Похоже, отзывы на литературные сайты становятся моей темой 🙂 На днях скинули ссылку на еще одну литературную площадку и попросили посмотреть свежим взглядом, не кидалово ли какое.
Сайт называется Keie.ru и позиционируется как еще одна самиздат площадка, где можно зарабатывать на своих произведениях. Чисто внешне он не производит особого впечатления, особого желания зарегистрироваться и выложить свои нетленки, тоже не возникает.
Но мы все-таки попробуем…
На этапе регистрации заострять внимание бессмысленно – все и так понятно. С созданием книги тоже проблем возникнуть не должно, визуальный редактор довольно простой, хоть и бедненький. Тем не менее, все основные функции форматирования присутствуют.

Сразу после регистрации продавать книги не получится. Для начала, вы должны заключить с представителями сайта авторский договор. Что, в общем то, вполне логично. Особенно, по сравнению с Цифровой витриной, где кто угодно может выставить на продажу книгу любого автора, получать в обход него деньги и продавцу за это ничего не будет.
В самом договоре с Keie.ru тоже все просто и прозрачно. Хотя, лично мне кажется неудобным подтверждать свой банковский счет отправкой денег на счет компании. Особенно, если речь идет о зарубежных банках. А по-другому, никак – ведь keie.ru выводит средства только на банковский счет и не работает с платежными системами.

А вот дальше начинается кое-что действительно забористое, от чего уважение к администрации сайта моментально летит в бесконечные глубины ада.
Не знаю что за крохоборы и скряги запускали этот сайт, но после регистрации, автор может создать только ДВЕ записи в день, а удалить – ОДНУ. Но, если вы удалите только что созданную запись, счетчик назад не отмотается. Чтобы вы понимали, под “записью” имеется в виду любая писанина – от небольшой миниатюрки или рецензии до записи в блоге или рекламы своих услуг, если вы художник, корректор и т.д. Сами понимаете, с таким “бешеным” количеством бесплатных постов в сутки не разгонишься. Соответственно и активность на портале будет как на улице в новогодние праздники.

Кстати, бесплатный тариф позволяет создать всего ДЕСЯТЬ книг (причем, под книгами понимаются не только романы, но и любая мелкая форма, в которой есть главы), и всего ОДНУ из них платную. Да-да, вы не ослышались. Если вы хотите продавать на Keie больше книг, вы должны либо собирать кредиты (3 кредита выдаются за продажу книги, стоимость которой больше 100 рублей, а на каждую дополнительную платную книгу надо тратить по 5 кредитов в сутки), либо платить минимум 79 рублей за те же сутки.
Но это еще не все. Хочешь править свои записи больше 3-х раз в день? Плати! Хочешь получить возможность внести в черный список больше 2-х человек? Плати! Хочешь удалять или править больше 3-х комментариев в день? Плати! Черт побери, да тут даже за переход с одного тарифа на другой деньги дерут!
Да чего я тут только распинаюсь. Смотрите сами на эти волшебные тарифы (убрал под спойлер из-за большой длины):
Я могу понять, когда создатели портала просят денег за функционал отложенной записи (не обязательная доп.услуга), формирование 2НДФЛ или ведение аккаунта персональным менеджером, но, блин… брать деньги за возможность вносить на 1-2 правки больше в записи или комментарии – это реально скупердяйство!
Короче, подводя итог, скажу, что keie.ru – это не кидалово. Хотя бы потому, что информация о тарифах доступна для всех. Но это абсолютно не клиентоориентированный портал. А его создатели – жадные хапуги, которые почему-то думают, что у каждого писателя в карманах завалялось дохера лишних денег. Что лично меня, как автора, оскорбляет до глубины души.

В таком виде сайт не сможет выдержать конкуренции ни с одной из существующих самиздат-площадок. Даже при условии, что у них будет самый ущербный механизм выкладки. Чтобы keie.ru привлекал авторов и читателей, нужно в корне изменить подход с доения денежных коров на оказание качественных услуг за процент. С другой стороны, кому я это рассказываю. По ощущениям, портал уже давно заброшен и я этому нисколько не удивлен.