Главная страницаБлог✎ про книги

Энки Билал «Никополь. Трилогия»: красочная французская бессмыслица

Обложка комикса Энки Билал "Никополь. Трилогия"

О чем рассказывает комикс Энки Билал «Никополь».

Далекое будущее. После череды атомных войн планета лежит в руинах. Лишь немногие государства, преимущественно европейские, смогли сохранить остатки привычного общества и не впасть в первобытное существование. Среди них бывшая Франция, а ныне — Большой Париж, в котором правит классическая фашистская диктатура.

Во время очередных «честных» выборов, над городом появляется космический корабль в форме пирамиды. Им управляют древнеегипетские божества, обратившиеся за помощью к французскому правительству. Пришельцы хотят получить ископаемое топливо для своего корабля, которое почти исчезло из-за дефицита горючих материалов. Однако, правительство не торопится заключать соглашение, преследуя собственные эгоистичные цели. Большинство богов решает выставить на выборах собственного кандидата, которым можно будет свободно дергать за ниточки. Однако, Гор, привыкший мыслить нестандартно, а действовать более решительно, предает братьев. Он вселяется в тело астронавта из прошлого, капсула с которым упала в центре Парижа.

Издательство Zangavar, 2018 г. (ноябрь)
фантастика, киберпанк, постапокалипсис, триллер

Прежде всего, стоит заметить, что первая часть комикса нарисована в 1980 году. Поэтому, что для автора далекое будущее, то для нас почти такое же далекое минувшее. Вся технологичность, показанная в произведении выглядит безбожно устаревшей, а киберпанковская составляющая и вовсе почти испаряется. Однако, это привносит свой колорит отброшенного в развитии постъядерного мира.

Еще один важный факт — трилогия о Никополе первый самостоятельный проект югославского комиксиста. Раньше он работал с чужими сценариями, однако в этот раз решил написать собственный. Это сильно заметно по многочисленным сюжетным дырам, сбивающемуся повествованию, сомнительной мотивации персонажей. Откуда, сразу же вытекает главное предостережение: не стоит ждать от комикса многого.

Страница комикса Энки Билал "Никополь. Трилогия"

Самой идеальной, во всех смыслах, является первая часть — «Ярмарка бессмертных». Она самодостаточна, крута и наиболее цельна. Следить за отношениями Бога и смертного интересно. Еще интересней смотреть на остатки цивилизации глазами человека нашего времени. Удивляться существующим порядкам, ежиться от обилия уродов и мутантов всех мастей, чувствовать боль потери близких, которых пережил бывший заключенный. На этом фоне отходят на второй план даже некоторые косяки сюжета и прощается обрывочность повествования.

К сожалению…

Если вы влюбились в неловкую фантазию Энки Билала, полную откровенных допущений, даже не надейтесь увидеть что-то подобное во второй части. «Женщина-ловушка» по большому счету, не обязательный филер. С «Ярмаркой бессмертных» он не имеет почти ничего общего. Во главе сюжета странные, а иногда, откровенно глупые метания девушки, которая вообще непричастна к основной линии повествования. Никополь и Гор хоть и появляются на некоторое время, но такое чувство, будто это не они сами, а их жалкие пародии. Прибавьте к этому еще более бессмысленную мотивацию, отсутствие какого-либо сюжета, и поймете почему я едва не закрыл комикс раньше времени.

Для меня до сих пор остается загадкой для чего было показано все происходящее, если на самом деле… Спойлер!!! …почти все произошедшее оказалось частью затяжного нарко-трипа героини.

Страница комикса Энки Билал "Никополь. Трилогия"

Словно опомнившись, в третьей части цикла, Энки пытается нащупать узкую тропинку былого сюжета и частично ему это удается. Происходящее в «Холодном экваторе» больше не напоминает красочный, но бессмысленный поток сознания. Хоть, время от времени, сюжет так и норовит закатиться за угол. Иногда даже проскальзывает мысль, что основное действие остается за кадром, а читателю показывают очень длинный трейлер. И даже концовка оставляет такое впечатление, будто все, что происходило до этого — лишь небрежный, но важный для понимания набросок перед более существенными и масштабными событиями.

Ничего подобного.

Совершенно внезапно, история заканчивается, так и не успев начаться…

Страница комикса Энки Билал "Никополь. Трилогия"

Значит ли это, что мне абсолютно не понравился комикс Энки Биллала «Никополь»?

Если честно, даже не знаю. С одной стороны, первая часть задала настолько хороший темп, что ее послевкусие не смыть даже неудачными продолжениями. С другой, чем ближе я подбирался к финалу, тем больше меня напрягала нарастающая бессмысленность происходящего. Единственное, чего не отнять у произведения — это рисунок. Энки Билал действительно очень интересный художник. Именно его необычная рисовка и своеобразная манера подачи сюжета заставили дочитать трилогию до конца. Так что, жалеть о потраченном на комикс времени, точно не приходится.

P.S.: Кстати, в 2015 году Энки Билал снял фильм, под названием «Бессмертные: Война миров». Его сюжет основан на комиксе, но подан более последовательно и менее рвано. Более того, фильм объясняет некоторые моменты, которые были совершенно непонятны в комиксе. В общем, складывается впечатление, что это более самостоятельное и цельное произведение, нежели вся «Трилогия о Никополе».

Скачать / Читать комикс Энки Билал «Никополь. Трилогия»

купить дешево, лабиринт, интернет-магазин книг

0
Понравилась публикация? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться или войти с помощью: