Главная страницаБлог✎ про кино

«Ходячие мертвецы»: когда человеческие отношения важнее зомбиапокалипсиса

Официальный постер сериала Walking Dead Ходячие мертвецы
К слову...
Изначально, рецензия была написана для рубрики «Сериал, который стоит посмотреть» журнала фантастики ФанCity (№8. 2015). Но так как журнал закрылся, да и весь тираж был реализован (не найти даже если сильно захотеть), я решил перенести отзыв на сайт

Самый известный сериал про ходячих мертвецов рассказывает историю жизни семьи шерифа после того, как зомби-эпидемия апокалиптических масштабов захлестнула земной шар. Шериф Рик Граймс путешествует со своей семьей и небольшой группой выживших в поисках безопасного места для жизни. Но постоянный страх смерти каждый день приносит тяжелые потери, заставляя героев почувствовать глубины человеческой жестокости. Рик пытается спасти свою семью. Но для  себя открывает лишь то, выжившие могут быть опаснее безмозглых мертвецов, бродящих по земле.

Режиссер: Грег Никотеро, Эрнест Р. Дикерсон, Майкл Е. Сатраземис
Сценарий: Фрэнк Дарабонт, Роберт Киркман, Чарли Адлард
Продюсер: Дэвид Элперт, Гейл Энн Хёрд, Денис М. Хут
Жанр: ужасы, триллер, драма
В главных ролях: Эндрю Линкольн, Чендлер Риггз, Норман Ридус, Мелисса Сюзанн МакБрайд, Лорен Кохэн, Данай Джекесай Гурира, Стивен Ян, Аланна Мастерсон, Сонекуа Мартин-Грин, Джош МакДермитт

На сегодняшний день «Ходячие мертвецы» могут похвастаться огромной вселенной. Во-первых, это пять полноценных сезонов сериала и один запланированный. Во-вторых, практически отснятый спин-офф, под названием «Бойтесь ходящих мертвецов». В-третьих, многотомный комикс-первоисточник и книжные адаптации. Кстати, об одной такой адаптации, рассказывающей о прошлом Губернатора, я уже делал обзор. В-четвертых, это семнадцать миллионов зрительской аудитории только на территории США, не считая многочисленных премий и номинаций. Давайте постараемся разобраться, чем же очередная картина про неповоротливых мертвяков, которые блуждают в поиске свежих мозгов, обязана такому вниманию.

Пять слагаемых успеха

Для начала, это качественный грим и профессиональные художники. Сериал про ходячих мертвецов – это одна из немногих картин, где зомби реально похожи на зомби. Никакого кетчупа или свекольного сока, муки или пудры на лице. В сериале мертвецов боишься не только потому что они могут навалиться кучей и сожрать незадачливого героя. А потому, что они на самом деле страшные. Обглоданные части тел, обескровленные лица, ужасные раны, хищное выражение лиц, пустой безжизненный взгляд…

Лучший сериал про ходячих мертвецов (причины успеха)

Немаловажную роль играют эффекты. Пусть, «Ходящие мертвецы» всего лишь телесериал, но продюсеры и режиссеры выжимают из бюджета все соки. В результате, все взрывы, декорации, необычные виды не выглядят грубой компьютерной графикой.

Идем дальше — реалистичность. Некоторым этот сериал может показаться слишком жестоким, но именно достоверность позволяет показать некоторые штампы иначе, под другим углом. Например, убийство родного человека, превратившегося в зомби. В этом плане «Ходячие мертвецы» стоят гораздо ближе к первым фильмам Ромеро, нежели к современным зомби-хоррорам.

Однако, вряд ли сериал про ходячих мертвецов получил бы статус культового без проработанного сценария. Как я уже говорил раньше, в этом помогла одноименная серия комиксов. Именно ее основная сюжетная линия легла в основу сериала. Вкратце, дела обстоят следующим образом. На свободу вырвался вирус, который превратил большую часть населения в живые трупы. Естественно, это спровоцировало самый настоящий хаос. Выжившие разделились на два лагеря: те, кто смирился с катастрофой и кто продолжает бороться. Как правило, первые потеряли кого-то близкого или просто важного для себя человека, из-за чего теперь не представляют как будут жить дальше. Вторые мужественно проходят все выпавшие на их долю испытания, потому что верят, что в итоге все они смогут вернуться к привычной жизни.

the walking dead comics ходячие мертвецы комикс

Казалось бы, в чем тут гениальность сценария? Вполне стандартная сюжетная завязка для большинства зомби-хорроров. Только, вся штука в том, что апокалипсис является скорее фоном. Тогда как создателей больше волнуют человеческие взаимоотношения. От серии к серии герои попадают в ситуации, где на прочность испытываются их нравственные и моральные принципы. В результате, кто-то с честью проходит испытания, а кто-то открывает себя с новой пугающей стороны…

Ну, и, конечно, актеры, воплотившие на экранах образы главных героев. Ярких, харизматичных, запоминающихся. Здесь нет абсолютно хороших или абсолютно плохих. В каждом уживается что-то от ангела, что-то от демона. Например, Рик Граймс, бывший шериф, хоть и кажется порядочным, но в некоторых ситуациях действует жестоко. Иногда, даже чересчур. Шейн Уолш, соратник и друг Рика тоже добряк и спаситель, часто ставит собственные интересы превыше общественных, проявляет эгоизм и равнодушие. Лори Граймс изменяет мужу даже когда узнает о том, что он выжил и добрался до лагеря. А Дэрил, пусть и предан семье с друзьями, но бывает раздражителен и несдержан.

сериал про ходячих мертецов и главный персонаж Дэрил (фанарт)
Подводя итоги
Именно благодаря этим слагаемым, «Ходячие мертвецы» смогли стать кем мы их привыкли видеть. Одним из самых амбициозных, рискованных и продуманных до мелочей телевизионных проектов. Это яркий пример, когда успех сериала обязан не агрессивной рекламе или случайному стечению обстоятельств, а добросовестной работой создателей. Не смотря на большое количество героев, каждому из которых уделяется время, сериал не распадается на куски, а сохраняет свою целостность и напряженность. Каждая серия плотно завязана с остальными, «пустых» моментов практически нет. Проект затрагивает щекотливые вопросы личности и общества, подробно описывает положительные и отрицательные стороны каждого из них. И тогда очередной раз становится понятен смысл пословицы: благими намерениями выложена дорога… к ходящим мертвецам!»
0
Понравилась публикация? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться или войти с помощью: