Главная страницаБлог

“Герои”: яркий пример того, как хороший сериал способен резко деградировать

Прежде, чем читать отзыв на сериал «Герои» (2006 – 2010), стоит подробнее узнать его сюжет:

Кто бы мог подумать, что простое солнечное затмение изменит жизнь многих людей? Самые обычные жители вдруг получили невероятные способности. Путешествия во времени, левитация, чтение мыслей, бессмертие. Поначалу люди воспринимают свои новые умения как наказание. Однако, со временем, каждый из них понимает, что только благодаря этим способностям станет возможно предотвратить страшную катастрофу, которая навсегда изменит мир.

Режиссер: Грег Биман, Аллан Аркуш, Жанно Шварц
Сценарий: Тим Кринг, Адам Армус, Нора Кэй Фостер
В главных ролях: Джек Коулман, Хайден Панеттьери, Майло Вентимилья, Маси Ока, Сендхил Рамамурти, Грег Гранберг, Джеймс Кайсон Ли и др.
Жанр: фантастика, фэнтези, триллер, драма, супергерои

Герои могут послужить яркой иллюстрацией двух вещей. Во-первых, насколько качественным и продуманным можно сделать сериал. И, во-вторых, насколько бездарно все это можно просрать.

Первый сезон “Героев” был идеален. В нем практически нет ничего лишнего. Отлично прописанные персонажи, каждый из которых имеет свою мотивацию и целый ворох скелетов в шкафу. Идеально выверенный сюжет, где даже самая незначительная деталь оказывается невероятно важной. Ну и конечно, все эти случайные столкновения героев, перетасовки и хаотичные перемещения, которые в итоге, сходятся в одной точке.

Герои, художник Айзек Мендес
отзыв на сериал “Герои” (2006 – 2010), художник Айзек Мендес

Не подводит и операторская работа. Крупные планы тут оказываются как нельзя кстати, ведь они помогают понять истинные эмоции персонажей. А это действительно важно. Учитывая, что многие из них рассказывают не всю правду, хитрят, а иногда даже откровенно лгут.

Компьютерная графика довольно качественна для своего времени, хоть в последнем сезоне и проступает явная дешевизна. Особенно, в масштабных сценах, когда под землю уходят здания и города.

К актерам тоже нет никаких претензий – каждый из них отлично справляется со своей ролью. Сложно даже выделить кого-то конкретного. Хотя, как по мне, одним из самых харизматичных персонажей здесь является Ной Бэннет.

герои, ной бэннет, клэр бэннет

Ной Бэннет и его дочь Клэр

Единственное, что можно поставить в упрек создателям – весьма слабый финал первого сезона. Это тот случай, когда сценаристы сами себя загнали в тупик. Своим закрученным сюжетом они вывели зрительское ожидание на такой высокий уровень, что удовлетворить его оказалось не так просто. В результате, от напряженного столкновения, которое напрашивалось само собой, мы получили быструю двухминутную развязку.

Но этот нюанс – ничто, по сравнению со следующими сезонами. Я готов был смириться с упрощенными сюжетами, если бы создатели сделали упор на проработке персонажей. Но вместо этого, они бросились из крайности в крайность, пытаясь сделать из хороших героев отъявленных мерзавцев, а из психопатов – возвышенных идеалистов. А потом, наоборот. И еще раз наоборот. Пока от такой смены настроений не начинает тошнить.

Нет, ну вот серьезно, кто был приятно удивлен постоянным метаниям Сайлара? Сначала он был серийным убийцей с особой дьявольской харизмой. Потом он стал любящим сыном и братом, с которым его разлучили в детстве (хотя, на самом деле, это ложь). Потом, образцовым агентом, снова психопатом и снова непонятой жертвой жестокого общества. В результате, Сайлар сам забыл кем является и полностью растерял все свое обаяние.

отзыв на сериал "Герои", Сайлар, Ной Бэннет

одно из “чудотворных” перевоспитаний Сайлара

Причем, подобное происходит практически со всеми. С доктором Сурешом, чья одержимость идеей всеобщего блага сменяется жаждой крови, ведь он мутирует в нелепого ящеро-паука из-за ошибки в формуле, после чего все благополучно отматывается обратно. С Ноем, который вдруг становится совершенно неуправляемым эгоистом, а потом внезапно вспоминает про чувства Клэр. C Хиро Накамурой… В общем, вы поняли, перечислять можно долго.

А что насчет героев, которые совершенно внезапно пропадают прямо посреди сериала? Куда делась Молли Уокер, что стало с Майклом Сандерсом и его кузиной Моникой, которая только-только разобралась как правильно пользоваться своей новой способностью? Или девушка, которую Питер оставил в будущем? Все они просто пропали, без каких-либо объяснений. Как по мне, стоило подчистить эти хвосты хотя бы парой фраз.

Читайте также:

Интересные факты о сериале “Герои”

Когда Тим Кринг, создатель сериала, только прорабатывал сценарий, он хотел сделать нечто большее, чем очередную супергеройскую вселенную. На выходе должен был получиться сложный мрачный мир, максимально приближенный к реальному. Но, тем не менее, в нем решались бы такие проблемы, которые …

0
нет комментариев

А уж то, как сценаристы обошлись с Никки Сандерс, меня вообще поразило. Ее просто убили и заменили сестрой-близнецом. Ну ёбана, ребят, вы написали такой классный сценарий к первому сезону и так безалаберно слили центрального персонажа. Откуда этот невыносимый пофигизм?

Что создатели не знают в какую сторону развивать историю Никки я стал догадываться со второго тома. И все же, надеялся, что ей придумают хоть какое-то интересное развитие. Что вместо этого? Никки тупо сгорела в пожаре.

отзыв на сериал "Герои", Никки Сандерс, Николь Сандерс, Трейси Штраус

Никколь Сандерс (а позже, ее сестра-близнец Трейси Штраус)

Немного оживляет сериал четвертый том (вторая половина третьего сезона). Зато, пятый снова пускает все под откос. Сюжет с главарем бродячего цирка сверхлюдей слишком затянутый и банальный на фоне предыдущих. Да и злодей из Роберта Неппера такой себе. Он хочет уничтожить целый город, чтобы… заставить людей воспринимать себя серьезно и построить новый дом для сверхлюдей. О том, что насилие спровоцирует еще большее насилие, он, видимо, не думает.

Единственными стоящими моментами пятого тома являются попытки Сайлара вернуть свое тело и сознание. Пожалуй, сценаристам стоило сосредоточиться именно на этом. Поставить жирную точку в его истории. Или окончательно расправиться с ним, или красиво увести со сцены. Но вместо этого кто-то из сценаристов сказал: “Нахер Сайлара, давайте снимем что-нибудь про цирк!”.

отзыв на сериал "Герои", Сэммюэль Салливан, "злодей" последнего сезона
отзыв на сериал “Герои” (2006 – 2010), Сэммюэль Салливан, “злодей” последнего сезона

В итоге, к финалу сериала уже начинаешь радоваться, что эта жвачка, наконец, закончилась. Нет, в “Героях” было достаточно неожиданных поворотов и просто интересных моментов. Но иногда мне казалось, будто они вышли случайно. Если бы в сериале был всего один сезон, его можно было назвать идеальным. Но плавная деградация остальных существенно сбила планку.

Герои (2006 - 2010)
Кто бы мог подумать, что простое солнечное затмение изменит жизнь многих людей? Самые обычные жители вдруг получили невероятные способности. Путешествия во времени, левитация, чтение мыслей, бессмертие. Поначалу люди воспринимают свои новые умения как наказание. Однако, со временем, каждый из них понимает, что только благодаря этим способностям станет возможно предотвратить страшную катастрофу, которая навсегда изменит мир.
Сюжет8
Графика, грим7
Игра актеров8.5
Плюсы
идеальный первый сезон
интересные персонажи
хорошие актеры
Минусы
с каждым сезоном все слабее
метания героев
некоторые герои исчезают вникуда
7.8
Средний балл
(Запись прочитана 65 раз(а), из них 1 сегодня)
0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

langalex

23
Комментарии: 7Публикации: 163Регистрация: 11-07-2018
Понравилась публикация? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться или войти с помощью: