Главная страницаБлог✎ про книги

Патрик Ротфусс «Имя ветра»

Обложка книги Имя Ветра Патрик Ротфусс (издательство эксмо, 2011)

Книга Имя Ветра, которая вышла из-под пера американского писателя-фантаста Патрика Ротфусса, об актере бродячей трупы Квоуте. Однажды, вернувшись с лесной прогулки, он обнаружил на месте разбитого на ночь лагеря страшное пепелище. А так же, изуродованные трупы друзей-актеров, его странствующей семьи. И тени странных созданий, прячущихся во мраке леса.

Так впервые в жизнь юноши вторгаются чанд-рианы. Это загадочное племя, чьим именем пугают детей и о жутких делах которых рассказывается в древних преданиях. Теперь отыскать убийц и воздать им по заслугам становится целью Квоута. Но чтобы воевать с демонами, нужно овладеть знаниями, недоступными для простого смертного. А именно, изучить магическое искусство и научиться повелевать стихиями…

Издательство «Эксмо», 2015 (июнь)
героическое фэнтези, темное фэнтези, приключения

Иногда хочется, чтобы книга не заканчивалась как можно дольше. А иногда — наоборот, чем скорее захлопнешь том, тем лучше. Как ни странно, но книга Имя Ветра Патрика Ротфусса совмещает в себе оба желания. Это вообще очень неоднозначная, но, безусловно, достойная внимания работа.

Однако, обо всем по порядку.

Стиль, работа над текстом

Несомненным плюсом «Имени Ветра» является язык и стиль. Здесь нет загруженных предложений, все достаточно лаконично и просто. Переводу так же удалось сохранить эту легкость. За весь процесс чтения ни разу не возникало желания исправить текст или хотя бы поменять слова друг с другом. Все и так на своем месте.

Еще одно достоинство — это атмосфера. Теплая, уютная, ламповая. Главным образом она достигается отвлеченными вставками, которые описывают какие-то будничные вещи. Будь то, приезд лудильщика или уборка, готовка. Однако в этом же приеме есть и минусы. Когда автор подводит читателя к кому-нибудь напряженному моменту, тот запросто может прерваться небольшой зарисовкой, которая вообще никак не влияет на сюжет. И все, момент потерян. Напряжение спало, и прерванная история воспринимается иначе.

Первый вариант обложки книги Имя Ветра Патрик Ротфусс (издательство fanzon, 2017). В итоге, книга появилась в продаже с другой обложкой

Отлично Патрик потрудился и над мифологией. Хоть и прослеживается откуда взята ее основная часть, она отлично переработана и вписана в авторский мир. Что особенно понравилось — мифология не выливается на читателя в формате лекции сплошным потоком. Она раскрывается небольшими порциями по мере повествования.

Магия, герои

Главный герой книги Имя ветра, Квоут, вызывает неоднозначные ощущения. С одной стороны он показан сильным целеустремленным человеком с развитыми способностями. Однако, по тексту этого почти не заметно. Квоут беспечен, проигрывает схватки не самым опасным противникам, часто поступает наперекор собственным убеждениям. Безусловно, он очень интересен как персонаж — сложной судьбой, историей приключений и взаимоотношений. Но как личность, явно не доработан.

К сожалению, очень мало внимания автор уделяет персонажам второго плана. Лично для меня, это вдвойне обидно, потому что некоторые из героев могут посоперничать в харизме с главными. Например, непутевый, но по-соему обаятельный Баст, ученик Квоута. А объект вожделения главного героя вообще имеет странную особенность исчезать из текста когда в ней отпадает необходимость и возникать когда появляется. Да и с другими женскими персонажами дело обстоит не лучшим образом.

Иллюстрация из эксклюзивного англоязычного издания книги Патрика Ротфусса Имя Ветра (10th Anniversary Deluxe Edition)

Приятно удивило обоснование магии как явления. Связанные с ней тайны, особенности обучения в Университете. К слову об обучении — это действительно интересная ветка сюжета. По сути, тот же Гарри Поттер, разве что более серьезный. Здесь даже учебный процесс показан вдумчиво и достаточно детально. Достаточно — чтобы можно было в него поверить. Это и оборудование кабинетов, и приемы обучения, и даже развернутые описания дисциплин.

Минусы, которые подсовывает книга Имя Ветра

Теперь, от придирок перейдем к полноценным минусам. Вернее, к одному-единственному. И это спойлеры, которыми сыплет Квоут с самого начала произведения. Он делает это почти всегда — мельком в разговорах с учеником или когда сбивается с мысли в разговоре с Хронистом. В общем, под разными предлогами и на протяжении всей истории.

То есть, получается такая ситуация. Только читатель подобрался к интересной развязке как… Моментально вспоминает, что Квоут всего парой глав ранее уже рассказал, что в итоге смог (или не смог) осуществить задуманное/выпутаться из передряги/победить противника. Не могу сказать, что сюжетные развязки сами по себе отличаются какой-то оригинальностью — человек с некоторым багажом прочитанных фэнтези книг без труда сможет их предугадать, но все равно. Настрой пропадает, интерес ослабевает.

Заключение

Как итог, можно сказать что книга Имя Ветра Патрика Ротфусса — аккуратное, выверенное и продуманное до мелочей произведение. По сути, произведение показывает большой кусок жизни главного героя, очень скрупулёзно и планомерно раскрывая его перед читателями. Она показывает его со всех ракурсов. Не забывая, что одно и то же событие можно трактовать как с хорошей, так и с плохой точки зрения.

Несмотря на карикатурные и заштампованные образы (Черный Властелин, Университет Магии), описанный мир выглядит живым и аккуратным. При этом, Ротфусс делает упор на реализм, что позволяет взглянуть на привычные штампы немного иначе. Согласитесь, не во всякой книге, где герои поступают в Университет Магии, можно увидеть как они упорно собирают деньги на обучение. Берут заем у ростовщика, играют на лютне в тавернах, работают в мастерских. Благодаря этому, герои кажутся более живыми.

Иллюстрация из эксклюзивного англоязычного издания книги Патрика Ротфусса Имя Ветра (10th Anniversary Deluxe Edition). На иллюстрации изображен главный герой Квоут

Более того, книга необычайно атмосферная. Ближе к концу произведения, мне показалось, что задумка Патрика в том, чтобы у читателя сложилось впечатление, будто он не читает текст, а слушает рассказчика. Ведь он тоже может сбиться с повествования и перескочить на другую тему. Или вообще,  забыться и начать рассказывать историю с конца, а потом вновь перескочить на начало. Если это действительно так, то автору удалось осуществить задуманное. Пусть в некоторых моментах такой подход был явно лишним.

Пусть в книгу Имя Ветра, уместилось огромное количество приключений — по сути, три полноценных сюжета — это лишь первая часть хроник о Квоуте. Том самом Квоуте, который так же известен как Квоут Бескровный, Квоут Мистический, Квоут Убийца Короля…

Читать / Скачать книгу Патрик Ротфусс «Имя ветра»

интернет-магазин электронных книг Литрес интернет-магазин бумажных книг Лабиринт интернет-магазин бумажных книг Book24

0
Понравилась публикация? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться или войти с помощью: