Главная страницаБлог✎ про книги

Дэн Симмонс «Террор»

Книга "Террор" Дэн Симмонс, обложка издательства Азбука, 2016 год

До того, как рассказать обо всем, чем может похвастаться книга «Террор», которую написал Дэн Симмонс, правильнее будет упомянуть с чего все началось. В 1845 году экспедиция под командованием опытного полярного исследователя сэра Джона Франклина отправляется на судах «Террор» и «Эребус» к северному побережью Канады. Цель экспедиции — поиск Северо-Западного прохода из Атлантического океана в Тихий. Однако, вместо этого, оба корабля, как и команда, бесследно исчезают.

Поиски экспедиции затягиваются на долгие столетия. Сведения о судьбе команды собирались буквально по крупицам. Лишь осенью 2014 года был обнаружен затонувший «Эребус». Но даже это громкое событие, не смогло раскрыть все белые пятна произошедшего.

Однако, еще в 2007 году, Дэн Симмонс (автор знаменитого «Гипериона»), предложил свою версию событий. В ней главную угрозу для экспедиции составляли не сокрушительные объятия льда, не стужа с вьюгой и даже не испорченные консервы. Самой страшной опасностью являлось неведомое исполинское чудовище, будто сотканное из снега и полярного мрака.

Издательство Азбука, 2016 г. (май)
Серия: The Big Book
историческая проза, мистика, мистификация

Надеюсь, из описания выше вы уже поняли, в основе сюжета «Террора» лежит реальная история. Только, это был бы не тот автор, которого мы знаем по «Песням Гипериона», если бы книга оказалась обычной документалкой. Дэн Симмонс и его книга «Террор», показывают свою, альтернативную версию событий. В которой нашлось место даже эскимосско-индуитскому фольклору в лице гигантского чудовища Туунбак.

Но, вместе с тем, мифическое чудовище, олицетворяющее саму Смерть, далеко не самое опасное, с чем предстоит столкнуться морякам. Им противостоит жестокий арктический климат, нехватка припасов и, конечно, человеческая жестокость. Атмосфера ужаса, отчаяния и обреченности просто зашкаливает. Описания страданий и краха надежд поражают реалистичностью и заставляют сопереживать героям так сильно, насколько это возможно. А ещё, очень явно чувствуется холод, который сковал корабли «Эребус» и «Террор».

аудио книга "террор" дэн симмонс (чтецы вячеслав румянцев и сергей литвинюк)

Каждый член команд прописан так детально, что смерти превращаются в самую настоящую утрату. Читатель в буквальном смысле расстается с одним из своих знакомых. Из-за этого, кстати, книгу читать еще тяжелее. В свете трудностей, которые выпали на долю моряков, совершенно иначе выглядят их поступки. То, чему нет прощения в цивилизованном обществе может быть понято в их положении. Замечу, именно понято, а не оправдано. Потому что некоторые вещи, как, например, каннибализм, являются той чертой, которую не следует переступать никогда.

Отдельно книгу стоит похвалить за двойной финал. Первый — документальный. История заканчивается ровно тем, что было известно исследователям про экспедицию на момент написания романа. И второй, мистический, открытый, симмоновский. Но при этом, дарующий надежду. Ведь, можно на секунду поверить в то, что хотя бы часть группы спаслась и решила остаться в Америке или Канаде, чтобы не оказаться перед трибуналом, после возвращения на родину.

Вряд ли кому-то сможет понравиться книга – это не ее цель. Но совершенно точно, она встряхнёт, впечатлит и надолго засядет в памяти.

Скачать / читать книгу Дэна Симмонса «Террор»

интернет-магазин электронных книг Литрес интернет-магазин бумажных книг Book24 интернет-магазин бумажных книг Лабиринт

(Запись прочитана 4 раз(а), из них 1 сегодня)
0

Автор публикации

не в сети 3 дня

langalex

23
Комментарии: 8Публикации: 144Регистрация: 11-07-2018
Понравилась публикация? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться или войти с помощью: