Главная страницаБлог

Все что вы хотели знать о книгах жанра ЛитРПГ (ЛитRPG)

Удивительно, но совсем недавно узнал, что далеко не все из моих читателей правильно понимают что из себя представляет жанр Литрпг. Специально, чтобы ответить на все возможные вопросы, и была написана эта статья.

Итак…

Что представляет из себя жанр ЛитРпг (LitRPG)

Литературное Рпг, которое для простоты сокращают как ЛитРпг, молодой жанр, более-менее оформившийся в районе 2010-2012 годов. Его ключевой особенностью является взаимодействие героев с виртуальным миром игры, который воспринимается как реальный. Как правило, речь идет о многопользовательских онлайн играх, так называемых MMORPG. Однако, есть примеры, когда произведение описывает игру без других игроков. В таких случаях, противниками героя становятся монстры, НПС (не игровые персонажи) и различные аномалии. Однако, практически везде важное место занимает прокачка героя.

Персонаж может получать уровни, открывать новые способности, супер-удары и так далее. Иногда каждое подобное «улучшение» дублируется однотипными сообщениями в тексте произведения — логами. Но иногда логи могут отсутствовать. Впрочем, сам факт прокачки, нахождения более качественной экипировки и оружия, присутствует практически везде.

игровые логи в литрпг на примере реальных логов из игры perfect world
игровые логи в литрпг на примере реальных логов из игры perfect world

Некоторые люди путают понятия и думают, что литрпг — это просто фанфик по какой-нибудь реально существующей ММО. И пусть фанфики-литрпг действительно бывают, в большинстве своем, мир игры полностью авторский (за исключением намеков и пасхалок на известные игровые вселенные). Чтобы произведение полностью соответствовало жанру литрпг, оно должно иметь несколько узнаваемых особенностей.

Особенности жанра ЛитРПГ (LitRPG)

Погружение в виртуальную реальность

Практически все произведения описывают сверх популярные многопользовательские игры нового поколения. Они развернуты в виртуальном пространстве и управляются искусственным интеллектом. Это объясняет и огромные территории мира и человеческую модель поведения не игровых персонажей. Хотя, иногда авторы делают главными героями монстров и НПС, чтобы получить нестандартный сценарий взаимодействия.

Иногда вместо виртуальной реальности может выступать другой мир (параллельный или потусторонний). В этом случае, в новом мире действуют законы игр. Каждый житель имеет определенные характеристики, навыки, способности. В городах есть гильдии авантюристов или их аналоги. Герои прокачиваются с помощью убийства редких монстров или выполнения заданий.

Устройства доступа к игре: капсула, шлем и так далее

Оно необходимо для погружения в виртуальный мир. Устройства помогают вывести ощущения на новый уровень. Из-за чего, игрок воспринимает мир игры как настоящий. Это, кстати, один из самых частых акцентов произведений: «Если выдуманный мир ощущается как реальный, можно ли тогда считать его реальным со всеми вытекающими последствиями? Типа, моральных и физических запретов по отношению к НПС, а так же наказаний по отношению к нарушителям?»

Классовость

Не важно где разворачиваются события — в игре или параллельном мире — в сюжете делается упор на классовость. Ну, помните, стандартные воин, лучник, маг и прочие производные. Иногда классовость обусловлена расовыми особенностями, иногда фракционными. Часто герой начинает как явный представитель одного класса, но по мере сюжета из-за особых навыков и артефактов, класс меняется. Он может совмещать в себе отдельные особенности других классов, может полностью вбирать в себя другие классы, а может создавать уникальный.

Прокачка

Как уже говорилось выше, персонаж получает уровни, открывает новые или улучшает старые навыки, собирает ачивки. Чаще всего, достижения героя дублируются в виде специальных логов. Например:

Вы получили: 1000 опыта
Вы получили: 50 серебряных монет
Добавлен новый предмет: Редкий артефакт «Перчатка Несокрушимости»
Вы достигли 5 уровня (доступных очков для распределения характеристик: 5)

Бывает и так, что нет не только логов, но даже явного деления на уровни. Однако, если герой эволюционирует, оттачивает различные техники или овладевает новыми, что помогает ему сражаться с более крутыми противниками, это все равно считается прокачкой.

Квесты и задания
классический литрпг квест на примере игры "корсары"
классический квест на примере игры «корсары»

Еще одна ключевая особенность жанра ЛитРПГ (LitRPG), которые занимают важное место во всех произведениях. Квесты могут быть простыми, из разряда помоги бабушке выполоть сорняки или переловить крыс в подвале. А могут быть настолько сложными, что после их выполнения меняется весь игровой мир. Нередко, квесты составляют длинную цепочку. Причем, первые задания выглядят настолько безобидными, что даже смешно. Зато потом они перерастают в глобальные квесты, типа открытия новых континентов и уничтожения игровых богов.

Лут и прочие трофеи

В процессе охоты на монстров или выполнения квестов, герои получают экипировку. Например, более острые мечи, более прочную броню, более мощную книгу заклинаний. Если герою попадается эпический предмет (в единственном экземпляре), это может вылиться в отдельную сюжетную завязку. Самый частый случай — когда предмет является частью коллекции или сета, и герой отправляется на поиски остальных трофеев. Чуть менее распространенный случай — тайна, связанная с артефактом. Чтобы активировать предмет нужно выполнить череду сложных миссий. Но и награда, как правило, того стоит…

Локации
локации в литрпг на примере леальных локаций из игры runes of magic
локации в литрпг на примере леальных локаций из игры «runes of magic»

Так называемые игровые зоны, из которых состоит виртуальный мир. Причем, география мира может быть сколь угодно необычной. Здесь пустыни могут переходить в заснеженные равнины, а вулканические разломы соседствовать с болотами. Просто потому, что это игра — законы реального мира здесь не работают.

Зато работают сценарные законы. Потому что среди огромного многообразия обычных локаций, могут попасться и скрытые. Не важно по какой причине они были изолированы, но в них персонаж может обрести нечто такое, что изменит его жизнь. Виртуальную, естественно.

Хотя, в некоторых случаях, и реальную тоже.

С чего начинался жанр ЛитРПГ (LitRPG)

основоположник жанра литрпг впринципе: кореец нам хисон
Корейское издание «Легендарного Лунного Скульптора»

Считается, что жанр в привычном виде сформировался благодаря корейскому автору по имени Нам Хисон (Nam Heesung). И его пятидесятитомной (да-да, вы не ослышались) эпопее «Легендарный Лунный Скульптор» (The Legendary Moonlight Sculptor). У себя на родине автор начал писать произведение в 2010 году. Тогда как в России первые переводы стали появляться в 2011 году.

В 2012 году Дем Михайлов написал первое российское ЛитРПГ «Господство кланов». Заглавную книгу из цикла «Господство клана Неспящих».

интернет-магазин бумажных книг Лабиринт интернет-магазин бумажных книг Book24 интернет-магазин электронных книг Литрес
В 2013 году в российских книжных магазинах появилось еще одно значимое произведение. Оно называлось «Барлиона» (в 2016 году ее переиздали под названием «Путь шамана. Начало пути»). На этот раз автором выступил Василий Маханенко.

интернет-магазин бумажных книг Лабиринт интернет-магазин бумажных книг Book24 интернет-магазин электронных книг Литрес
основоположники жанра русского литрпг: Дем Михайлов, Василий Маханенко, Дмитрий Рус

Примерно в то же время вышла еще одна книга, которая окончательно убедила читателей в потенциале нового жанра. Это был «Срыв» Дмитрия Руса, открывавший противоречивую серию «Играть, чтобы жить».

интернет-магазин бумажных книг Лабиринт интернет-магазин бумажных книг Book24 интернет-магазин электронных книг Литрес
Конечно, есть и «пограничные» книги. Произведения, которые выходили задолго до родоначальников отечественного литрпг, и уже тогда имели некоторые узнаваемые особенности жанра. Однако, про них будет правильно поговорить в отдельной статье.

Видоизменение жанра

Как я уже говорил в начале поста, иногда появляются произведения, в которых особенности жанра могут быть изменены для большей оригинальности. Но иногда бывает и так, что изменение оказывается настолько интересным, что они моментально превращаются в отдельный поджанр:

Виртуальная компьютерная игра

Можно сказать, уже классический вариант. Чаще всего, погружение происходит в фэнтези или космический сэттинг. Хотя, есть и вариации: паропанк, каменный век, постапокалиптический мир и так далее.

Игра становится реальной

Об этом я тоже упоминал чуть раньше. Идея, фактически лежащая на поверхности. Что будет, если игра, которая и так похожа на реальную жизнь, станет настоящей? Какая-то механика продолжает действовать, однако некоторые привычные для игры вещи перестают работать совсем или приводят к другому результату. В итоге, героям приходится открывать мир заново и привыкать к его странностям.

Реальность становится игрой
классическое реалрпг (реалrpg) на примере манги "Геймер"
классическое реалрпг (реалrpg) на примере манги «Геймер»

Обратный случай предыдущего варианта, более известный как РеалРПГ или РеалRPG. По каким-то причинам люди начинают видеть перед собой уровни, логи, характеристики. Они получают возможность прокачивать собственные уровни, получать сверх способности, ну и все в таком духе. Иногда такая способность достается не всем людям сразу, а лишь нескольким счастливчикам.

Другой мир, похожий на игру

Как правило, этот поджанр соседствует с попаданством. Главный герой после смерти или в результате магического вмешательства, оказывается в другом мире. Там он с удивлением понимает, что мир существует по всем законам ММО игр: уровни, диалоговые окна, очки характеристик и тому подобное. В зависимости от способа попадания герой либо ищет возможность вернуться в родной мир, либо выполняет глобальный квест. Например, по спасению мира.

Другой мир с элементами игры

От предыдущего пункта отличается лишь нюансами и упором на реализм. Во-первых, нет никаких уровней, логов и всплывающих окон. Максимум что есть — ранги или титулы. Во-вторых, нет четкого деления на классы и фракции. Например, если в игре персонаж-маг не мог взять в руки булаву паладина, то здесь такого не будет. В-третьих, из монстров не сыплется лут и деньги. Все это выдают в гильдии авантюристов или гильдии охотников на чудовищ в обмен на скальпы и отрубленные части тел.

Короче говоря, границы этого поджанра настолько размыты, что он смог бы сойти за шаблонное фэнтези. Но все-таки, это ЛитРПГ.

Литературные Стратегии (ЛитСтратегия или ЛитRTS)
классическая литстратегия или литrts на примере игры heroes of might and magic 6
классическая литстратегия или литrts на примере игры heroes of might and magic 6

Примерно тоже самое, что классическое ЛитРПГ, но с упором на развитие. У героя есть условная база, где он может нанимать различных юнитов. Набирая таким образом армию, он подминает под себя окрестные территории, объявляет войну другим игрокам и НПС. Что забавно, некоторые авторы умудряются гармонично вписать в этот поджанр даже пошаговые игры.

Как правильно? ЛитРПГ, ЛитRPG или LitRPG?

Изначально существовало два варианта: ЛитРПГ и ЛитRPG. Надо сказать, весьма равнозначных. Каждый писал так, как он привык писать название игрового жанра. Если по-русски, то получалось ЛитРпг, если по-английски — ЛитRPG.

Третий вариант возник в 2013 году, когда издательство «Эксмо» запустило тематическую серию. И почему-то решило озаглавить ее по-своему, латиницей. Нельзя сказать, что такая версия написания пользовалась популярностью. Скорее всего, о ней забыли бы через пару-тройку лет. Именно столько времени понадобилось серии, чтобы та оказалась в полу замороженном состоянии. Однако, помог случай.

Как правильно? ЛитРПГ, ЛитRPG или LitRPG?

В 2014 году Дмитрий Рус и Василий Маханенко перевели свои произведения на английский язык и выставили их на платформе Amazon. Согласитесь, глупо было бы перевести всю книгу, но название жанра написать кириллицей. А после того, как в США стали появляться последователи, LitRPG стал чуть ли не более официальным вариантом названия жанра, чем остальные.

Подводя итоги

ЛитРПГ — очень многогранный жанр, который постоянно изменяется и находится в движении. Поэтому вполне может оказаться и так, что эта статья уже через полгода устареет. Так или иначе, я не претендую на истину в последней инстанции. Однако, если у вас будут какие-то замечания или идеи как можно дополнить эту статью, обязательно пишите в комментариях.

Кстати, на этом сайты вы можете прочитать несколько примеров классического литературного рпг от отечественных и зарубежных авторов.

0
Понравилась публикация? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться или войти с помощью: