Главная страницаБлог✎ про кино

Капитан Марвел: быстрее, выше, скучнее

Постер фильма Капитан Марвел 2019

Прежде чем читать отзыв на фильм «Капитан Марвел» 2019 года, стоит узнать о чем он рассказывает. В ходе секретного испытательного полета, летчица Кэрол Дэнверс сталкивается с пришельцами. Они охотятся за технологией сверхнового двигателя, который установлен на корабле героини. Однако, происходит несчастный случай. В результате него Кэрол становится неуязвимой, но теряет память. Теперь ее цель понять кто же она на самом деле и научиться управлять своей силой.

Режиссер: Анна Боден, Райан Флек
Сценарий: Анна Боден, Райан Флек, Женева Робертсон-Дуорет
В главных ролях: Бри Ларсон, Сэмюэл Л. Джексон, Бен Мендельсон, Джуд Лоу, Аннетт Бенинг, Лашана Линч, Кларк Грегг, Рюн Темти др.
Жанр: фантастика, боевик, приключения

Супергероика — это такой жанр, который сам по себе накладывает на фильм определенные ограничения. Конечно, талантливые люди могут создать шедевр даже в условиях самых жестких рамок. Только создателей «Капитана Марвел» сложно назвать талантливыми. Режиссеры Анна Боден и Райан Флек отличились лишь парой крепких комедийных мелодрам (которые, впрочем, провалились в прокате). А Бри Ларсон, исполнительница главной роли, запомнилась разве что «Комнатой» и «Островом черепа».

Очень заметно, что Марвел рассчитывали на такое же внимание и ажиотаж, которое получила «Чудо Женщина» конкурентов. Отсюда, и полная свобода действий феминистического дуэта режиссеров, и главная роль одной из самых известных мужененавистниц. Но, если в «Чудо Женщине» феминизм был оправдан и знал меру (шутка ли, Диана всю жизнь находилась среди амазонок и просто не имела возможности поставить под сомнения взгляды боевого братства), то с «Капитаншей Марвел», все гораздо хуже.

Не берем в расчет резкие высказывания самой актрисы в интервью. Если говорить о картине  в целом, то все мужчины показаны жалкими подлецами. Из них прямо таки сочится ярость и презрение. Грубые мужланы смешивают бедную Кэрол с дерьмом, убеждая, что она полнейшее ничтожество и у нее ничего не выйдет. Даже великий Фьюри разок да предает Верс и воспринимается как нелепый комедийный персонаж. В то время как все женщины — это образец преданности и взаимовыручки.

Кадр из фильма Капитан Марвел 2019

Может, все это не так сильно бросалось бы в глаза, если бы Бри Ларсон смогла раскрыть своего персонажа. Но единственное на что ее хватает — это ходить с угрюмой физиономией и подавать колкие реплики. Она совершенно не переживает, что ее шесть лет подряд использовал в своих целях таинственный вселенский разум. Ей плевать, что опасные враги на самом деле оказались беззащитными беженцами, а союзники — кровожадными убийцами. Бри Ларсон в этом фильме настолько никакая, что ее переигрывает простой кот. Обычный, мать его, местами даже компьютерный, кот!

Эволюция персонажа? Ха, забудьте про эту фигню! Даже обретя способности Супермена, Верс остается все такой же унылой, как и раньше. Да и обретение силы занимает, в лучшем случае, десять секунд. Даже в большинстве аниме-сериалов, превозмогание показано куда более убедительно.

Кадр из фильма Капитан Марвел 2019

Можно было бы похвалить Сэмюэла Джексона, исполняющего роль Фьюрри. Но, как я уже сказал раньше, из его персонажа сделали Чарли Чаплина, который играется с котиком. Как он там говорил сам про себя? Полковник секретных служб, солдат с детства, участник хренова количества военных операций? Только, ничего этого не ощущается. Поставьте вместо него неопытного курсанта полицейской академии и вы не заметите разницы. Комедийный эффект останется на том же уровне. Но нет, создателям нужно было связать фильм с событиями последних “Мстителей». Поэтому, идите сюда, мистер Фьюрри, поработаете местным дурачком…

Кстати, именно в этом фильме показали как герой Джексона лишился глаза. Настоящая причина оказалась настолько нелепой, что в нее не верится до сих пор.

Кадр из фильма Капитан Марвел 2019

Джуд Лоу со своей задачей справился хорошо, но сказать о нем что-то большее просто не могу. Мужик оказался на своем месте и хорошо справился со своей задачей. Хотя, у его персонажа был гораздо больший потенциал. Но, в итоге, все свелось сначала к дешевому предательству, а потом, к верной дружбе.

Отзыв на фильм «Капитан Марвел» 2019 года будет неполным, если не сказать хотя бы пару слов о сюжете. Правда, дело в том, что говорить тут почти не о чем. Над сюжетом никто особо не заморачивался. Любые повороты читаются между строк, не говоря о том, что сценарий даже не пытается раскрыть героиню. Вместо этого, он показывает абсолютно ненужного кота-пришельца. Да, персонаж вышел забавный, но его слишком много, а на сюжет он не влияет. Ей богу, у всех членов команды Рогга вместе с Разумом роли меньше, чем у кота. Из-за этого, ближе к финалу он откровенно бесит.

Решение перенести фильм в эпоху 90-х выглядит точно такой же необходимостью, как и внедрение “молодого“ Фьюрри. О том, что это именное девяностые, я узнал только по здоровому глазу персонажа Джексона, а так же пейджеру в середине картины. Ну, не чувствуется здесь духа прошлого, хоть ты тресни. Ведь чтобы зритель поверил в эпоху, недостаточно просто показать салон видеопроката (которые, к слову, в некоторых штатах Америки существуют до сих пор). Да, парочка песен усилит эффект погружения, но не намного.

Сражения и драки самое худшее, что есть в фильме. С одной стороны, экшн сцен в принципе не много. Но с другой, они поставлены и сняты настолько ужасно, что вместо наслаждения оставляют после себя разочарование.

Кадр из фильма Капитан Марвел 2019

Заканчивая отзыв на фильм «Капитан Марвел» 2019 года, можно подумать, будто кино получилось проходным. Скучным, невнятным, сумбурным, но ни в коем случае не провальным. Однако, перед этим стоит вспомнить последнее заявление студии. В нем говорится, что Верс будет новым центральным персонажем киновселенной. Она должна заменить собой Тони Старка, ставшего олицетворением марвеловской супергероики. Только, на данном этапе все выглядит просто ужасно. Если Бри Ларсон умудряется выглядеть потерянной и забитой персонажами второго плана в собственном сольнике, представьте что будет, когда ее примут в команду. Капитанша не имеет никакой индивидуальности, кроме каменного рыла, забывшего про любые эмоции. И если студия не одумается, а решится и дальше делать ставку на всесильного женского персонажа с «ультрасовременными» взглядами, это будет полнейший провал…

Понравилась публикация? Поделись с друзьями:

One thought on “Капитан Марвел: быстрее, выше, скучнее

  1. Да, вы правы, хрень еще та. Очень скучно, очень затянуто, очень перемудрено со скруллами. Для роли сильной женщины нужно было брать сильную женщину. Например, в Ума Турман в Убить Билла была бесподобна. Вот где действительно хороший женский персонаж, который мог бы возглавить команду. А Бри Ларсон смазливая выскочка, которая просто пиарится громкими фразочками. Надеюсь, ее сольют, а силу передадут более способной актрисе.

    0

Добавить комментарий

Зарегистрироваться или войти с помощью: