Главная страницаБлог✎ про кино

«Геракл»: хотели снять свою «Трою», а получили «Царя скорпионов»

Постер фильма Геракл /Hercules / 2014 / В главных ролях Дуэйн Скала Джонсон

Фильм «Геракл» (2014) Аннотация: На долю Геракла выпало немало испытаний, и его легендарные 12 подвигов — только их ничтожно малая часть.

Подвиги уже позади, семья потеряна, и всё, что остаётся Гераклу — скитаться по свету в поисках всё новых и и новых битв. Постепенно вокруг него собирается ещё шесть похожих на него воинов, единственный смысл жизни которых — в боевом звоне мечей и смерти, что крадется по пятам. Они становятся слаженной командой наемников, не останавливающейся ни перед чем ради того, чтобы выполнить заказ.

Котис, фракийский царь, мечтает о самой сильной и могучей армии, что видывал свет. Он нанимает Геракла и его команду для того, чтобы они хорошо обучили его воинов искусству войны и сделали из них непобедимых солдат.

Режиссер: Бретт Рэтнер
Сценарий: Райан Кондал, Эван Спилиотопулос, Стив Мур
Жанр: боевик, приключения
Бюджет: $100 000 000
Премьера: 23 июля 2014
В главных ролях: Дуэйн Джонсон, Аксель Хенни, Иэн МакШейн, Джон Хёрт, Руфус Сьюэлл, Ингрид Больсё Бердаль, Рис Ричи, Джозеф Файнс, Тобиас Зантельман и др.

От режиссера картины Брэтта Рэтнера можно было ждать чего угодно. Действительно качественных картин, как, например, «Час Пик» с «Красным Драконом». Или провальных по всем параметрам «Людей Икс 3» и «Как украсть небоскреб». Но в итоге мы получили фильм «Геракл» 2014…

Почему я выделяю эту картину в отдельную группу? Да потому что она удивительным образом соединяет в себе все хорошие и плохие стороны первых двух. На одной чаше весов неплохая визуализация и работа костюмеров, бодрый темп повествования и попытка по-новому представить образ легендарного героя. На другой чаше — отвратительное воплощение, убогая актерская игра большинства персонажей, слабая операторская работа и невыносимо глупый сценарий.

Создатели промахнулись даже с выбором актера на главную роль. Конечно, по фигуре к Дуэйну претензий нет. Но, в остальном, этот бугай с отсутствующим взглядом и парой бородатых гэгов, совершенно не вписывается в новый образ бывалого и смекалистого наемника.

Кадр из фильма Геракл 2014 (Hercules)
За что еще я не могу смогу нормально смотреть фильм «Геракл» (2014):

Так же удивляет временной парадокс, который создает фильм. Я уже говорил, что темп у картины достаточно хороший, но… при полуторачасовом хронометраже кажется, будто фильм идет как минимум три часа! Думаю, это из-за того, что с самого начала герои кричат, куда-то торопятся, бегут, скачут, но по факту ничего не происходит. Даже двенадцать памятных подвигов оказываются брошенными буквально вскользь и невзначай. Все более-менее динамичные сцены и сражения припасены на самый конец. Но к тому времени, как до них доходит дело, зрителю становится все равно что происходит на экране. Потому что им овладевает скука.

Сюжет тоже не впечатляет. Такое ощущение, что сценарий писали совершенно не представляя о чем в итоге будет фильм «Геракл» (2014). Например, один сценарист насовал тупейших шуток. Другой, переписал историю Геракла как реального человека без всякой мистики (видимо, вдохновившись Петерсеновской «Троей»). А третий добавил фэнтези-декораций и плевать, что это идет вразрез с тем, что насочинял предыдущий сценарист.

Кадр из фильма Геракл (Hercules) 2014

В итоге, получилось гораздо лучше «Царя скорпионов», которого фильм напоминает как по духу, так и по стилистике, но гораздо хуже «Трои», с которой нет-нет, да возникают стойкие ассоциации.

P.S.: Просто не могу сдержать и ничего не сказать про парик Джонсона. Мало того, что он постоянно норовит съехать на бок или улететь, так сам Дуэйн в нем как две капли воды похож на Микки Рурка.

0
Понравилась публикация? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться или войти с помощью: