Главная страницаБлог✎ про книги

Рик Янси «Монстролог»

Обложка книги Рик Янси Монстролог (Астрель, 2011 г)

Сюжет книги Рик Янси Монстролог, выглядит следующим образом. В 1888 году выдающийся, но замкнутый доктор Пеллинор Уортроп принял к себе в услужение мальчика-сироту Уилла Генри. Спустя некоторое время после обучения, оказалось, что доктор на самом деле обладатель более древней профессии. Он занимался изучением и уничтожением редких монстров, которые обитали в Англии.

Сам роман начинается с того, что в одном тихом и спокойном городке появились странные безголовые людоеды с акульими пастями на животе. По крайней мере, одного из них обнаружил расхититель могил. Труп этого существа был похоронен в одном гробу со своей жертвой. Теперь, решительному доктору и робкому Уиллу предстоит найти и уничтожить остальных особей данного вида.

Издательство АСТ, 2014 г. (март)
хоррор, ужасы, готика

Не смотря на то, что книга, которую написал Рик Янси Монстролог, рассчитана прежде всего на подростков, она поражает во всём. От хорошей идеи до безупречного исполнения. Согласен, начинается она немного киношно. Редактору попадают в руки записи дневников странного человека без документов, которого считают местным сумасшедшим. А в этих записях рассказывается о своеобразных викторианских охотников на нечисть. Но, могу вас уверить, что это сделано только для создания нужной атмосферы. Все дальнейшие приключения мигом заставят забыть шаблонное начало.

Рик Янси умело нагнетает атмосферу и органично вписывает в наш мир жутких монстров. Насколько я правильно помню, антропофаги, за которыми охотится доктор с учеником, часть реальной культуры. Кажется, какого-то малоизвестного африканского народа.Отсюда, автора хочется поблагодарить за две вещи. Во-первых, за углубленное изучение матчасти. Во-вторых, за культурное разнообразие. Согласитесь, ведь если бы герои противостояли каким-нибудь очередным вампирам или оборотням, вышло бы в разы скучнее.

Вымышленный монстр-людоед антропофаг из книги Рика Янси Монстролог (так же издавалась под названием Ученик Монстролога)

 

Очень удачно выбрана эпоха. Англия девятнадцатого века как нельзя лучше подходит для жуткой истории, рассказанной автором. Хотя, между нами, историю сложно назвать жуткой. Пусть где-то на заднем плане и бегают монстры-людоеды, книга Рик Янси Монстролог все равно воспринимается как подростковая приключенческая литература. Однако, чего не отнять у автора, так это мастеркой работы с описаниями. Они — самая сильная сторона этой книги. В них столько жизни, что даже самые невероятные места и предметы сразу же возникают перед глазами.

Мне кажется, не будь Рик Янси писателем, он обязательно стал бы замечательным художником или выдающимся режиссером.

Скачать/читать книгу Рик Янси «Монстролог»

интернет-магазин электронных книг Литрес интернет-магазин бумажных книг Лабиринт интернет-магазин бумажных книг Book24

0
Понравилась публикация? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться или войти с помощью: