Главная страницаБлог✎ про книги

Энки Билал «Никополь. Трилогия»: красочная французская бессмыслица

После череды атомных войн далекого будущего, планета лежит в руинах. Лишь немногие государства, преимущественно европейские, смогли сохранить остатки привычного общества и не впасть в первобытное существование. Среди них бывшая Франция, а ныне — Большой Париж, в котором правит классическая фашистская диктатура. Во время очередных «честных» выборов, над городом появляется космический корабль в форме пирамиды. Его обитатели — древнеегипетские божества вынуждены просить помощи у французского правительства, так как в эпоху дефицита горючих материалов, найти ископаемое топливо для корабля не такая уж простая задача. Среди богов назревает конфликт — большинство решает выставить на выборах собственного кандидата. Тогда как Гор, привыкший мыслить нестандартно, а действовать более решительно, предает братьев, вселившись в тело астронавта из прошлого, капсула с которым упала в центре Парижа.

Издательство Zangavar, 2018 г. (ноябрь)
фантастика, киберпанк, постапокалипсис, триллер

Прежде всего, стоит заметить, что комикс нарисован в 1980 году, поэтому, что для автора далекое будущее, то для нас почти такое же далекое минувшее. Вся технологичность, показанная в произведении выглядит безбожно устаревшей, а киберпанковская составляющая и вовсе почти испаряется. Однако, это привносит свой колорит отвратительного постъядерного мира.

Еще один важный факт — трилогия о Никополе первый самостоятельный проект югославского комиксиста, для которого он лично прописывал сценарий. Это очень видно по многочисленным сюжетным дырам, сбивающемуся повествованию, сомнительной мотивации персонажей. Откуда, сразу же вытекает главное предостережение: не стоит ждать от произведения многого.

Самой идеальной, во всех смыслах, является первая часть, «Ярмарка бессмертных». Она самодостаточна, крута и наиболее цельна. Следить за отношениями Бога и смертного интересно, еще более интересно смотреть на остатки цивилизации глазами человека нашего времени. Удивляться существующим порядкам, ежиться от обилия уродов и мутантов всех мастей, чувствовать боль потери близких, которых пережил бывший заключенный. На этом фоне отходят на второй план даже некоторые косяки сюжета и прощается обрывочность повествования.

Однако, если вы влюбились в неловкую фантазию Энки Билала, полную откровенных допущений, даже не надейтесь увидеть чего-то подобного во второй части. «Женщина-ловушка» по большому счету, вообще другое произведение, имеющее почти призрачную связь с «Ярмаркой бессмертных». Энки Билал зачем-то поставил во главе сюжета девушку, которая почти непричастна к основной линии повествования. Никополь и Гор хоть появляются на нескольких страницах, но такое чувство, будто перед читателем вовсе не старые герои, а их жалкие пародии. Прибавьте к этому еще более бессмысленную мотивацию со странными поступками, вкупе с невнятным сюжетом, и поймете почему я едва не закрыл комикс раньше времени.

Для меня до сих пор остается загадкой для чего было показано все происходящее, если на самом деле — спойлер! — большая часть произошедшего разворачивалась в пустой голове героини…

Словно опомнившись, в «Холодном экваторе», третьей части цикла, Энки пытается нащупать узкую тропинку былого сюжета и частично ему это удается. Происходящее больше не напоминает красочный, но бессмысленный поток сознания, хоть время от времени сюжет так и норовит закатиться за угол. Иногда даже проскальзывает мысль, что основное действие остается за кадром, тогда как читателю показывают очень длинный трейлер. И даже концовка оставляет такое впечатление, будто все, что было раньше — лишь небрежный, но важный для понимания набросок перед более существенными и масштабными событиями.

Ничего подобного. Совершенно внезапно, история заканчивается, так и не успев начаться…

Значит ли это, что мне абсолютно не понравился комикс «Никополь»?

Если честно, даже не знаю. С одной стороны, первая часть задала настолько хороший темп, что ее послевкусие не смыть даже неудачными продолжениями. С другой, чем ближе я подбирался к финалу, тем больше меня напрягала зашкаливающая бессмысленность происходящего. Но чего не отнять от произведения, так это того, что Энки Билал действительно очень интересный художник. Именно его необычный стиль рисовки и своеобразный стиль подачи истории заставили дочитать трилогию до конца. Так что, жалеть о потраченном на его работу времени, точно не приходится.

P.S.: Кстати, в 2015 году Энки Билал снял фильм, под названием «Бессмертные: Война миров», сюжет которого копирует и объясняет некоторые повороты комикса. Однако, судя по описанию, это более самостоятельное и цельное произведение, нежели вся «Трилогия о Никополе».

 

Скачать / Читать комикс Энки Билал «Никополь. Трилогия»

купить дешево, лабиринт, интернет-магазин книг

Понравилась публикация? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться или войти с помощью: