Главная страницаБлог✎ про книги

Феликс Х. Пальма «Карта неба»

Книга Феликс Пальма Карта неба (российская обложка, 2014 год)

О чем рассказывает вторая книга условного цикла «Викторианская трилогия», которую написал испанский автор Феликс Пальма «Карта неба». Действие книги разворачивается в Лондоне 19-го века. Это эпоха великих научных открытий, которые раздвигали границы возможного. Люди верили, что их самые смелые мечты и надежды могут осуществиться. А фантастические сюжеты романов Герберта Уэллса — оказаться частью действительности. Что, в свою очередь, даст толчок развитию необыкновенных и головокружительных событий.

Издательство «АСТ», 2014 г.
научная фантастика, псевдодокументализм

Феликс Пальма, пожалуй, один из самых известных и титулованных испанских писателей-фантастов. Каждое из его произведений было удостоено хотя бы одной литературной награды. Не обошла эта участь и «Викторианскую трилогию» – серию необычных и удивительных историй. Каждая из которых базируется на оном или нескольких произведениях Герберта Уэллса. Конкретно в «Карте неба» под прицел Пальмы попала «Война миров» с «Машиной времени».

Не смотря на то, что произведение всеми силами пытается сойти за английское произведение того времени, это ему не удается. Вообще, я считаю, существует не так много современных авторов, которым по силам правдиво передать викторианский стиль письма. Например, у Джона Харвуда это получается блестяще, а вот у Феликса Пальмы — не очень.

Книга Феликс Пальма Карта неба (обложка американского издания, издательство Atria Books, 2012 год)

Однако, чего у автора не отнять, так это мастерства. Он профессионально смешивает собственную выдумку и узнаваемые части классических произведений. В результате, получившийся симбиоз не кажется убого. Даже схватка Эдгара Аллана По с пришельцем в антарктических льдах не заставляет в ужасе схватиться за голову. Со стороны, все эти манипуляции с чужими текстами, добавление в сюжет реальных исторических личностей, кажутся тем еще трэшем. Однако, по факту все выглядит более вменяемо. Даже прослеживается какая никакая логика. Хотя, ей в книге, которую написал Феликс Пальма «Карта неба», отводится не самая важная роль. Мотивация героев, откровенно говоря, паршивая. А вот картинка, которая рисуется Пальмой, получается интересной и красочной.

Тем не менее, большой объем книги выходит ей боком. Некоторые места кажутся весьма затянутыми или попросту ненужными. Один только разговор Уэллса с журналистом в трактире, который умудрились растянуть аж на сорок листов, чего стоит…

Кстати, не смотря на то, что произведение является второй частью цикла, оно полностью самодостаточно. У Пальмы вообще все книги можно читать в любом порядке.

Читать / скачать книгу Феликса Х. Пальмы «Карта неба»

интернет-магазин бумажных книг Лабиринт интернет-магазин бумажных книг Book24

0
Понравилась публикация? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться или войти с помощью: