Главная страницаБлог✎ про книги

Джон Харвуд «Мой загадочный двойник»

Джон Харвуд, Азбука, отзыв, мистика, готический триллер, Мой загадочный двойник

О чем рассказывает книга «Мой загадочный двойник» Джона Харвуда: Главная героиня по имени Джорджина Феррарс приходит в себя в Треганнон-Хаусе. Это частная лечебница в тихом далеком уголке Англии. Девушка ничего не помнит о том, что происходило с ней в последние три недели. Главный врач, доктор Мейнард Стрейкер, утверждает, будто она прибыла в лечебницу накануне под именем Люси Эштон (так звали трагическую героиню «Ламмермурской невесты» Вальтера Скотта) и потеряла память в результате приступа. Джорджина уверяет, что произошла какая-то ошибка и ее принимают кого-то другого.

Однако, на телеграмму, посланную в Лондон ее дяде-букинисту, приходит ответ: «Джорджина Феррарс здесь. Ваша пациентка — самозванка». В мгновение ока из добровольной пациентки она превращается в заключенную. Но кто мог занять ее место в дядином доме? И куда подевались два ее самых драгоценных владения: брошь в форме стрекозы, оставшаяся от матери, и бювар с дневником — единственным источником сведений о пропавших неделях?

Издательство Азбука, 2014 г. (май)
готический триллер, мистика

Как мне кажется, книга «Мой загадочный двойник» ориентирована в первую очередь на женскую аудиторию. В тоже время, не могу сказать, что я читал её без интереса. Джон Харвуд отлично справился с проработкой атмосферы викторианской Англии, нагнетанием напряженной обстановки и размеренной подачей сюжета. Кроме того, встречаются небольшие отсылки к классике английской литературы девятнадцатого века – Вальтер Скотт, Уилки Коллинз.

В книге, по крайней мере, в первой половине, нет привычного повествования. Она буквально состоит из рассказов о прошлом Джорджины и писем из дневников. Наверно, поэтому начало выглядит немного затянуто. Тем не менее, ко второй части динамика нарастает. Джон Харвуд будто специально пытается запутать историю, подбрасывает крючки, которые могут натолкнуть на ложную развязку. Но на деле все оказывается куда проще.

Книга Мой загадочный двойник Джон Харвуд (американская обложка,оригинальное название книги Asylum)

К слову, концовка — самая бестолковая часть истории, которую только можно выдумать. Она слишком напоминает дурные американские фильмы. Ну, знаете, в которых злодей перед тем как расправиться с героем, выкладывает все начистоту. Как он додумался до такой идеи, как готовился и что его толкнуло на такой шаг. В результате, многие интересные повороты оказываются брошенными и забытыми. А героиня производит впечатление наивного ребенка, повзрослевшего за неделю. Она верит абсолютно любой фигне, которую ей скажут и даже не задумывается о том, что люди умеют обманывать. Особенно, в ее время.

Тем не менее, книга оставляет после себя больше хороших впечатлений, чем плохих. Особенно хочется отметить как Джон смог передать страх, растерянность и смятение запертой в лечебнице героини. Да и сама лечебница выглядит самой яркой и проработанной локацией. Автор хорошенько покопался в истории, чтобы натурально показать состояние медицины того времени. Психические расстройства тогда воспринимались иначе, так что лечение током было весьма гуманным способом. В этом свете, кстати, оригинальное название (The Asylum) подходит книге гораздо больше.

Скачать/читать книгу Джон Харвуд «Мой загадочный двойник»:

интернет-магазин электронных книг Литрес интернет-магазин бумажных книг Лабиринт интернет-магазин бумажных книг Book24

0
Понравилась публикация? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться или войти с помощью: