Главная страницаБлог✎ про книги

Самые необычные книги в мире

необычные книги, книги, необычные книги, самые необычные книги в мире

Если вы до сих пор воспринимаете книгу только как источник информации, эта подборка специально для вас. Ведь книга так же может превратиться в произведение искусства, прославляющего не только автора или издателя, который ее изготовил, но и целую отрасль или эпоху, чему и было посвящено произведение. Такие примеры не только удивляют и приковывают к себе взгляды, но вдохновляют на еще более грандиозные достижения. И пусть среди этих книг почти не встретить фантастического жанра, их существование само по себе можно назвать фантастикой.

Итак, представляем вам подборку самых необычных книг в мире.

 

«Мой папа в джунглях»

мой папа в джунглях, книги, самые необычные книги, необычные книги, самые необычные книги в мире

В 2015 году аргентинское издательство решилось на отчаянный проект под названием «Книга — дерево — книга». Его суть сводится к публикации детских книг из переработанной бумаги с вплетенными в нее семенами и экологическими чернилами. После прочтения такой книжки, ее можно посадить у себя в саду и через некоторое время из нее вырастет дерево. Идея о возможности показать детям наглядно цикл книжного производства, а так же важности сохранения лесов так понравилась родителям, что проект стал необыкновенно успешным. За три года издательство опубликовало около дюжины таких книг, которые пользуются огромной популярностью.

 

«Питьевая книга»

самая необычная книга, самая необычная книга в мире, питьевая книга, книга фильтр, фильтр листы для воды

Эту необычную вещицу создала Тереза Данкович — химик из США. Книга примечательна тем, что ее можно использовать как фильтр для воды. Каждая страница создана из особого абсорбирующего материала с тонким покрытием серебряных частиц, которые способны очищать не только самую грязную воду, но и задерживать опасные бактерии, повышая таким образом, качество питьевой воды. Каждая страница может пропустить через себя до сотни литров воды, а целого томика, с учетом всех потребностей человека, хватит на 4 года.

Помимо прочего, произведение в увлекательной форме рассказывает о негативном влиянии на организм человека опасных бактерий, содержащихся в различных жидкостях. Чернила изготовлены из безопасного органического материала, который не оставляет после себя следов.

 

«Тоннельная книга»

самая необычная книга, книга раскладушка, книга раскладывается, книга 20 метров в длину, мария писано, самая необычная книга, необычные книги, самая необычная книаг в мире

Это самое известное произведение Марии Писано — художницы из Филадельфии, которая работает над созданием трехмерных книг. Данное произведение не только рассказывает, но и наглядно показывает историю создания подземного тоннеля, соединяющего Нью-Йорк и Нью-Джерси. Тогда как снаружи воспроизведены шесть миллионов плиток, которые понадобились на строительства тоннеля, внутри представлен самый настоящий подводный мир, в котором оказываются водители прошлого и настоящего.

В разложенном состоянии книга занимает более двух метров.

 

«Книга-приправа»

необычная книга, самая необычная книга в мире, книга приправа, кулинарная книга, удивительная книга,

Дизайнер Ник Бамптон придумал оригинальный способ хранить специи. Каждый лист его необычной кулинарной книги содержит в себе ту или иную приправу. Чтобы использовать их по назначению, нужно всего лишь оторвать нужный листок и бросить его на сковородку. Или же завернуть в него кусок мяса для более равномерной пропитки. Под воздействием влаги, съедобная бумага полностью растворяется, оставляя после себя указанное количество специй.

Самое интересное, что компания «Магги», видимо, подсмотрело идею Ника, потому что, начиная с недавнего времени, стала выпускать похожие листки со специями, в которые нужно заворачивать куриные грудки для жарки. Как говорится: «Совпадение?»

 

«Поваренная книга для запекания»

необычные книги, удивительные книги, странные книги, самая необычная книга в мире, кулинарная книга, поваренная книга, книгу запекают в духовке, запеченная книга

Сомнительное издание, на которое отважились хорватские редакторы. Они создали полноценную кулинарную книгу, но с одной маленькой особенностью. Изначально, символы этой книги не видны. Для того, чтобы появились все рецепты, нужно эту самую книгу немного запечь в духовке. Не беспокойтесь — издание выполнено из термостойкого материала, поэтому испортить книгу высокой температурой будет не так просто.

 

«Девушка, которая была подключена к сети»

фантастика, писатель фантаст, Джеймс Трипри младший, девушка которая подключена к сети, самая необычная книга, необычная книга, электронная книга

Интересный эксперимент по созданию полноценной интерактивной книги американского писателя-фантаста Джеймса Трипри-младшего (псевдоним Алисы Шелдон). Книга является своеобразной сенсорной читалкой, оснащенной большим количеством датчиков. Они соединяются со специальным жилетом, который идет в комплекте и в нужных моментах истории начинают свою работу: вибрируют, давят на тело, подогревают или охлаждают отдельные области. Таким образом, у читателя должно сложиться впечатление, что он физически ощущает все эмоции и чувства главной героини. Подобная духовная связь помогает воспринимать произведение иначе — будто история на самом деле происходит с читателем, а не какой-то выдуманной девушкой.

 

«Бумажная Википедия»

книга рекордов, книга рекордов гинесса, самая большая книга в мире, самая огромная книга в мире, самая необычная книга, самая необычная книга в мире, книги в книге рекордов

В это сложно поверить, но данный талмуд вмещает в себя абсолютно ВСЕ статьи, опубликованные в интернет-версии портала. Потребовалось «всего» пять тысяч страниц, чтобы уместить бесчисленное количество всевозможного материала в рамках одной необычной книги.

После появления на свет «Бумажной Википедии», издание моментально попало в Книгу рекордов Гинесса как самая огромная книга в мире. Благодаря такому пристальному вниманию, нашлись злые языки, которые уверены в том, что издатель Роб Мэттьюс изначально создавал этого книжного гиганта только ради всеобщего признания и обновления рекорда. Впрочем, они не так уж далеки от истины. Если поразмыслить здраво, то даже с точки зрения бумажной энциклопедии, эта книга практически бесполезна.

 

«Прибытие»

необычная книга, самая необычная книга, книга без слов, шон танн,

Австралийский писатель и иллюстратор Шон Тан смог создать в далеком уже 2006 году абсолютный шедевр графического романа. Многогранное, берущее за душу фантасмагорическое произведение, написанное без единого слова. В это сложно поверить, но полноценная история на 120 черно-белых страниц без каких-либо печатных символов (за исключением выдуманных знаков) в полной мере рассказывает о трагичной судьбе переселенцев и мигрантов, которые отправляются в чужие для себя страны. Все эмоции переданы через точные иллюстрации, которые настолько ювелирно выверены, что больше напоминают полноценные фотографии.

«Прибытие» было удостоено главной награды на Международном фестивале комиксов в Ангулеме.

 

«Дерево кодов»

гипертекст, роман в стиле гипертекст, дерево кодов, роман, писатель, книга, эксперимент, Джонатан Сафран Фоер, самая необычная книга в мире

Роман-эксперимент американского писателя Джонатана Сафрана Фоера, сюжет которого рассказывает о последнем дне жизни еврейского художника и писателя Брюно Шульца. Книга написана в формате гипертекста и напечатана с большим количеством вырезанных страниц, сквозь которых проступают следующие. По замыслу писателя это сделано для того, чтобы читатель учился вычленять из огромного словесного массива истинный смысл. Из-за такого неординарного подхода, история Брюно имеет несколько самых распространенных вариантов развития. Впрочем, ни одна из них не была названа стопроцентно верной.

 

«Подвижные силуэты»

необычная книга, самая необычная книга, детская книга, интересная детская книга, подвижные силуэты, японские авторы, Мегуми Кадживара, Тацухико Неджима

Сборник историй для детей (если можно так выразиться) японских писателей Мегуми Кадживары и Тацухико Неджимы. Это произведение искусства во много похоже на книгу Шона Тана — здесь тоже авторы практически полностью отказываются от привычных нам слов. Их заменяют вырезанные фигурки, которые, в зависимости от положения и падающего света, принимают необыкновенные формы. Они гармонично переплетаются с нарисованными на страницах изображениями и, таким образом, рассказывают полноценную историю.

Все это сделано не просто так. По мнению самих авторов, такие небольшие фокусы помогают изменить восприятие книги, а так же рассказать необычную историю, впечатления от которой запомнятся надолго.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться или войти с помощью: