Главная страницаБлог✎ про творчество

Как бороться с пиратами с помощью Google, Яндекс и хостингов

Как бороться с пиратами с помощью Google, Яндекс и хостингов

Прежде чем рассказывать как бороться с пиратами с помощью Google и Яндекс, хочу сказать, что я сам не имею на этот счет четкой позиции. Этот вопрос слишком неоднозначен и одними только запретами проблему не решить. Статья, которая представлена ниже, взята с сайта Павла Корнева и отражает только его сугубо личное мнение. Но, не смотря ни на что, я не могу не согласиться в полезности этого материала. В некоторых случаях не остается ничего другого, кроме как воспользоваться его методом. Поэтому, если вы занимаетесь творчеством и обнаружили, что вашу книгу выложили в сеть, обратите внимание на эту статью. Информация может оказаться  полезной.

Топим пиратов в водах Google или о пользе DMCA (автор: Павел Корнев)

Полагаю, каждый автор в процессе поиска информации о своих книгах сталкивался с тем, что на первой странице поисковой выдачи появляются ссылки на пиратские ресурсы.

Помимо раздражения это несёт и чисто финансовые убытки, поскольку нелегальный контент забивает переходы на легальные сайты.

Можно с этим что-то сделать?

Не совсем. Яндекс не предоставляет правообладателям возможности убрать из поисковой выдачи ссылки на нелегальный контент, но не Яндесом единым. (добавлено от 20.06.2019: уже можно, об этом в следующем пункте) Согласно статистике, 55% переходов на мой сайт приходятся на Google, а эта поисковая система действует в соответствии с DMCA.

DMCA или Digital Millennium Copyright Act регулирует правоотношения в области авторских прав в электронном виде и хоть это закон США, Google и некоторые другие глобальные корпорации действует в соответствии с ним (собственно, именно благодаря ему и возможна борьба с пиратством). Поэтому, опираясь на него, из поисковой выдачи Google можно удалить ссылки на пиратский контент.

Да – это капля в море, но зато это даёт авторам хоть какую-то возможность воздействовать на нарушителей авторского права.

Как бороться с пиратами через Google

пираты, электронные пираты, google, борьба с пиратами, как бороться с пиратами

1. Для начала идём по ссылке: https://support.google.com/legal/troubleshooter/1114905?rd=1/topic/4558877

2. Выбираем последний пункт “Веб-поиск”

3.  Выбираем “Мною обнаружено нарушение, сведений о котором здесь нет”

4. Выбираем “Мною было обнаружено содержание, которое нарушает мои авторские права” и далее, если Вы правообладатель, “Да, я владелец авторских прав”. Если Вы не правообладатель, дальше смотрите второй пункт, но смысл?

5. Выбираете “Другое”

6. Нажимаете “Отправьте запрос через “данную форму”

7. Заполняете контактную информацию.

8. Заполняете описание нарушения: “Нарушены мои авторские права на опубликованную книгу [название книги, плюс я дополнительно указывал ISBN]

9. Заполняете ссылки на легальный контент, где можно ознакомиться с частью произведения: авторский сайт, сайт издательства (например, Альфа-Книга выкладывает ознакомительный отрывок), страница на Сам Издате и Литрес

10. Приводите ссылки на нелегальный контент, обнаруженные вами в результатах поиска. По каждому произведению заполняется отдельная подгруппа.

11. Заполняете дату и подпись. Отправляете форму. Дело сделано, борьба с пиратством начата.

Как бороться с пиратами через Яндекс (автор: Алекс Ланг)

пираты, электронные пираты, яндекс, борьба с пиратами, как бороться с пиратами

С недавних пор, подать жалобу о нарушении авторских прав можно и в Яндексе. Что примечательно, это распространяется не только на книги. Но и на любые материалы, которые вы когда-либо выкладывали в сеть. Чтобы подать жалобу на плагиат в Яндекс, достаточно заполнить контактную форму по ссылке: https://yandex.ru/support/abuse/troubleshooting/zen/copyright-complaint.html#copyright-complaint__form. Там нужно будет указать практически те же самые данные, что и при обращении в Google.

В принципе, можно отослать все в виде бумажек по обычной почте (если, вам понадобятся физические доказательства в суде, например), но учтите. Письмо придется отправлять в головной офис Яндекса в Швейцарии.

Как бороться с пиратами через хостинги (автор: Андрей Витольев)

пираты, электронные пираты, хостинги, борьба с пиратами, как бороться с пиратами

Еще один действенный способ мне подсказали на днях. Вместо того, чтобы удалять пиратские сайты из поисковой выдачи, можно пытаться блокировать их с помощью хостингов. Вообще, для начала требуется выслать претензию администрации пиратского сайта, но шансы, что они хоть как-то отреагируют, практически равны нулю. Поэтому, можете сразу отсылать претензию хостингам. Для этого:

1. Вбиваем адрес пиратского ресурса на whois.com или 2ip.ru и узнаем кто является хостингом. Если повезет, там же будут и контактные данные. В крайнем случае, их можно найти через поиск.

2. Отдельным документом, составляем претензию, в которой нужно указать ФИО, адрес проживания и регистрации, телефон, ссылку на пиратскую копию книги.

3. Текст претензии пишется в свободной форме. Главное, указать, что пиратский сайт нарушает статью 1229 ГК РФ п.1. Тем временем, хостинг-провайдер, игнорируя текст претензии и продолжая обслуживать нарушителя, сам становится нарушителем, попадая под статью 1253.1 ГК РФ. В случае бездействия со стороны хостинга, вы обратитесь в суд.

Не гарантируем, что все описанные способы сработают на 100%, но шансы добиться распространения пиратской копии довольно велик. Главное, не останавливаться и не сдаваться, если для вас это действительно важно.

(Запись прочитана 45 раз(а), из них 1 сегодня)
0

Автор публикации

не в сети 4 дня

langalex

23
Комментарии: 7Публикации: 163Регистрация: 11-07-2018
Понравилась публикация? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться или войти с помощью: