Главная страницаБлог✎ про книги

Питер В. Бретт «Война с демонами. Меченый»

Питер Бретт Война с демонами. Меченый (обложка издательства Азбука, 2015 год)

О чем рассказывает первая книга, которую написан американский автор Питер Бретт «Война с демонами. Меченый»: Вот уже несколько столетий каждую ночь на охоту выходят кровожадные демоны — лесные, воздушные, огненные, каменные, песчаные. Когда-то люди сражались с ними на равных, но те времена давно прошли. Теперь единственная хрупкая защита против нечисти — магические символы, чье происхождение теряется в мифах. К тому же, искусством применять эти символы-амулеты владеют лишь немногие избранные, мастера из гильдии метчиков. На разоренной, одичавшей, раздираемой войнами Земле спасительные древние знания хранятся под замком. Тогда как сверхъестественное могущество демонов крепнет с каждой ночью…

Издательство «Азбука-Аттикус», 2015 г. (октябрь)
темное фэнтези, приключения
(в 2012 году книга издавалась под названием «Заступник»)

Вселенная книги – это странный и пугающий мир. Такой постапокалипсис от фэнтези, где роль пандемии, выкашивающей людей, принадлежит различным демонам. Огромное количество людей погибло, прежде чем остальные нашли способы противостоять кровожадным чудовищам. Всего их оказалось два — солнечный свет и магические руны. Демоны оказались сродни вампирам и горгульям, которых выглянувшее из облаков солнце способно испепелить на месте. А вот насчет рун стоит рассказать подробнее.

Вообще, в мире, который показал Питер Бретт «Война с демонами», нет магии как таковой. Но есть магические символы и глифы, количество которых огромно. Руны способны по-разному влиять на определенные виды демонов и их способности. Самая главная загвоздка в том, что все эти комбинации позволяют защищаться, но не нападать. Убить демона невероятно сложно — стрелы отскакивают от их бронированной кожи, мечи ломаются, а боевой магии у людей нет. Вернее, как нет. Существуют предания, что раньше существовало множество атакующих символов, но теперь они утрачены. И поиск этих символов является одним из ключевых сюжетов книги.

Питер Бретт Война с демонами (фанатские иллюстрации к циклу)

Главных героев здесь три. Юноша Арлен, который возмущен тем, что люди просто прячутся за рунами и ничего не хотят менять. Именно он занимается поисками оружия против демонов. Девушка Лиша — типичный книжный червь, будущая травница. И еще один юноша по имени Рождер, музыкант и жонглер. Не смотря на разные типажи, герои ведут себя очень похоже. Причем, это проявляется не только в действиях, но и в характерах. Возможно, это связано с неопытностью писателя.

Недостатки книги

Не смотря на красочные описания заброшенных городов, гробниц утерянной цивилизации и грамотных боевых сцен, к «Меченому» есть и претензии. Самая главная в сюжете, который не может похвастаться хоть сколько-нибудь неожиданными поворотами. Все очень линейно и шаблонно, сразу же понимаешь к чему приведут любые действия героев.

Тем не менее, книга реально достойна внимания. Плюс ко всему, знающие люди говорят, что каждая следующая книга выходит лучше предыдущей. Бретт будто работает над своими ошибками — делает характеры героев более индивидуальными, добавляет неожиданные повороты и  подчищает косяки.

Читать / скачать книгу Питера В. Бретта «Война с демонами. Меченый»

Литрес интернет-магазин бумажных книг Book24 интернет-магазин бумажных книг Лабиринт

Понравилась публикация? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться или войти с помощью: