Главная страницаБлог✎ про книги

Дуглас Хьюлик «Свой среди воров»

Обложка книги Дуглас Хьюлик Свой среди воров (издательство Азбука, 2014 год)

Книга Дуглас Хьюлик «Свой среди воров» рассказывает историю Дорминиканской империи. Это могущественное государство, которым с давних времен правит император Стефан Дорминикос. Сами Ангелы разделили его душу на три ипостаси, которые исправно сменяются на престоле под присмотром магов-Эталонов и верной стражи – Белых и Золотых Кушаков. Но никакая империя не обходится без теневого мира – криминального дна. Этот мир называется Кругом.

В железной организации, выкованной из воровского отребья, контрабандист Дрот занимает при главаре важную должность. Его работа – копать и разнюхивать. Выявлять предателей и шпионов, внедряться в соперничающие банды и срывать их замыслы. Острый Нос – чрезвычайно опасная профессия, и Дрот в ней один из лучших.

Получив приказ разобраться с очередной преступной группировкой, бросившей вызов его боссу, он вынужден пойти против людей, среди которых родился и вырос – и к которым поклялся не возвращаться никогда.

Издательство «Азбука», 2014 г. (август)
темное фэнтези, городское фэнтези, авантюра

Не ошибусь, если предположу, что на ум сразу же приходит сравнение с трилогией Пехова про Гаррета. С одной стороны, да, воровская тема есть в обеих циклах. Но с другой, творчество Дугласа Хьюлика гораздо ближе к таким писателям, как Джо Аберкромби и Скотт Линч. Потому что действие книги разворачивается в похожем мрачном и жестоком мире альтернативного средневековья. Все сопутствующие материалы, вроде драк на рапирах и магии, в наличии. К слову, последней здесь не так много из-за того, что это привилегия доступна разве что Императору и некоторым богачам. Тогда как у Пехова в огромном количестве присутствуют магические атрибуты, фэнтезийные расы и боги.

Наверно, стоит предупредить, что книга Дуглас Хьюлик «Свой среди воров» — классическая авантюра. Да, конечно, здесь есть несколько интересных рассуждений на тему клятвы и морали. Но в большинстве своем, это постоянная динамика. Стоит отметить глубокое погружение в воровскую тематику, со всеми особенностями ведения дел и жаргонами. Но переживать не стоит. Под жаргоном я имею в виду не осточертевших до блевоты «петухов», «базары», «корефанов» и прочего мусора. Дуглас выдумал свой собственный слэнг и низкий поклон переводчику, который смог его красиво адаптировать.

Английская обложка аудиокниги Дуглас Хьюлик Свой среди воров

Отдельно хочется поблагодарить и самого автора. Не смотря на то, что главный герой по сути символизирует низшую прослойку, не гнушается решать дела в стиле «нож под ребра», ему симпатизируешь. Кажется, что среди всех отбросов он один из самых адекватных ребят. И только потом начинаешь осознавать что это не Дрот жестокий и двуличный циник, а окружающий его мир. Если парень не будет хитрить и прятать эмоции, долго в Круге он просто не протянет. Такова уж воровская жизнь…

Орудие не бывает опаснее своего хозяина

Персонажей в книге хватает, но детально прописаны, пожалуй, лишь сам Дрот, его сестра и друг по имени Деган. Остальные обрисованы буквально вскользь, но даже такого скудного представления хватает. Герои не кажутся картонной массовкой, а выглядят весьма правдоподобно.

О сюжете трудно рассказать, чтобы ничего не проспойлерить. Но если вкратце, то, в ходе одного задания, в руки Дроту попадает таинственная книга. На деле она оказывается могущественным артефактом, который способен изменить установившийся порядок Дорминиканской империи. Она способна стать как угрозой Императору, так и Кругу. В зависимости от того, в чьи руки попадет. Естественно, ни тот ни другой вариант, Дрота не устраивает. Вот парню и приходится выдумывать варианты, чтобы усидеть на двух стульях сразу.

Сама концовка меня порадовала. Однако, немного смазала общее впечатление последняя глава. Причем, дело даже не в том, что героя погребло под неудержимой лавиной всяких плюшек и наград. А в том, какие это награды. Некоторые из них выглядят не просто глупо, а до жути наивно…

Читать / скачать книгу Дугласа Хьюлика «Свой среди воров»

интернет-магазин электронных книг Литрес интернет-магазин бумажных книг Лабиринт интернет-магазин бумажных книг Book24

Понравилась публикация? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться или войти с помощью: