Будто существует только определенный набор локаций, в которых и происходит действие. Такой подход характерен разве что в квестах или сценариях к сериалам. Кстати, если уж на то пошло, Реки Лондона неплохо смотрелись бы в последнем формате. Гораздо более выигрышно, нежели тот же Дрезден Розенталя.

Если говорить о персонажах, то они производят двойственное впечатление. С одной стороны, Бен придал каждому второстепенному герою свои особенности. Будь то любимый сорт пончиков или тараканы в голове. С другой, это не делает их яркими и запоминающимися. Понятно, что главный герой на то и главный, чтобы затыкать всех за пояс. Но все остальные на его фоне кажутся NPC, годными только для того чтобы дать очередную подсказку.

Место действия

Не случайно в названии книги фигурирует столица Великобритании. Автор не только обожает этот город, что ясно читается между строк. Бен превратил город в еще одного главного персонажа. И в отличие от второстепенных, смена географии скажется на книге самым губительным образом.

В этом плане, очень везет людям, которые хорошо знакомы с улицами Лондона. Мне повезло меньше. В Лондоне я был всего один раз, и тот проездом. Так что мое знакомство ограничилось парой главных улиц и площадью Пикадилли. Но после истории, которую рассказал Бен Ааронович Реки Лондона, мне захотелось туда вернуться и познакомиться со столицей более основательно. А если получится, даже повторить весь маршрут Питера Гранта. Желательно, тёмной ночью с книгой Бена под мышкой…

Хотя нет, конечно же нет. Я страсть как боюсь темноты. Даже когда надо выйти в магазин на другой стороне дороги, перемещаюсь перебежками от одного фонаря к другому. И хорошо, если хотя бы половина из них не разбита…

Итог

Но то, что книга Бена Ароновича «Реки Лондона» отличный образец городского фэнтези с элементами детектива, я говорю вполне серьезно. Она не является в полной мере заменой приключениям Дрездена, хотя достаточно похожа. При этом, сам герой выглядит гораздо выигрышнее Дрездена: он более раскрепощённый, старается следить за собой, планирует будущее, всегда позитивен и остёр на язык. В последнем плане, Питер больше похож на Боба, чем на самого сыщика. И это замечательно…

…иначе мой спор с T.был бы проигран =)

P.S.: Кстати, заметил, что Бену не очень везёт с качеством изданий. В американском — поменяли название, которое теперь не отражает основную мысль. В российском — обложку, которая в данном виде привлечёт разве что любителей треша. Вот такие вот дела…

Английская версия (midnight riot) и русская версия книги Бена Аароновича Реки Лондона

Читать / скачать книгу Бена Аароновича «Реки Лондона»:

 интернет-магазин бумажных книг Лабиринт

0
Понравилась публикация? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться или войти с помощью: