Главная страницаБлог

Дамбо: слоненок, который не взлетел

Фильм Тима Бертона Дамбо 2019

Прежде, чем читать отзыв на Фильм «Дамбо» (2019), стоит узнать о чем рассказывает картина:

В надежде оживить представления, добавив в него больше номеров с животными, директор цирка Марк Медичи, покупает беременную слониху. Однако, новорожденный слоненок ломает ему все планы. Бедняга становится обладателем настолько больших ушей, что над ним все только смеются. Но спустя некоторое время, оказывается, что гигантские уши позволяют слоненку летать. Благодаря этим способностям, слоненок становится новой звездой цирка. Чем решает воспользоваться хитрый предприниматель Вендервер. Он заключает контракт с Марком Медичи, согласно которому слоненок будет выступать в его тематическом парке развлечений.

Режиссер: Тим Бёртон
Сценарий: Эрен Крюгер, Хелен Аберсон, Харольд Перл
В главных ролях: Колин Фаррелл, Майкл Китон, Дэнни ДеВито, Ева Грин, Алан Аркин, Нико Паркер, Рошан Сет и др.
Жанр: фэнтези, комедия, семейный

Дамбо всегда производил на меня странное впечатление. Рассказанная по-своему история про гадкого утенка не завораживала, но была весьма интересна. Шарма добавляло и то, что оригинальный мультфильм сильно отличался по духу от остальных творений Диснея. Нет, там была пропаганда дружбы и поддержки. Но, вместе с тем, там были персонажи-расисты, которых нельзя назвать отрицательными. И был алкоголь, который сыграл немаловажную роль в  самопознании слоненка.

При этом, сюжет не являлся самой сильной стороной мультфильма. По сути, все держалось на странном, но притягательном образе. Слон с ушами-крыльями, это ли не чудо? Не удивительно, что в этот раз, студия решила ставить фильм не по первоисточнику, а по совершенно другому сценарию. Хотя, как сказал кто-то из создателей, экономия бюджета здесь тоже имела место быть. Мол, чем больше было бы задействовано анимированных животных, тем более высокий бюджет был бы нужен.

Кадр из мультфильма Дамбо 1941

Однако, учитывая неувядающую моду на мрачность и реализм, может быть как раз лучше смотрелся бы фильм про спивающегося слоника? Черно-белый нуар с побоями и безысходностью, где единственными красочными моментами были алкогольные трипы про розовых соплеменников…

Все возможно. Только, эту историю мы уже никогда не увидим. Зато, можем посмотреть на скучный фильм Тима Бертона, где от старой идеи не осталось и следа. Теперь картина рассказывает о противостоянии абсолютного добра и абсолютного зла. Ну, а где-то там, на заднем плане, буквально за пару минут покажут преображение нашего героя. Который, к слову, обзавелся замашками Супермена. Слоненок Дамбо становится не только звездой арены, но и настоящим спасителем. Ему по силам тушить даже самые страшные пожары, ставить на место зарвавшихся задир и спасать детей из горящих шатров.

Но если с добром все более-менее понятно, перейдем ко злу. У Бертона оно получилось не просто скомканным, а чересчур странным. Вроде, Майкл Китон играет типичного засранца с кучей денег. Но проходит буквально десять-пятнадцать минут после его появления, и выясняется, что денег у засранца нет. Поэтому, он вынужден постоянно привлекать новых и новых инвесторов. Единственное, что у него есть — это идея построить парки развлечений, которые затмят собой бродячие цирки.

Злодей Вендевер (в исполнении Майла Китона) из фильма Тима Бертона Дамбо 2019

Так что же в итоге делает его таким злым? Может, какая-то детская травма? Не зря же Вендевер произносит фразу, что детям нужно научиться рассчитывать только на себя (к слову, весьма правильную фразу). Но и об этом мы тоже никогда не узнаем. Потому что создатели решили ограничиться простым и понятным ярлыком: «злодей со злодейскими планами, которые должны быть уничтожены».

Процесс самопознания, который, по идее, должен был стать основой фильма, тоже куда-то пропал. Теперь все преображение слоненка Дамбо умещается в одной стандартной фразе «поверь в себя». Да и та произносится самым безэмоциональным персонажем фильма. Что также не добавляет эффектности.

Отзыв на фильм «Дамбо» (2019) будет неполным, если ничего не сказать о персонажах. К сожалению, из них из всех, единственный, кто выглядит по-настоящему живым — это Макс Медичи, в исполнении Дэнни ДеВито. Что примечательно, почти до самого финала он показан как не самый приятный герой. Хотя, по факту, обвинять его совершенно не в чем. Все, что делает этот персонаж, вполне оправданно. Его поступки обусловлены прежде всего логикой, поэтому их неправильно делить строго на хорошие и строго на плохие.

Главный герой Макс Медичи (в исполнении Дэнни ДэВито) из фильма Тима Бертона Дамбо 2019

Холту Фэрриеру, которого играет Колин Фарелл, хоть и замазали руку на компьютере, но сочувствия это не вызывает. Казалось бы, идеальное драматическое амплуа — калека, вернувшийся с войны и узнавший, что супруга умерла от испанки. Однако, актер даже не старается раскрыть своего персонажа. А сценарий вообще делает его безразличной амебой. Холт не только не переживает по поводу смерти жены, он даже не поинтересовался где она похоронена. И похоронена ли вообще…

Дети главного персонажа — Милли и Джо Фэрриеры — самые ужасные актеры, которые только есть в фильме. И если парень просто погано играет, то от девки меня аж трясет. Нужно было сильно постараться, чтобы получить настолько гадкий образ. Во-первых, девчуля сама по себе не отыгрывает совершенно никаких эмоций. Страх, сомнение, радость, сожаление. Вместо всего этого вы увидите только скучающее безразличие. Во-вторых, весь фильм она только и делает, что ноет. Я не хочу выступать на потеху публике, я хочу быть ученой.

Главные герои Мили и Джо Фэрриеры из фильма Тима Бертона Дамбо 2019

По идее, мы должны восторгаться ее позицией, но на деле все выходит наоборот. Я понимаю, если бы это сказала девушка сознательного возраста, у которой сложился свой взгляд на мир. Но когда это говорит мелкая пигалица, всю жизнь сидевшая на шее у матери, а после ее смерти пересевшая на шею Макса Медичи, отказываясь работать потому что это ниже ее достоинства, это выводит из себя. Хочется как минимум хорошенько выпороть эту надменную бестолочь, которая смотрит на всех свысока.

Про Вендевера все уже сказано выше. Мощную харизму Майкла Китона просто спустили в унитаз, заставив его играть злодея детских мультиков. Ну, знаете, тех, которые в бессильной злобе топают ногами, рвут на себе волосы и краснеют от гнева. Кадр, где Китон стоит на фоне догорающего парка выглядит очень эффектно, только это не оправдывает создателей, почему они решили так поиздеваться над образом Китона.

Ева Грин и ее воздушная гимнастка Колетта — один из самых бесполезных персонажей фильма. Чувствовалось, что девушка введена для любовной линии с Холтом. Но та вышла чересчур вялой и невнятной. Дело ограничилось только намеками, да обменом томными взглядами. Что, все равно выглядит весьма паршиво. Ведь с того момента, как Холт узнал о смерти супруги, прошло не так много времени…

Спецэффекты выглядят не самыми ужасными. Но при этом, сам слоненок Дамбо в некоторых моментах, смотрится весьма криповато.

Главный герой слоненок Дамбо из фильма Тима Бертона Дамбо 2019

Заканчивая отзыв на фильм «Дамбо» (2019), могу сказать, что студия ошиблась с режиссером. Тим Бертон привык снимать не самые стандартные фильмы про всяких фриков («Приключения Алисы» не в счет, они тоже вышли ужасными). Поэтому, в декорациях типичной сказки, он просто потерялся. Осталось лишь громкое имя, которое вовсю использовали в афишах, интервью и новостях. Хотя сам режиссер, скорее всего, на съемочной площадке даже не присутствовал. Все это и стало причиной провала фильма. Как рейтингового, так и кассового…

(Запись прочитана 2 раз(а), из них 1 сегодня)
0

Автор публикации

не в сети 3 дня

langalex

23
Комментарии: 8Публикации: 144Регистрация: 11-07-2018
Понравилась публикация? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться или войти с помощью: