Главная страницаБлог✎ про кино

Водяная: скучные татарские ужасы для самых маленьких

Постер фильма "Водяная" (2019)

О чем расскажет фильм «Водяная» (2019): Вместе с мамой, двое детей (брат и сестра) едут в заброшенную татарскую деревушку. Недалеко от дома их родственников есть озеро. Согласно легенде, в нем живет водяная, которая может утащить любого в свои владения. Но легенда перестает быть таковой, когда ночью водяная похищает маму главных героев прямо из дома. Теперь детям необходимо понять как спасти мать из плена легендарного существа.

Режиссер: Алексей Барыкин
Сценарий: Алексей Барыкин
В главных ролях: Николай Невзоров, Екатерина Барыкина, Нафиса Хайруллина, Ильдус Габдрахманов, Гузель Шакирзянова, Фанис Зиганшин, Юлия Захарова
Жанр: фэнтези, мистика, семейный

Водяная — это самый бестолковый и скучный фильм, который я только смотрел за последнее время. Я даже сомневаюсь, что у этого фильма существовал полноценный сценарий и прочая фигня, необходимая для создания хорошего кино. Например, такая как режиссер, сценарист и актеры.

Особенно, актеры.

Потому что, люди, которые появляются в кадре, одним своим видом способны уничтожить любовь к искусству даже в самом непритязательном зрителе. В русском языке не существует слов, которыми можно выразить тот грандиозный уровень бездарности, на котором находится их актерская игра. Когда нужно показать истерику, эти люди просто орут, давая петуха. Когда нужно показать раскаяние, они вздыхают через слово.

Дети, главные герои фильма "Водяная" (2019)

Помните, я рассказывал, что дети из нового фильма «Дамбо» самые ужасные актеры? Что любые эмоции, которые они показывают, выглядят как скучающее безразличие? Так вот, дети из фильма «Водяная» с легкостью затыкают первых за пояс! Все, на что хватает наших героев — это бешено пучить глаза, что-то невнятно бормотать, размахивать руками и топать ногами. Однако, если в «Дамбо» только дети были самым слабым звеном актерского состава, то здесь здесь нет вообще ни одного адекватного человека. Причем, не только среди актеров, но даже среди персонажей.

Герои фильма «Водяная» (2019)

Главная героиня — эгоистичная истеричка, которая закатывает сцены по любому поводу. Брат напомнил про поступок умершего отца — истерика. Вспомнили мужа, с которым она развелась — истерика. Дети попросились в аквапарк — истерика.

Мать главных героев из фильма "Водяная" (2019)

Ее брат — лживый завистливый урод. Когда сестра укатила с москвичом, он обманом поссорил дочь с отцом. Просто потому что хотел таким образом выместить свою злость.

Дети — избалованные бестолочи. Которые только и могут, что ныть по любому поводу, стонать и капризничать. У них мать пропала, а они беззаботно гуляют по округе. О том, чтобы проявить хоть какое-то беспокойство, не может быть и речи.

Главный герой фильма "Водяная" (2019)

Жена брата — ведьма. Причем, буквально. Вообще, это как бы спойлер… но я вас умоляю. Неужели, найдется человек, для которого это будет самым настоящим откровением?

Вообще, создатели этого шлака умудрились обидеть сразу всех. Москвичи у них богатое закомплексованное быдло с неимоверным ЧСВ (даже из какой-то ведьмы мать выходит лучше, чем из москвички).  Жители регионов — спивающиеся агрессивные гопники, у которых постоянные проблемы с законом. Полиция не привыкла думать, хватает первого попавшегося подозреваемого и увозит в участок. Потом, впрочем, из-за недостатка обвинений просто вышвыривает на улицу без каких-либо извинений, но это уже классика.

Брат матери главных героев из фильма "Водяная" (2019)

По идее, единственными безгрешными персонажами в этом царстве мрака должны быть дети. Но из-за того, что дети играют настолько бездарно, будто ради этого продали душу дьяволу, они воспринимаются главными антагонистами. Хочется, чтобы их съели, утопили, придушили. Короче, все что угодно, лишь бы маленькие демонята пропали с экранов.

Пара слов о сюжете…

Фильм «Водяная» (2019) по праву может гордиться своим бомбическим сюжетом! Потому что похожую ахинею найти будет весьма сложно.

Опустившийся почти на самое дно социальной лестницы татарин умудряется где-то подцепить шайтанку. Та промывает ему мозги, типа, они поженились, въезжает в его дом и высасывает из татарина жизнь. Когда к нему приезжает сестра из Москвы, шайтанка вызывает водяную, которая утаскивает женщину в озеро. Зачем? Ну, вроде как, ей дети понравились, а на самом деле без какого-либо понятия. Зато, с этого момента, на экране воцаряется хаос. Зрителям подсовывают пустые кадры как оставшиеся без матери дети тупо шляются по деревне. Почти целый час занимают вялые перемещения двух несовершеннолетних подручных сатаны.

Конец у этой белиберды настолько же умопомрачительный, насколько и графика. Серьезно, я не буду даже пытаться описать это. Нужно видеть все собственными глазами, иначе подумаете, что я прикалываюсь или незаслуженно опускаю фильм. Вишенкой на торте для самых отчаянных будет грандиозный задел на сиквел.

Сиквел, мать его!!!

Мать главных героев, обращенная водяной в ведьму

Пожалуй, единственное, что может сравниться со всем вышесказанным, это диалоги. Всякие Коэны и Тарантино просто бездари по сравнению с Алексеем Барыкиным.

Представьте ситуацию. Дети забегают ночью в комнату к маме и видят как она растворяется в воздухе вместе с водяной. Затем, они пытаются объяснить взрослым, что их мать утащило какое-то существо. Естественно, им не верят, из-за чего парень срывается на визг:

— А как по-вашему мама вышла из дома?! Через окно? Наша мама не ходит через окно!

Как вам такой довод, а?

Подводя итоги

Опять же, я не понимаю направленности этого выкидыша кинематографа. Для взрослых он слишком тупой. Для детей — слишком нудный. Почти весь хронометраж на экране не происходит ровным счетом ни хрена. Чтобы не потерять внимание ребенка, нужна динамика. Иначе, они будут заниматься чем угодно, кроме самого просмотра.

При этом, фильм «Водяная» (2019) пытается быть поучительным. С помощью него создатели хотят рассказать о культуре Татарстана. Только, получается все так же, как с диалогами. Вместо того, чтобы открывать неизвестные для себя особенности культуры малого народа, зрители открывают новые позы в которых не так сильно затекает задница от просмотра этой нудятины.

Красоты пейзажа из фильма "Водяная" (2019)

Да и вообще, о каких особенностях культуры идет речь? Что зритель узнает из фильма? Что татары живут в Татарстане, который входит в состав России, говорят на татарском и читают Коран? А, еще что мулле с недавнего времени разрешено заниматься искусством? Только обо всем этом известно даже гусенице. Почему бы не рассказать про письменность, которая до недавнего времени базировалась на арабском алфавите? Про веселый боз карау, широко известный сабантуй, нардуган или другие праздники? В конце концов, почему бы вместо кривых домов и облупившихся заборов не показать красоты природы?

Но кто я такой, в конце концов, чтобы указывать как снимать самому Алексею Барыкину. Режиссеру, сценаристу, продюсеру, композитору и отцу исполнительницы главной роли. Что, к слову, объясняет ее непревзойденный уровень актерского мастерства…

0
Понравилась публикация? Поделись с друзьями:

Один комментарий на “Водяная: скучные татарские ужасы для самых маленьких

Добавить комментарий

Зарегистрироваться или войти с помощью: