Главная страницаБлог

«Американские боги»: Во что ты веришь?

постер к сериалу американские боги

Прежде, чем писать отзыв на сериал Американские боги, важно рассказать о чем этот сериал: Главный герой по имени Тень отбывает наказание за неудачную попытку ограбить казино. Все что он хочет — поскорее выйти, получить работу в спортзале у друга и зажить обычной жизнь со своей супругой. Но перед самым освобождением ему приходит страшная новость. Супруга погибла в автокатастрофе вместо со своим любовником — лучшим другом Тени.

Теперь, привычный мир главного героя разрушен. Ему некуда идти и незачем оставаться в доме, где все напоминает об измене любимой. В этот момент объявляется таинственный мужчина, называющий себя Среда. Он предлагает Тени хорошую работу в качестве своего помощника. Тень соглашается, однако, чем дольше он путешествует со Средой и видит странные, необъяснимые явления, тем больше кажется, что его наниматель совсем непростой человек. Да и человек ли вообще?

Режиссер: Крис Бирн, Дэвид Слэйд, Адам Кэйн
Сценарий: Брайан Фуллер, Майкл Грин, Нил Гейман
В главных ролях: Рики Уиттл, Эмили Браунинг, Пабло Шрайбер, Криспин Гловер, Брюс Лэнгли, Йетиде Бадаки, Иэн МакШейн, Муса Крэйиш, Кахён Ким, Джиллиан Андерсон

Для начала, хочу сказать, что с одноименной книгой Нила Геймана сериал имеет мало чего общего. Сценаристы постарались и сильно переработали оригинал. Это заметно даже по персонажам. Некоторым дали гораздо больше времени, других приукрасили, третьих вообще ввели в сюжет с нуля, без оглядки на книгу. Да и в общем, история из типичного городского фэнтези превратилась в мрачный роад-муви.

И в какой-то мере это действительно хорошо.

Что ни говори, а книга слабо подходила для сериальной адаптации. Поэтому, неспешный и размеренный квест, где новые вопросы появляются быстрее ответов, подходит «Американским богам» как нельзя лучше.

Главный герой по имени тень из сериала Американские боги

Отзыв на сериал «Американские боги»

Выйдя из тюрьмы и узнав, что его супруга погибла, Тень остается один в огромном мире. Ничего удивительно, что бедняга оказывается пойман на крючок старого пройдохи по имени Среда, которого блестяще исполняет Иэн МакШейн. Теперь, Тень, сам того не подозревая, становится свидетелем апокалиптического противостояния старых и новых богов.

Символично, что старые боги, которые попали в Америку с первыми переселенцами, даже выглядят соответственно. Жалкие, дряхлые, побитые, отчаявшиеся. Имена Один, Истер, Чернобог, Заря Вечерняя и многие другие, уже ее вселяют былого ужаса и уважения. Поэтому, и кадры, в которых появляются боги старого мира, серые и безжизненные. Тогда как новые боги предстают в ярком неоновом свете, аккуратных костюмах и с богатыми атрибутами. Кстати, считаю очень удачным решением замену книжного толстяка на хипстера-вейпера в образе Технобоя.

Молот Чернобога из сериала Американские боги

Актеры стараются на славу и претензии можно предъявить разве что к Мистеру Миру. Слишком уж сильно тот хочет казаться главным во всех смыслах. Он не переигрывает, но это определенно не амплуа Криспина Гловера.

Количество слоумо и мрачных тягучих кадров настолько много, что иногда закрадывается подозрение, будто к сериалу приложил руку Зак Снайдер. Это определенно его стиль. А если учесть, что Эмили Браунинг (жена Тени) играла в Запрещенном приеме, ощущение только усиливается. Не знаю кому как, но мне этот стиль по душе. Да, в некоторых случаях он слишком сильно выдает дешевую графику. Но чаще всего поражает атмосферностью и вовлекает в неторопливый ритм сериала.

Истери (Пасха) из сериала Американские боги

Конечно же, не могло обойтись и без рассуждений на тему веры. Необходимость жертвоприношений, соблюдение обычаев и прочая фигня. Но, очередная моя благодарность сценаристам, что поданы они ограниченно и к месту. В книге подобных моментов было куда больше. А еще, они иногда возникали вообще не к месту. После таких эпизодов, кстати, желание сериального лепрекона помочь Лоре Мун выглядит очень пронзительно.

Подводя итоги

До недавнего времени, главным недостатком я считал концовку. Невнятная, будто оборванная, в ней не чувствуется напряжения. Увидев титры, не хочется вскочить и заорать: «Черт возьми! На самом интересном месте!»

Среда и Заря Вечерняя из сериала Американские боги

Но, уже подготавливая отзыв на сериал «Американские боги», я еще раз прокрутил в голове всю историю. Со стороны может показаться, что это сериал про то, как один из могущественных и хитрожопых богов колесит по свету, собирая команду дряхлых, но не бесполезных мифических существ, чтобы надрать задницы зарвавшейся шпане. Но на самом деле, это притча про попытку сохранить самого себя в ужасающем, постоянно меняющемся свете. И тут речь даже не об Америке, а о всем мире в целом. Людям приходится идти на ужасные жертвы, чтобы не потерять собственную личность, культуру, мировоззрение. Они либо обрекают себя на болезненное отшельничество, либо пытаются осовременнить забытое. Сделать из этого популярный бренд. А разве может быть у этой истории какой-то яркий запоминающейся конец?

Вряд ли. Только медленное, болезненное угасание.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться или войти с помощью: