Главная страницаБлог✎ про книги

Почему читать книги с телефона сложнее и как это исправить

Почему читать книги с телефона сложнее

Читать с электронного носителя гораздо труднее, чем пользоваться нормальной книгой. Это факт, подтвержденный учеными. Текст воспринимается иначе, запоминается хуже, читатель концентрируется гораздо меньше. Давайте разберемся почему так происходит…

В 1998 году датский специалист в области информатики Якоб Нилсен доказал, что веб-пользователи скорее сканируют написанное, нежели читают в привычном понимании этого слова. Они обращают внимание на заголовки, таблицы, выноски, выделенный текст. По сути, для них более важны факты, в то время как смысл прочитанного остается на втором месте.

После такого наблюдения, Якоб и его коллеги решили переписать тексты в соответствии с выявленными особенностями восприятия. Результаты были ошеломительными — понимание текста выросло примерно на 160%.

На сегодняшний день количество людей, которые читают с экранов, только увеличивается. Но если раньше это были экраны мониторов, то сейчас — смартфонов и планшетов. Соответственно, изменилась сама физиология чтения. Нет, информация по-прежнему поступает в мозг через сетчатку глаза. Речь идет, скорее, о самом процессе чтения и обработки полученной информации.

А именно:

1. Меньше задействованы нейроны моторной коры. Этот участок мозга помогает людям сочувствовать героям, переживать, плакать, радоваться за них. Полноценно нейроны работают лишь при чтении больших произведений в течение долгого промежутка времени.

2. Чтение становится игрой. Наверняка, почти во всех программах-читалках есть такая функция, как прогресс-бар. Она показывает читателю сколько процентов книги он уже прочитал. По сути, очень удобная вещь, но если посмотреть на нее с другой стороны, то становится заметно, что многие стремятся как можно быстрее увидеть отметку 100%, в ущерб пониманию текста.

3. Повышается усталость читателя. Большие тексты читать на смартфоне очень трудно. Дело в том, что при чтении романов задействовано послепроизвольное внимание. Поначалу человек запоминает имена героев, их образы, а затем начинает следить за историями. С непроизвольным вниманием все гораздо сложнее – читатель отвлекается и не улавливает ход мыслей автора.

Поэтому, чтобы лучше ориентироваться в тексте, психологи советуют читать большие произведения с бумажного носителя. Фактура бумаги, толщина страниц, нумерация — все это лучше помогает запомнить каждую строчку прочитанного текста. Просто потому что за счет большего количества ассоциативных элементов, краткосрочная память более качественно кодирует информацию. Что, в свою очередь, резко повышает вероятность ее попадания в долговременную память.

4. Уменьшается внимательность. Пользователь смартфона слишком часто переходит с одной вкладки или приложения (в зависимости от того, читает он произведение в браузере или специальной программе) на другие. Порой, читатель даже не задумывается о том, что он так и не дочитал какой-то раздел или рассказ. Нить повествования потеряна, а все внимание уделено уведомлению из соцсетей или новому электронному письму.

Как повысить внимательность при чтении книг с телефона

Пока еще ни один психолог не смог доказать, что именно его методы лучше всего помогают концентрироваться на экранном тексте. Но из всех советов можно выделить самые стоящие и логичные:

1. Отключите пуши на время чтения. Переведите телефон в режим «авиа» (у некоторых он называется «в самолете»), а если вы по долгу работы не можете так просто отгородиться от всего мира, то хотя бы отключите интернет. Ненужные уведомления перестанут отвлекать от чтения, постоянно рассеивая вашу концентрацию.

2. Записывайте тезисы. Никто не говорит, что нужно переписывать всю книгу, но можно совместить приятное с полезным — поделиться ключевыми моментами из книги в постах в соцсетях. Так мозг привыкнет концентрироваться на информации.

3. Обсуждайте прочитанное. Этот способ является логическим продолжением предыдущего. После того, как закончите читать книгу, обязательно поделитесь мнением по поводу нее с друзьями или подписчиками в соцсетях. Записанные впечатления имеют свойство держаться в памяти гораздо дольше обычных.

4. Читайте для удовольствия. Не нужно гнаться за количеством прочитанных книг или страниц, Забудьте о том что кто-то проглотил за день пять книг сразу и просто попытайтесь получить удовольствие от чтения. Ни в коем случае не беритесь за книгу только потому что вам нужно ее прочесть — чтение через силу не принесет ничего хорошего. Конечно, если это не школьная программа, тогда про этот пункт придется забыть. К сожалению, в силу приверженности остаткам совкового образования, слишком мало учителей понимают, что насильное знакомство с «шедеврами» принесет больше вреда, чем пользы.

Читаете Вы с бумажных книг или с электронных носителей – это не имеет значения. Главное, полностью погружайтесь в мир Вашего героя, переживайте его историю, сочувствуйте и радуйтесь вместе с ним, и тогда Вы научитесь отдыхать за чтением, а не получать мысленные ачивки за стопроцентное заполнение очередного прогресс-бара.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться или войти с помощью: