Главная страницаБлог✎ про книги

Человек-муравей. Маленький защитник большой вселенной

К слову...
Изначально, статья была написана для рубрики «Неизвестный Человек-Муравей» журнала фантастики ФанCity (№7. 2015). Но так как журнал закрылся, да и весь тираж был реализован (не найти даже если сильно захотеть), я решил перенести отзыв на сайт

 

Мало кто знает, что Человек-Муравей – один из самых недооцененных героев с богатой историей. В преддверии скорого выхода одноимённого фильма давайте познакомимся с этим парнем поближе.

***

Человек-Муравей приказывает вам!
(с) Человек-Муравей

Первое появление

Человек-Муравей 1962 года. Сейчас этот выпуск стоит целое состояние

Генри Джонатан Пим, известный также как Хэнк Пим (канонический Человек-Муравей, созданный Стеном Ли, Ларри Либером и Джеком Кирби), впервые появился в короткой серии комиксов «Человек в муравейнике» в далёком 1962 году. Он выступал в роли учёного, который открыл особые «частицы Пима» — именно с их помощью появилась возможность уменьшаться до размеров насекомого. В том же году док надел форму супергероя и уже официально стал Человеком-Муравьём, а еще через год обзавёлся подругой в лице Джанет ван Дейн. Желая отомстить за смерть отца, девушка попросила помощи у Пима и получила удивительные способности, представ перед читателями в образе Осы. Еще через год, после совместной операции с Железным Человеком и Тором по поимке Халка, Генри предложил создать команду героев под названием «Мстители» (да-да, вы не ослышались, именно этот парень и был основателем разношёрстной компашки!). Однако через некоторое время он покинул их, почувствовав себя ненужным.

Способности и оружие

1. Благодаря «частицам Пима», Хэнк уменьшался до размеров насекомого. Через некоторое время он смог добиться увеличения сначала до двенадцати футов (в образе Великана), потом до тридцати (Голиаф) и даже больше. Позже Пим обнаружил, что может менять размер не только собственного тела, но и других вещей.

2. Уменьшаясь, Пим сохранял силы обычного человека. Увеличиваясь, силы возрастали, хоть и сильно зависели от итоговых размеров.

3. Во вселенной Ultimate, Генри стал экспертом в области рукопашного боя. Он использовал ту или иную технику в зависимости от размеров тела.

4. Уникальный шлем, в который встроен декодер, позволял говорить с муравьями и контролировать некоторых насекомых (например, в главе «Бок о бок с Человеком-Муравьем», этот шлем использовал Человек-Паук, чтобы общаться с пауками). Впоследствии, он был усовершенствован громкоговорителем, так что люди могли слышать Хэнка даже в уменьшенном виде.

5. Специальные очки с улучшенным периферическим зрением, встроенной видеокамерой, сканерами сетчатки и даже аналитическими датчиками, которые распознавали различные виды энергии (в том числе магические).

Образы

1. Собственно, сам Человек-Муравей, под личиной которого Генри Пим впервые противостоял Элайа Стар по прозвищу Умник, который работал на коммунистов и хотел получить секретную информацию по «частицам Пима».

2. Научившись увеличиваться в размерах, Хэнк стал Великаном. Именно в этом образе он противостоял Халку. Впоследствии, Джанет ван Дейн стала замечать, что чем чаще Хэнк увеличивался, тем сильнее меняется его поведение. Он становился безрассудным и эгоистичным. Это положило начало длительной депрессии и напряженным отношениям с Мстителями, в результате которых Хэнк вышел из команды.

3. Голиаф – образ, превосходивший размерами Великана, к которому прибегнул Пим, когда Джанет захватили атланты Аттума. В этом амплуа он снова сблизился с Мстителями и стал работать над своим недугом вместе с доктором Биллом Фостером (который в последствии сам станет Голиафом). Сотрудничество принесло плоды, и Хэнк вернулся к прежнему состоянию.

4. После несчастного случая в лаборатории, когда Пим отравился ядовитыми веществами, вызывавшими шизофрению, у него возникла новая личность – Шершень. Вернувшись к Мстителям, он заявил, что убил Генри и требует членство в рядах супергероев. В конце концов, Мстителям удалось вернуть разум Хэнку, но тот решил не отказываться от имени и костюма Шершня.

5. Во время Тайного Вторжения Империи Скруллов, погибла его верная спутница Джанет. В память о ней Пим создал и взял себе новый образ Осы.

Проекты и организации

1. Будучи основателем Мстителей, а также близким другом многих супергероев этой команды, Генри до последнего оставался верен им. Да, он часто выходил и снова возвращался в их состав, но никогда по-настоящему не желал команде зла (ответвления и параллельные вселенные не в счет).

2. Во время первых срывов, сразу после основания и выхода из Мстителей, Хэнк замкнулся в себе и занялся разработкой робота с искусственным интеллектом Альтрон-1. За основу он взял собственное сознание, но из-за помутнения рассудка сознание робота также было видоизменено. В результате чего проект профессора сбежал, стерев память своему создателю. Впоследствии, Альтрон стал главным и самым опасным противником «Мстителей».

3. После того как Генри удалось вернуть контроль над разумом и телом из-за вмешательства Шершня, у него снова начались проблемы с психикой. Ярость так сильно поглотила его, что Пим набросился на Осу за отказ от боя. Хэнк снова был изгнан из команды. Испытывая денежные трудности, он оказался впутан в тёмную историю с Умником, в результате чего сначала попал в тюрьму, а потом был похищен людьми Умника. Тот предложил бывшему ученому присоединиться к Мастерам Зла, однако предложение Хэнку не понравилось, и он в одиночку перебил едва ли не всех плохишей. Мстители, решившие выручить друга из беды, появились в тот момент, когда Пим уже добивал Умника (словом, пришли, когда все веселье уже закончилось).

4. Инцидент с Мастерами Зла так сильно повлиял на Хэнка, что тот решил оставить супергеройские дела, отказался от личности Шершня и уехал на запад. Впрочем, это не помешало ему вступить в команду Мстителей Западного Побережья. Правда, теперь в роли обычного ученого.

5. Но могла ли такая фигура как Хэнк, мать его, Пим, остаться никем незамеченной? Конечто же, нет! В результате, с ученым связался целый ряд правительственных организаций (в том числе, знакомая всем Щ.И.Т). Для них Пим не только построил «Большой дом», — специальную тюрьму для суперзлодеев, которые подвергаются уменьшению — но и создал несколько костюмов Человека-Муравья под нужды специальных агентов. От дальнейшего сотрудничества Хэнк отказался, понимая, что в первую очередь наниматели хотят получить контроль над его способностями.

6. Через несколько лет Пим уже в составе Могучих Мстителей столкнулся с Ридом Ричардсом (Мистер Фантастик), который не мог доверить Генри устройство, созданное Биллом Фостером (Голиаф, который вылечил Пима, если вы помните — о нем я рассказывал выше). В результате долгих приключений и препирательств, Рид отдал устройство и Хэнк с его помощью создал Бесконечный Особняк Мстителей.

7. Еще некоторое время спустя, Хэнк также создал Академию Мстителей, в которой тренировал молодых супергероев. В числе первых туда вошли Ртуть, Правосудие, Спидболл. А Железный Человек и другие соратники Муравья стали преподавателями.

Смена роли

Скотт Лэнг (второй Человек-Муравей, созданный Дэвидом Мичелини и Джоном Бёрном) впервые появился в одном из номеров серии «Мстителей» 1979 года. По сравнению с Хэнком, Скотта нельзя назвать таким уж гением науки. Он неплохо разбирался в электронике, но этого заработка не хватало, чтобы прокормить семью. Так что, в итоге Скотт занялся кражами со взломом. Его карьера супергероя началась в тот момент, когда парень украл костюм Человека-Муравья и уменьшающую формулу у Хэнка Пимена, чтобы спасти дочь. Уже потом Скотт признался Пиму в содеянном, и хотел отдать костюм. Но док был настолько растроган, что разрешил оставить его при одном условии — Скотт должен использовать костюм в благих целях.

Позже, Лэнг пришел в тюрьму к Пиму (как мы помним, он попал туда благодаря проделкам Умника) и предложил свою помощь, так как знал, что Хэнк не виновен. Однако, профессор отказался, решив, что вмешательство Скотта может все усложнить еще больше.

Способности и оружие

Тут создатели решили не оригинальничать, поэтому Скотт Лэнг обладает теми же способностями, что и Хэнк Пим: технология уменьшения себя и окружающих предметов, общение и управление насекомыми, ну и все в таком духе.

Организации

1. Как и его предшественник, Скотт очень плотно сотрудничал с «Мстителями» и помогал в борьбе с Надсмотрщиком, Повелителями Зла, Скорпио и другими злодеями.

2. Помимо «Мстителей», Лэнг так же был членом команды «Фантастическая Четверка», заменяя собой погибшего Рида Ричардса (Мистер Фантастик). Впрочем, ненадолго…

3. Позже, Скотт прибился к очередной команде «Герои по найму» и сражался с Мастером и Гуар. Когда команда была расформирована, он снова вернулся к «Мстителям», где и состоял до самой смерти.

Наследие

После того как Кассандра Лэнг узнала о гибели отца – Скотта Лэнга, она сбежала из дома и присоединилась к «Молодым Мстителям». Девушка украла папино имущество из Особняка Мстителей и взяла себе прозвище Высота (хотя, помимо этого прозвища, ее так же можно встретить под именем Великанша и Женщина-Муравей). Ее способности ограничиваются сверхчеловеческой силой, а так же изменением размеров тела.

Эрик О’Грейди (последний из наиболее известных Людей-Муравьев, созданный Робертом Киркманом и Филом Хестером) появился в «Неисправимом Человеке-Муравье» 2006 г. По совместительству, это была первая именная серия комиксов про Человека-Муравья.

В отличие от Хэнка Пима и Скотта Лэнга, Эрик полный мерзавец. Будучи агентом Щ.И.Т.а, он случайно наткнулся на костюм Человека-Муравья, который по специальному заказу сделал Генри Пим. Эрик использовал костюм, чтобы воровать, обманывать и добиваться более высокого статуса и положения (так, например, он не ловит Черную Лису, которая грабит ювелирный, а вынуждает поделиться украденным в обмен на молчание). Конечно, постепенно характер Эрика меняется, и он начинает помогать людям, но это случается достаточно редко.

Способности и оружие

В основном, Эрик О’Грейди обладает теми же способностями, что и предыдущие Люди-Муравьи: технология изменения собственных размеров, общение и управление насекомыми, сканеры. Но в добавок, у него появились две роботоризированных руки за спиной вроде стальных щупалец Октавиуса и реактивный ранец в качестве транспорта или огнемета(отношения с муравьями у этого героя, прямо скажем, складывались не лучшим образом).

Организации

1. Первая организация, куда вступил Грейди, оказалась Инициатива. Туда его затащили Железный Человек и Хэнк Пим в обмен на более надежную версию костюма Человека-Муравья. Во время Тайного Вторжения Скруллов Эрик отказался выполнять приказы и сбежал, но в итоге вернулся и вместе с Теневой Инициативой помог оставить вторжение инопланетян.

2. Под влиянием Норманна Осборна (да-да, того самого Зеленого Гоблина) присоединился к Громовержцам. Чем дольше он был в этой команде, тем больше понимал, что хочет уйти от них. Но не решался сделать это из-за страха перед Осборном.

3. В результате, Эрик все-таки освободил из плена Громовержцев нового Капитана Америку и помог ему. В благодарность, Грейди пригласили в Тайные Мстители, куда он с радостью и перешел.

Наследие

После гибели Эрика в Тайных Мстителях, персонаж был заменен на робота с полным набором его воспоминаний. Персонаж взял себе имя Черный Муравей и даже выступал в одной из глав «Тайных Мстителей» в качестве антагониста.

При этом, андроид, обладал более существенными способностями, чем оригинал. Например, Черный Муравей был наделен сверхчеловеческой силой, скоростью и выносливостью. Не говоря уже о регенерации. Множество нанороботов, скрытые внутри его тела, без проблем справляются даже с такими повреждениями, от которых обычный человек давно был бы покойником.

Заключение

Подводя итог, можно сказать, что не смотря на заметный вклад в развитие супергеройских объединений, Человека-Муравья сложно назвать популярным. Даже собственной серией парень обзавелся лишь спустя сорок четыре года (да и та продержалась всего двенадцать выпусков).

По мнению Стена Ли, в этом по большей части, виноваты сами художники. Они должны были изображать Человека-Муравья маленьким на фоне повседневных вещей, например, обычного спичечного коробка. Но они придавали ему пафосные позы и стандартные фоны. В результате, читатели думали, что это история об очередном супергерое в цветном нижнем белье, который не сможет удивить ничем новым.

«Человек-Муравей»: фильм 2016 года

В планах на 16 июля 2015 года у студии Марвел и Уолта Диснея стоит выпуск одноименного фильма. Начиная с 2006 года, режиссёром картины значился Джо Райт, однако из-за некоторых разногласий по сценарию, он отказался от работы над фильмом. В результате, 8 июня 2014 года на роль нового режиссёра «Человека-Муравья» был утвержден Пейтон Рид, известный по работе над мелодрамой «Развод по-американски» с Дженнифер Энистон и комедией «Всегда говори да» с Джимом Керри.

Роль Хэнка Пимена в фильме исполнит оскароносный Майкл Дуглас, его помощником в лице Скотта Лэнга станет Пол Радд, а Хоуп Ван Дейн (по сценарию это не только будущий супергерой по прозвищу Оса, но и дочь профессора Пима), сыграет незабываемая Эванджелин Лили.

Сюжет очень немногословен – ясно только то, что Лэнгу и Пиму придётся сражаться вместе, чтобы сохранить в тайне костюм Человека-Муравья от неизвестной угрозы. К сожалению, этого пока не достаточно даже для того, чтобы понять осталось ли в новой истории хоть что-то от каноничной версии.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться или войти с помощью: