Главная страницаБлог✎ про книги

Робин Гуд в фэнтези литературе

Думаю, не ошибусь, если скажу, что сегодня уже почти нереально найти человека, который не знал бы кто такой Робин Гуд. Гигантское количество фильмов, мультфильмов, сериалов, игр про этого неуловимого разбойника и мастера стрельбы из лука. Даже если речь не идет конкретно о нем, то просто играя в какой-нибудь условной ММО за условного «рогу», нет-нет, но промелькнет где-нибудь на задворках сознания сравнение с легендарным лучником. Настолько его образ прочно засел в наших головах.

Однако, насколько много разных видений истории о благородном разбойнике было показано в формате кино (Робина даже делали космонавтом с реактивным ранцем и бластером), настолько мало его встречается в книгах. Нет, классических произведений, вроде книг Говарда Пайла, Вальтера Скотта или Александра Дюма, хватает. А вот необычных интерпретаций найдется немного. Чего уж говорить о том, чтобы перенести лучника в какой-нибудь яркий фэнтези мир.

Пожалуй, первым сколько-нибудь необычным экспериментом можно назвать «Сказки Робина Гуда» Клейтон Эмери, где легендарные приключения разбойника рассказаны от лица необычных магических существ, что живут в Шервудском лесу.

Впрочем, есть более интересный эксперимент Эстеара Фризнера с его «Игрой Шервуда». В этой книге главным героем является Карл Шервуд, гениальный разработчик видеоигр. В качестве своей последней работы он создал необычную игру про Робин Гуда (на самом деле, полноценную виртуальную реальность), которая стала целиком самостоятельной, а ее персонажи зажили обычной жизнью.

Аналогичная составляющая наблюдается и в работе Николая Орехова в соавторстве с Георгием Шишко «Имя для рыцаря». В небольшом рассказе, написанном аж в 1988 году показан мир будущего, где детей учат с помощью Игрового Полигона, способного воплотить любой временной отрезок или конкретное событие — эдакий аналог виртуальности. Думаю, не сложно догадаться какую эпоху выбрали дети, которые решили тайком от преподавателей поиграть с Полигоном. Как и то, что Робин Гуд на самом деле не тот родословный мужчина средних лет, которым его привыкли видеть.

В книге «Девушка-сокол» Кэтрин Ласки, Робин Гуд является скорее второстепенным персонажем, тогда как основная часть произведения крутится возле девушки по имени Мэриан, которая понимает язык животных и птиц (к слову, эта способность, впоследствии сыграет на руку легендарному лучнику).

А вот Анна Овчинникова с произведением «Друг и лейтенант Робин Гуда» пошла более простым путем. Она написала историю о попаданце во времена средневековой Англии. Благодаря хорошим физическим данным и осведомленности выбранной эпохи, наш бывший соратник становится верным другом благородного разбойника, который будет фигурировать в летописях, как… Малыш Джон.

Мир книги «Меч и радуга» Елены Хаецкой является сборной солянкой из разных эпох (подчас, откровенно вымышленных). Поэтому, неудивительно что самую малость завуалированный Ланселот здесь встречает Робина Локсли, после чего в сюжете всплывают маги, драконы, да и вообще оказывается, что этот необычный мир создал с бодунища какой-то демиург, а теперь хочет этот же мир уничтожить. Поэтому, воспринимать появление здесь Робина можно разве что как прикол. На большее произведение не претендует.

Робин Гуд так же появляется в повести Кира Булычева «Драконозавр», когда героиня, перевозившая яйцо огнедышащего драконозавра из-за неисправности машины времени попала во времена средневековой Англии. Кстати, спойлер, вариант появления Лох-несского чудовища, который дал Булычев, выглядит интересно, пусть и наивно.

Похожая история наблюдается в «Колесничих фортуны» Владимира Свержина. Вся та же машина времени переносит героев в эпоху господства разбойников из Шэрвуда. Но главное отличие от булычевского «Драконозавра» в том, что он не ограничивается одним миром, смешивая привычные образы с откровенно фэнтезийными — темные колдуны, эльфы, драконы и так далее.

В одном из очень своеобразных рассказов сборника «Люс-А-Гард» Далии Трускиновской, главная героиня перемещается в прошлое и отправляется на поиски прославленного бандита. дело в том, что в ее привычном мире женщины стали оплотом цивилизации, а мужчины утратили все навыки и способности, присущие сильному полу. Так что, девушка поставила перед собой цель забеременеть от настоящего мужика! Не смотря на то, что произведение позиционируется как сатира, после себя оно оставляет не самое приятное впечатление.

Ну и как тут не вспомнить «Серебряный вихор» Джона Майерса, в котором герой по имени Шелдон терпит кораблекрушение и попадает в необычную страну Романию, которой нет ни на одной карте мира. В тоже время, этот неизвестный континент заселен литературными и мифологическими персонажами, а так же их прототипами, часть из которых совсем не похожа на привычных нам героев. Среди них, конечно же, оказывается и Робин Гуд.

Среди комиксов можно отметить серию «Сказки Братьев Гримм: Робин Гуд». Суть вселенной такова, что помимо привычной нам Земли, есть еще несколько миров, где живут мифические и откровенно сказочные персонажи. Попадая на Землю, они находят в себе различные сверхспособности, которые герои используют каждый по-своему. Вот, например, Робин Гуд открывает детективное агентство, чтобы под личиной частного детектива довольно жестокими способами противостоять наркобаронам и продажным политикам Нью-Йорка. И, кстати, Робин здесь отнюдь не мужчина, а вполне сексуальная молодая девушка, потерявшая левый глаз (хотя, с ним тоже не все так просто).

Если вы знаете какие-либо еще книги жанра фэнтези, в которых фигурирует Робин Гуд (пусть даже не в качестве главного, но второстепенного персонажа), напишите об этом в комментариях, мы обязательно дополним статью.

0
Понравилась публикация? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться или войти с помощью: