Главная страницаБлог✎ про книги

Джо Аберкромби «Полкороля»

Книга Полкороля Джо Аберкромби (российское издание, Эксмо 2015 год)

Читатели, которые уже знакомы с циклом «Земной Круг», уже наверняка в курсе, что его автор взялся за новую серию. Следующий цикл Джо Аберкромби «Море Осколков» тоже написан в жанре темного фэнтези, но рассчитан больше на подростковую аудиторию. Кто-то уже успел обозвать новый цикл «Земным Кругом» для детей. И я даже с этим частично согласен. Но, обо всем по порядку.

Первая книга цикла «Море осколков» называется «Полкороля» и рассказывает о суровом мире, где властвует грубая сила. Здесь нет места однорукому принцу Ярви, младшемусыну короля Гетланда. Именно поэтому, он выбрал для себя путь Служителя. Мудреца, сидящего не на троне, но подле него. Однако, Рок распорядился иначе, и Ярви, не король, но «полкороля», вынужден занять отцовский престол. Ему придется столкнуться не только с крушением своих надежд, но и с ложью, жестокостью и предательством.

Волею судьбы очутившись в странном обществе изгоев и отбросов, Ярви сможет наконец стать тем человеком, каким ему должно быть.

издательство «Эксмо», 2015 (апрель)
темное фэнтези, приключения, постапокалипсис

Признаться сразу, я начинал читать эту книгу с опаской. Сами посудите — «Полкороля» подростковое фэнтези от автора, который сделал себе имя на жестких и весьма мрачных произведениях в жанре темного фэнтези. Как бы ни отличались западные нормы морали, такие книги подросткам не подсунешь. Но, если выбросить всю чернуху и мрак, останется ли хоть что-то, способное крепко зацепить читателя? Тем более, такого молодого?

Новый цикл Джо Аберкромби Море Осколков. Книга 1. Полкороля (американское издание Harper Voyager, 2015 год)

Забегая вперед, сразу отвечу — да, останется более чем достаточно. Хоть и с некоторыми помарками. Однако, по большей части, эти помарки будут заметны только людям, которые уже хорошо знакомы с творчеством Джо.

Из-за того, что я являюсь именно таким человеком, мне часто казалось, будто «Полкороля» это лишь цензурированная версия «Первого закона» (трилогия, с которой дебютировал Аберкромби). И дело вовсе не в узнаваемом стиле или похожем построении мира. Угадывались персонажи, действия, мотивация,  сюжетные повороты.

Наблюдения по книге «Полкороля» нового цикла Джо Аберкромби «Море Осколков»

Я серьезно. Вот, например, возьмем главного героя по имени Ярви. Это калека, который постоянно комплексует по поводу своей ограниченности, страдает дикими угрызениями совести и нешуточной долей скрытой злобы. Никого не напоминает? Ну конечно, это инквизитор Глокта. Разве что последний стал таким после череды ужасных пыток, а первый был инвалидом от рождения. Так же, помимо Ярви-Глокты есть еще Коска, Логен Девятипалый, Байяз и многие другие узнаваемые характеры. Однако, при всей своей узнаваемости, образы неплохо мимикрируют и прочно сливаются с новыми героями. Конечно, они получаются не такими яркими, как в «Первом законе», но вполне запоминающимися.

Еще роману катастрофически не хватает объема. Переходы между главами создают непривычную рваность произведения, которой не было в остальных книгах Джо. Многие — не только интересные, но и важные — детали остаются за кадром.

А вот отказ от постельных сцен и моря крови никак не повлиял на общую атмосферу произведения. «Полкороля» по-прежнему самое настоящее темное фэнтези и черт его знает как Аберкромби это удалось. Наверно, тем, что автор показывает человеческие взаимоотношения без всякой мишуры. Иными словами, даже в самом честном праведнике порой скрывается ужасный демон. А благородные стремления и побуждения диктуются холодным расчетом, который готов отнести к досадной погрешности гибель сотен и тысяч людей.

Первая книга нового цикла Джо Аберкромби Море осколков "Полкороля" (американское изданиеDel Rey, 2014 год)

Диалоги тоже отлично удались автору. Пожалуй, это один из немногих пунктов, который у Джо получился лучше предыдущих книг. Емкие, смачные, остроумные — идеальные афоризмы, не иначе.

А вот мир подкачал. Во-первых, он вторичен по отношению к «Земному Кругу». Ну, об этом я уже говорил вначале. Во-вторых, плохо проработан географически. Однако, есть и плюсы, само собой. Лично меня заинтересовали «крючки», которые разбросал Джо в отношении старых цивилизаций и артефактов, которые те оставили после себя. Надеюсь, он раскроет эту тему более подробно в следующей книге, которая уже подготовлена к выходу и будет называться «Полмира».

Подводя итоги

Что можно сказать в заключение? Заглавная книга нового цикла Джо Аберкромби «Море Осколков» оказалась весьма качественным авантюрным романом. Не смотря на уклон в сторону подростковой аудитории, это по-прежнему суровое темное фэнтези. Кто бы что ни говорил. Однако, «Полкороля» будет интересно в первую очередь читателям, которые не знакомы с творчеством автора. Либо, тем, кто опасается начать знакомство с «Первым законом». Для остальных же это будет скорее бег на месте. Где-то хуже, где-то лучше, но в целом, все тот же Аберкромби. Автор, творчество которого вызывает привыкание 🙂

Читать / скачать книгу Джо Аберкромби «Полкороля»

интернет-магазин электронных книг Литрес интернет-магазин бумажных книг Лабиринт интернет-магазин бумажных книг Book24

Понравилась публикация? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться или войти с помощью: