Главная страницаБлог

Алита: Боевой ангел разочарования

Постер фильма Боевой ангел алита

Прежде, чем читать отзыв на фильм «Алита: Боевой ангел», стоит иметь представление о чем вообще рассказывает фильм. Действие картины разворачивается в 26 веке, спустя триста лет после разрушительной войны, которую развязали жители Марса. Доктор Дайсон Идо, известный врач по кибер-протезированию, находит на свалке голову девушки-киборга. Заинтересованный находкой, он приносит ее домой и бросает все силы на починку. Киборг приходит в сознание, однако, ничего не помнит из того, кем она была и что происходило раньше. Но спустя некоторое время, потерянные воспоминания начинают возвращаться, открывая страшную тайну…

Режиссер: Роберт Родригес
Сценарий: Джеймс Кэмерон, Лаэта Калогридис, Роберт Родригес
В главных ролях: Роза Салазар, Кристоф Вальц, Дженнифер Коннелли, Махершала Али, Эд Скрейн, Джеки Эрл Хейли, Хорхе Лендеборг мл., Лана Кондор, Идара Виктор
Жанр: фантастика, боевик, триллер, мелодрама

Буду откровенен, я не ждал выхода Алиты. Мне вполне нравилась японская видео адаптация. Хоть она не лишена слабых сторон. Зато, там по-настоящему чувствовалась атмосфера города, пережившего войну и кризис. И Алита, будучи представителем не только другой цивилизации, но даже другого мира, на фоне всеобщей разрухи смотрелась необыкновенно ярким, по-настоящему интересным пятном.

Разворот обложки манги Алита: боевой ангел

Но, после того как в сети появился пятьсот один отзыв на фильм «Алита: Боевой ангел» в таком духе, что Родригес наконец-то «смог», я подумал: «А почему бы и нет?»

Только, знаете, что самое обидное? Я никогда особо не доверял громким отзывам и ориентировался только на собственные ощущения. А сейчас, почему-то взял и поддался всеобщему помешательству.

Идиот.

По моему вступлению можно подумать, будто фильм вышел ужасным. Нет, совсем ужасным его сложно назвать. Он просто получился никаким. Ни рыба ни мясо.

Я ничего не скажу про типичный янг эдалт, под который переделали картину. И про сюжетные повороты, которые были избиты уже в каменном веке. Даже про неестественную, а иногда, отталкивающую внешность самой Алиты. Хрен бы со всем этим. Но про все остальное я просто не могу молчать!

После просмотра, у меня появилось ощущение, будто Родригес делал основную ставку на визуал, поэтому все остальное отсекалось к черту.

Диалоги? Ну, пусть герои будут говорить по два слова за пять минут, чтобы никто не подумал, будто они немые. Зато потом, мы вставим красивую сцену драки.

Описание мира? Ну, пусть доктор обрисует его двумя предложениями в самом начале, и хватит. Зато потом, мы вставим красивую сцену драки.

Характеры персонажей? Зачем их вообще прорабатывать, если у нас будут красивые сцены драки?

Кадр драки киборгов из фильма Алита: Боевой ангел

Вот и получается, что мир воспринимается комом жеваной бумаги. Он вроде и был прописан, но по факту, про него ничего нельзя сказать. Вот, допустим, местные жители жалуются, что их жизнь ужасна. Поэтому, все мечтают перебраться наверх, в местный Эдем. А как насчет того, чтобы показать весь ужас? Кто-нибудь голодает? Вроде, нет. Может, всему виной разгул преступности? Так есть местная гильдия наемников, которая очень хорошо поднялась за счет охоты на преступников. За все время только один головорез стал по-настоящему неприкасаемым. Да и тот, не сказать, чтобы разносил город к чертям. Он охотился за одной Алитой. По крайней мере, нам преподнесли это таким образом…

Ну, а то что какого-нибудь киборга могу разобрать на запчасти, так это вообще отдельный вопрос. Для начала, объясните мне положение киборгов в обществе. Они, типа, такие же граждане как обычные люди или кто? Потому что центурионы, например, более привилегированные, чем кто-либо. Хотя, они явно не киборги и у меня сомнения, могут ли они вообще мыслить.

Центурионы и главная героиня Алита из фильма Алита Боевой ангел

Монтажера тоже хвалить не за что. Я считаю, пусть фильм будет длиннее, но погружение в него будет более глубоким, чем короткий набор бессвязных, но красивых 3D картинок. Монтажер вырывал целые куски, даже не пересматривая, что вышло в итоге. В результате, получалось примерно следующее.

Алита приходит в себя, знакомится с доктором и вот они уже шляются по городу. Киборг спрашивает своего спасителя об устройстве мира, а он отвечает: «Ну, я же тебе уже рассказывал…»

И ты такой: «О-о-о, чувак! Единственное, о чем ты рассказывал — что апельсины вкуснее есть без кожуры!»

И ладно бы, это был единичный случай. Первая половина фильма почти полностью страдает от криворукого монтажа.

Отзыв на фильм «Алита: Боевой ангел» был бы не полным, если бы я ничего не сказал про сюжет. При всех косяках картины, ее можно было спасти крепкой историей. Только, у Алиты нет даже этого. Вы спросите, что тогда есть? Грубо говоря, наборы шаблонов и действий. Есть девочка-подросток, которая впервые сталкивается с несправедливостью мира, но при этом, ведет себя как эгоистичная сволочь. Есть влюбленный в нее парень (и пофиг, что он человек, а она киборг). И есть злое зло, которое хочет заполучить мощь Алиты. Но нет никакого сюжета, который связал бы воедино наши шаблоны. Создается ощущение, будто ты смотришь отрывок дешевого сериала. Злое зло разрабатывает новый гениальный план как насолить героям -> отправляет своего глуповатого приспешника -> герои дрючат его -> злое зло исходит на говно и разрабатывает новый план. А чтобы зритель не заскучал, его развлекают вставки про невероятно зрелищный вид спорта (нет) роллерболл!

главная героиня Алита на соревнованиях под названием роллерболл из фильма Алита Боевой ангел

Актеров тоже похвалить особо не за что. Кристоф Вальц умеет играть гораздо лучше, здесь он просто присутствует. Дженнифер Коннелли тупо светит личиком и чулками. Киан Джонсон в роли Хьюго смотрится полнейшим бревном. А Роза Салазар жутко переигрывает, когда пытается показать удивление.

Если фильм нарезать на кусочки и пустить их под музыку, получатся зрелищные клипы. По крайней мере, тогда никто не будет задавать глупых вопросов. Типа, если в мире огромное количество ползающих, шагающих и прыгающих киборгов, почему нет летающих? Почему не видно ни одного вертолета или самолета? Ведь так гораздо проще попасть в город наверху, чем бежать по канатам с ловушками из шипов. Что-то  слабо верится, что технологичные марсиане не смогли захватить летающий город только потому, что не знали про джетпаки…

Понравилась публикация? Поделись с друзьями:

4 thoughts on “Алита: Боевой ангел разочарования

  1. Круто. Спасибо за обзор. А может еще скажете чем фильм отличается от аниме? Просто если вышло как с «призраком» так наверно проще сразу аниме посмотреть, что б не расстраиваться и времене зря не тратить

    1

Добавить комментарий

Зарегистрироваться или войти с помощью: