Главная страницаБлог

Букривер – еще одна площадка самиздата

Наткнулся как-то на рекламу сайта Букривер (Bookriver.ru), который позиционирует себя новой площадкой для авторов. Решил зайти, посмотреть что на нем и как. Заодно, напишу отзыв на случай, если кто-то не может определиться для себя – стоит ли на нем регистрироваться и выкладывать свои произведения.

Откуда вообще взялся этот Букривер?

Если погуглить, то получится, что домен bookriver.ru существует уже давно, примерно с 2008 года. Только, в то время, ни о каком электронном самиздате речи не шло. Сайт представлял из себя площадку по буккроссингу (обмен бэушными книгами).

Букривер, обмен книгами, буккроссинг, книги, книжный обмен

Букривер был чем-то вроде литературной барахолки, где можно было найти человека, готового поменяться конкретной книгой или отдать ее даром.

Не знаю что в итоге произошло, но в какой-то момент на сайт тупо забили и некоторое время он жил просто по инерции. Количество брошенных аккаунтов превышало живые, многие функции перестали работать, но, примерно до 2017-2018 года, на нем все еще можно было встретить активных людей и договориться на счет обмена книгами.

А вот в декабре 2019 года сайт перестал открываться совсем. Однако, уже через месяц был запущен Букривер-самиздата. И этой внезапной смене направлений есть два объяснения.

Первый — администрация старого Букривера спохватилась и решила полностью переформатировать сайт, оставшись в близкой для них теме литературы. Второй — кто-то подсуетился и перекупил вкусный домен с долгой историей, чтобы запустить на нем новый ресурс. Это всего лишь догадки, но мне кажется, что второй вариант здесь более вероятен.

Если кому интересно, в марте 2020 года на домене bookrix.ru был поднят бэкап старого bookmix.ru. Правда, ожидать от нового сайта ничего хорошего не стоит — там нет вообще никаких изменений или новых добавленных книг, зато есть куча битых ссылок и кладбище заброшенных аккаунтов.

Что Букривер предлагает авторам?

Для авторов сайт предлагает простое подключение монетизации (нужно только добавить фото документов, подтверждение приходит в течение 1-2 суток), низкую комиссию 20%, подробную статистику и расширенную аналитику. И если с первыми пунктами все более-менее в порядке, то со статистикой дела пока очень плохи.

Букривер (bookriver.ru), самиздат, самиздат для авторов, сайт для авторов, сайт для писателей, самиздат для писателей,

В статистику будто демон вселился, потому что цифры скачут и абсолютно не совпадают друг с другом. Более того, непонятно что из всех этих значений более верно.

Для примера, возьмем мою книгу. Вот какая информация висит в статистике: 1 человек читает, 0 человек дочитали до конца, 42 человека просмотрели.

Букривер (bookriver.ru), самиздат, самиздат для авторов, сайт для авторов, сайт для писателей, самиздат для писателей,

А вот такая информация висит в содержании: уже 0 человек читает, 0 человек дочитали до конца, 0 человек просмотрели.

bookriver.ru, самиздат, самиздат для авторов, сайт для авторов, сайт для писателей, самиздат для писателей,

Но! Если смотреть на статистику по главам, выходит такая фигня:

Букривер (bookriver.ru), самиздат, самиздат для авторов, сайт для авторов, сайт для писателей, самиздат для писателей,

Получается, что как минимум 3 человека прочитали каждую главу. По логике выходит, что тогда в информации должно висеть, что 3 человека дочитали книгу до конца. Но нет, судя по статистике, у меня нет ни одного полноценного читателя.

Еще более странным кажется то, что у пролога 12 прочтений, а у первой главы 51. Я понимаю, если бы было наоборот, но здесь, видимо, своя логика. Дальше – больше. Если у всех глав в среднем по 3-4 прочтения, то у шестой, десятой и последней заставки 15-20. Как так получается — вообще без понятия. Единственное объяснение, что статистика игнорирует прочтение каких-то определенных глав, из-за чего получаются такие скачки: 3 читателя, 20, 3, 3, 3, 17, 3…

Аналогичные дела обстоят и с остальными книгами – в информации пишется одно, в статистике другое, а если смотреть по прочтениям глав, вообще третье. Так что, на статистику здесь проще забить, чем разбираться в ней.

Стоит ли регистрироваться на Букривер?

Конечно, вам лучше самим посмотреть на все своими глазами, но по моему мнению, сейчас у Букривера нет абсолютно никаких конкурентных преимуществ.

Единственный, момент которым они могут похвастаться — механизм накопительных скидок (можно настроить, чтобы чем больше книг у тебя купил читатель, тем больше у него была скидка на следующие). Однако, с такой посещаемость сайта как сейчас, это бесполезно.

В остальном, ничего больше. Я зарегистрировался на портале в декабре 2020 года. С этого момента прошло больше трех месяцев и каких-то особых изменений я не заметил.

Букривер (bookriver.ru),  самиздат, самиздат для авторов, сайт для авторов, сайт для писателей, самиздат для писателей,

Статистика как была невменяемой, такой и осталась. Читателей очень мало (подозреваю из-за того, что реклама работает только на привлечение авторов). Даже авторы, которые неделями висят в карусели на главной собирают всего 2-3 прочтения и 40-50 просмотров (правда, это по информации невменяемой статистики, так то может и больше, но не намного). Механизм добавления книг вполне нормальный, но без изысков (на том же АТ помимо названия серии можно забить и аннотацию, здесь — только название, ну и все такое по мелочи). Сообщества в соцсетях не развиваются вообще (раньше в группе вк было 70 человек, сейчас 190). В общем, впечатления не самые обнадеживающие.

В принципе, можно было бы пожелать ребятам успехов и надеяться, что в скором времени все изменится. Но у меня огромные опасения, что сайт рискует закончить как другой ресурс для писателей keie.ru. Посмотрим, может, я ошибаюсь и букривер перерастет во второй АТ, но пока реальность такова, что площадка очень сырая и малопривлекательная.

 

(Запись прочитана 804 раз(а), из них 1 сегодня)
0

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

langalex

23
Комментарии: 7Публикации: 165Регистрация: 11-07-2018
Понравилась публикация? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться или войти с помощью: