Главная страницаБлог

Стэн против сил Зла: Доктор Кокс стал шерифом и вышел на пенсию

О чем вообще рассказывает сериал «Стэн против сил зла» (в оригинале «Stan against evil»). Стэнли Миллер уже давно занимает пост шерифа небольшого городка Виллардс Милл. Но после того, как он устраивает скандал во время похорон супруги, накинувшись на пожилую даму и назвав ее ведьмой, ему приходится оставить свое место. Замены долго ждать не приходится и, вскоре, из Нью-Гэмпшира присылают нового шерифа. Ей оказывается девушка по имени Иви Баррет, которая обращает внимание, что в городе происходят странные происшествия и берется их расследовать. Оказывается, что за ними стоят самые настоящие демоны и ведьмы. Тогда Иви обращается за помощью к Стэнли Миллеру. Ведь он должен об этом хоть что-то знать, раз прослужил шерифом такое долгое время.

Режиссер: Джек Бишоп, Джастин Ниджм, Роберт Коэн
Сценарий: Дэна Гулд, Джессика Конрад, Гай Бусик
В главных ролях: Джон К. МакГинли, Джанет Вэрни, Дебора Бэйкер мл., Нат Муни, Дэна Гулд, Мик Игнис, Рэндолл Ньюсом, Эмметт Хантер и др.
жанры: ужасы, фэнтези, комедия, пародия

Если вы устали от разборок брутальных охотников с демонами и духами на серьезных щах, но, при этом, ничего не имеете против сюжетов в духе «Сверхъестественного» и «Константина», вам на помощь придет Стэн.

— Да что этот Стэн может мне предложить? — спросите вы.

Всего две вещи. Вывернутый наизнанку и высмеянный по самое не могу жанр ужасов. И постаревшего, но не потерявшего хватку, доктора Перри Кокса из Клиники.

Сериал Стэн против сил зла / Stan against evil (главный герой сериала Стэн Миллер)

Ага! Главную роль шерифа в отставке по имени Стэнли Миллер, играет Джон МакГинли. Получивший огромную известность после роли доктора Кокса. И в этом сериале он играет, по сути, все того же типаж. Безразличный ко всему происходящему, язвительный и плюющий на чувства окружающих его людей, отщепенец. Нашему герою нужно лишь одно — чтобы ему не мешали деградировать перед телевизором с банкой пива 9или чего покрепче). А то, что вокруг бегают всякие демоны и ведьмы, это не его проблема.

Хотя, если вдуматься, как раз его. Ведь по сюжету, в конце 17-го века году констебль Эккелз приговорил и сжег у позорного столба 172 ведьмы (спойлер, никто из них не был настоящей ведьмой). И, с тех пор, погибшие души мстят действующим шерифам. В результате чего, защитники порядка умирали едва ли не в день назначения на новую должность. До тех пор, пока шерифом не стал Стэнли Миллер. А все потому, что его супруга оказалась прокачанной охотницей на ведьм. Она долгое время оберегала любимого (когда тот почти двадцать лет наивно думал, что она тупо дрыхнет в комнате на втором этаже), пока не погибла сама. С этого момента и начинается сериал «Стэн против сил зла» / «Stan against evil».

Сериал Стэн против сил зла / Stan against evil (главная героиня шериф Иви Баррет)

В город приезжает новый шериф — очаровательная Иви Баррет, которая вместе со Стэном докапывается до сути происходящего. Можно было бы предположить, что с этого момента мы увидим становление новой команды пафосных и безжалостных охотников на ведьм, но… Помните, я говорил, что сериал наизнанку выворачивает весь жанр в целом? Так он еще и глумится над всеми штампами. Так что, выкусите, не будет никакой команды. Стэн все так же продолжает лениво пялиться в телек, пока за все отдувается Иви Барретт. И только когда Стэну начинает угрожать реальная опасность, он ворчит, неохотно поднимается с просиженного места и отправляется надирать демонские жопки.

Создатели отлично понимали, что на одной комедии далеко не уедешь, поэтому к середине первого сезона добавили драмы. Стэн узнает, что есть возможность попытаться вернуть супругу к жизни (спойлер, как оказалось, не все так просто) и буквально оживает. А вместе с ним оживает и сюжет — становится менее предсказуемым и более динамичным.

Кадр из сериала Стэн против сил зла / Stan against evil (книга ведьм)

Правда, на внешности монстров это никак не отражается. Они как были нелепыми кусками трехмерной графики или кондовой резины, так и остались ими. Но, как по мне, эта топорность — особая фишка сериала. Некоторые повороты здесь настолько глупые, что воспринимать их всерьез просто невозможно. А корявые монстры, невозможная патетика злодеев и дешевейший графоний вообще возводят эту нелепость в абсолют. Зачем? Да чтобы ни у кого из зрителей не осталось сомнений, что все шоу от начала и до конца — самый идиотский фарс, который только можно себе представить.

Ну, сами посудите, кто в своем уме выставит против героев таких противников, как пони-оборотня, демоническую козу, годовалого ребенка-людоеда с дьявольской погремушкой. Бред? Ни в коем случае. Возможно, где-нибудь в другом месте это действительно смотрелось бы как полнейший дебилизм. Но во вселенной Стэна все воспринимается будто так и надо. Что? Сушеные глаза способны переносить людей в прошлое? Ок, ничего удивительного. Умильный минипиг на самом деле жестокий демон ночных кошмаров? Ну, бывает.

Кадр из сериала Стэн против сил зла / Stan against evil (кадр из серии про пони-оборотня)

Хотелось бы сказать, что в мире Стэна заиграет яркими красками любая ахинея, но не могу. Третий сезон тому яркий пример. Если в первых двух неудачными была лишь пара серий, то в последнем их в разы больше. Сценаристы будто потеряли тонкую грань над забавной абсурдностью и ударились в нелепую бессмыслицу. Более того, бессмыслицу, полную топорных и не нужных отсылок. Секретные материалы, Кинг Конг, Годзилла против Мотры, Сумерки и еще целый ворох всего.

Но не это самое ужасное. В третьем сезоне даже такие типично комедийные, бессмысленные для сюжета персонажи, как помощник шерифа Леон и дочь Стэна Дэнис превращаются в полнейших овощей. Они резко тупеют до такой степени, что удивляешься как они еще не бьются о стекло в поисках выхода…

Кадр из сериала Стэн против сил зла / Stan against evil (кадр из 3 сезона 3 серии пародия на Кинг-Конг и Мотра против Батры)

Конечно, сквозной сюжет вытягивает даже такой тухлый сезон, но крохотный осадочек остается. И даже не смотря на это, сериал «Стэн против сил Зла» / «Stan against evil» действительно заслуживает внимания. А чтобы не расстраиваться в третьем сезоне, посмотрите только пару начальных серий и пару финальных. Все равно остальные никак не влияют на общий сюжет.

Добавлено 02.02.2019:

Узнал, что канал IFC, на котором выходил сериал, решил свернуть лавочку. С одной стороны, конечно, жаль. Но с другой, я этого ожидал. Все-таки, третий сезон слишком сильно выбивался из общей картины и был очень слабым. Резкая смена антагониста, как по мне, только ухудшила ситуацию. Дэн Гулд, создатель сериала, говорит, что, возможно найдет способ перетащить свое детище на другой канал. Но я думаю, это имеет смысл, только если сериал вернется к тому безбашенному абсурду с крепкой драматической линией первых сезонов.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться или войти с помощью: