Главная страницаБлог✎ про книги

Орсон Скотт Кард «Ксеноцид»

Книга Орсона Скотта Карда - Ксеноцид

Ксеноцидэто продолжение цикла об Эндрю Виггине, более известном как Эндер. Или человеке, который, сам того не подозревая, одним движением уничтожил целую цивилизацию. Чтобы хоть както загладить вину перед погибшими, а самое главное, перед самим собой, Эндрю посвятил жизнь спасению других цивилизаций, которые находятся на грани уничтожения. Потому что как никто другой знает что это такое и как им можно помочь.

Издательство «Азбука», 2014 г.
научная фантастика, космоопера

Прежде всего, стоит предупредить, что «Ксеноцид» — четвертая книга вселенной Эндера (если не считать «Сагу Теней»). В отличие от предыдущей «Голос тех, кого нет», ее почти невозможно воспринимать отдельно. Так как здесь слишком много связей и героев из прошлого. Да и вообще, эта книга слишком сильно отличается от предыдущих.

В ней минимум действий и максимум описаний с размышлениями. Подчас, высосанными из пальца, но, тем не менее, затрагивающими довольно важные вопросы. Например, концепцию нового мироздания, различия между расами и моральные стороны ксеноцида. Книга построена на исследовании семейных и религиозных отношений (причем, от классического католицизма до извращенного фанатизма), навязчивом желании человека уничтожить тех, кто слишком сильно от него отличается. В общем, книга Орсона Карда «Ксеноцид» больше похожа на философский трактат, чем на приключенческую космооперу, какой являлись первые две книги.

Орсон скотт кард Ксеноцид,отзыв о книге, где купить, где скачать,

Признаюсь, мне было тяжело читать этот роман. В некоторых местах меня посещало чувство, будто я читаю не научную фантастику, а научную статью с элементами эзотерики. Тем не менее, за этой ширмой можно разглядеть сложную эволюцию персонажей. Правда, это относится далеко не ко всем героям. В то время как Ольяду и Квимп действительно шагнули вперед, Эндер будто топчется на месте. Его характер не меняется, равно как и комплекс вины перед жуками. Казалось бы, именно для этого и написана книга, но в результате, Эндер заканчивает на той же точке, с которой и начал.

В копилку общей затянутости можно положить историю Хань Фэй-Цзы. Да, она интересная и красочная. Вот только, она никак не влияет на весь сюжет в целом. На самом деле, было бы больше смысла, если бы Орсон оформил ее в виде рассказа и вставил перед романом. Произведение создало бы особую атмосферу и задало необходимый тон повествованию, потому что в остальном, она не несет особого смысла.

Не скажу, что «Ксеноцид» Орсона Скотта Карда меня разочаровал. История продолжается, персонажи развиваются, а вселенная Эндера приобретает глубину. Но, с другой стороны, в книге чувствуется затянутость, а в финале вообще всплывает гигантский рояль. Плюс ко всему, показав насколько герои умны в первых книгах, автор не смог показать их эволюцию в этой. Подобные моменты очень сильно портят впечатление от книги. Хотя, я не могу сказать, что роман меня разочаровал. В чем-то он оказался слабее предыдущих, но в целом, это все та же история Эндера.

Читать / Скачать книгу Орсон Скотт Кард — «Ксеноцид»

интернет-магазин электронных книг Литрес интернет-магазин бумажных книг Лабиринт

(Запись прочитана 4 раз(а), из них 1 сегодня)
0

Автор публикации

не в сети 4 дня

langalex

23
Комментарии: 8Публикации: 144Регистрация: 11-07-2018
Понравилась публикация? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться или войти с помощью: