Главная страницаБлог✎ другое

Киберпанк: будущее уже здесь. Несколько примеров, доказывающих, что мы живем в эпоху киберпанка

киберпанк будущее, киберпанк наступил, когда киберпанк наступит, киберпанк уже здесь

Такое направление, как «киберпанк» зародилось примерно в 80-е года прошлого века. В это время особенно активно начали развиваться компьютерные технологии. Подобный толчок не прошел незамеченным и ведущие фантасты попытались предугадать к чему может привести человечество резкое развитие компьютерной сферы и кибернетики. Но кто бы из них мог подумать, что большинство идей воплотятся в нашей жизни так скоро?

Если так подумать, то не нужно ждать описанное в книгах жанра киберпанк будущее, просто потому что киберпанк уже наступил. И тому есть несколько причин:

1. Корпорации превыше государства

киберпанк будущее, киберпанк наступил, когда киберпанк наступит, киберпанк уже здесь

Может быть, в нашем мире это выглядит не так явно, как в книгах, но корпорации уже давно захватили всю власть. Некоторые из них даже в открытую противостоят государству. Достаточно только вспомнить случай, как Apple отказала правительству США в расшифровки ключей своих устройств. А Disney вообще всеми силами проталкивает те законы, которые выгодны в первую очередь для нее (например, нашумевший акт о продлении авторского права, который шел вразрез с конституцией). И подобных примеров в мире довольно много.

2. Создание искусственного интеллекта

киберпанк будущее, киберпанк наступил, когда киберпанк наступит, киберпанк уже здесь

Не смотря на то, что полноценный искусственный интеллект человечество еще не создало, оно максимально приблизилось к нему. Взять, к примеру, нейронные сети, способные к самостоятельному обучению и живому общению. Они не только распознают текст, голос и картинки, но даже способны различать стили художников и писателей. Если нейронные сети подключить к камерам, они смогут найти нужного человека по чертам лица. Подобная система уже работает в Московском метро с 2018 года, а в странах Азии даже раньше. Впрочем, об этом мы поговорим более подробно в пункте “Тотальная слежка”.

3. Виртуальные вселенные

киберпанк будущее, киберпанк наступил, когда киберпанк наступит, киберпанк уже здесь

За последние несколько лет выражение “виртуальная реальность” прочно вошло в нашу жизнь. И все благодаря специальным очкам, с помощью которых можно погрузиться в новый мир. Причем, речь идет не только о технологии полного погружения, но и дополненной реальности. Во втором случае, на изображения реального мира накладываются элементы выдуманного.

Даже не смотря на то, что виртуальная реальность еще не особо развита, она позволяет много чего интересного. Это не только игры, но и встречи (обновленные чат-румы), даже работа и путешествия. Пусть и в порядке исключения, но виртуальную реальность используют в медицинских целях, риелторских, военных и образовательных.

4. Импланты

киберпанк будущее, киберпанк наступил, когда киберпанк наступит, киберпанк уже здесь
 

Чаще всего в произведениях жанра киберпанк, будущее ассоциируется даже не с виртуальностью, а с имплантами. К ним относятся протезы конечностей, других частей тел, а так же чипы и микросхемы. Уже сейчас некоторые искусственные протезы превосходят “родные” части тела, из-за чего находятся люди, которые хотят получить совершенные импланты во что бы то ни стало. Например, несколько лет назад в исследовательском институте Нашвилля были разработаны ионические ноги, подключавшиеся к нервной системе и обладающие дополнительным микрокомпьютером. Наличие последнего позволяло протезам делать все что только возможно, чтобы разминуться с внезапным препятствием. И это мы еще ничего сказали про искусственные глаза, которые в Европе совместили с технологией дополненной реальности.

Помимо протезов уже можно ввести в свое тело специальные чипы. Среди них и NFS чипы, лечащие нанороботы, полимерные нейростимуляторы для улучшения работы мышц и мозга. А ученые из Нидерландов готовы представить чип, позволяющий человеку напрямую подключиться к интернету.

5. Тотальная слежка

киберпанк будущее, киберпанк наступил, когда киберпанк наступит, киберпанк уже здесь
 

Не нужно далеко ходить за примером, ведь у нас есть технологически прогрессивный Китай. В этой стране уже несколько лет действует особая система. Она не только следит за каждым гражданином с помощью камер, но и присваивает ему баллы. В дальнейшем, эти баллы определяют судьбу человека. Ведь от них зависит не только скидки на еду и жилье, но и трудоустройство на престижную работу.

Но есть и более передовые идеи, которые заставляют поверить в пришествие жанра киберпанк в наше будущее. В 2015 году в Швейцарии был предоставлен доклад о новых способах контроля и слежения. Одна группа ученых продемонстрировала возможности слежки с помощью чипа-импланта. Он не только показывал бы положение каждого человека, но и снизил бы уровень преступности. Идея другой группы ученых основана на наномашинах, которые параллельно следили бы за общим состоянием человека.

(Запись прочитана 89 раз(а), из них 1 сегодня)
0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

langalex

23
Комментарии: 7Публикации: 163Регистрация: 11-07-2018
Понравилась публикация? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться или войти с помощью: