Главная страницаБлог✎ про творчество

Сервисы создания обложек

Ни для кого не секрет, что обложка — главный элемент, который заставляет человека обратить внимание на книгу. Не прочитать, а именно обратить. После того как читатель зацепится за обложку, в ход пойдет аннотация, цитаты отрывки, но все это будет потом. После обложки.

Недооценивать эффект обложки не стоит. Наоборот, им нужно пользоваться. И хорошо, если нарисовать или должным образом обработать картинку под силу самому. А что если нет? Как быть тогда?

А тогда на помощь приходят специальные сервисы по созданию обложек для электронных книг. Само собой, вряд ли у вас получится сделать с ними общемировые шедевры, но неплохого качества обложка выйдет вполне.

Мы начнем с самых простых и по нарастающей будем рассматривать все более стоящие и навороченные конструкторы.

Редактор обложек на портале Флибс (прекратил свою работу с 2018 г)
Онлайн редактор обложек для книг на портале «Флибс»

http://flibs.ru/ru/cover/editor.html

Редактор очень непритязательный. Он имеет всего несколько видов шаблонов и примерно дюжину самых распространенных шрифтов.

Выбираем нужные, заливаем любую понравившуюся картинку из бесплатных фотостоков (почему это так важно, рассказываю в отдельном посте), выравниваем ее, прописываем нужные цвета хексами (не бойтесь, это не так страшно, как кажется) — готово!

Перед вами простая, но интересная обложка, на создание которой ушло от силы пять минут. И то, вместе с выбором картинки.

Пусть в этом редакторе нельзя устанавливать собственные шрифты, он все равно является весьма гибким и хорошим инструментом для создания первичных обложек для авторов, которые не могут похвастаться знаниями Фотошопа.

P.S.: Самые наблюдательные могут заметить, что большинство книг, утянутых пиратами с СамИздата на бесчисленное количество онлайн библиотек, валяются там как раз с такими вот обложками.

Сервис создания 3D обложек Online.Boxshot
Англоязычный сервис 3DPackage-online (сейчас сменил название на Online.Boxshot)

https://boxshot.com/

Сервис позволяет как изготовить обложку с нуля, так и перевести уже готовое изображение в 3D формат. Для второго варианта вам потребуется готовая обложка, поэтому к нему мы вернемся чуть позже, а пока начнем с азов:

Во вкладке «tools&extras» (верхнее меню) выбираем ссылку «cover editor» и попадаем на страницу выбора шаблонов. Пусть здесь представлено 26 эскизов, действительно стоящих вариантов не так много. И это первый минус.

Второй состоит в том, что редактор этого сервиса позволяет менять только цвет обложки и название книги. Речи не идет даже о том, чтобы подгрузить собственную картинку, поменять расположение надписей и обрамлений.

Да что там расположение — поля, выделяемые под названия книги, явно не рассчитаны на что-либо длиннее двух-трех слов. Здесь даже нет автопереноса. Так что, если вы захотите вынести на обложку собственное имя, получится вот такой вот ужас:

Тем не менее, если вдруг кому-то понадобится срочно изготовить непритязательную обложку, имеет смысл обратить внимание на Online.Boxshot.

Теперь, как и обещал, рассказываю про 3D обложку. Тем более, что с этой функцией, у сервиса дела обстоят гораздо лучше. Единственное, что нам понадобится, это три заготовки — для лицевой стороны, корешка и задника. Минимальные пропорции для «лица» и «жопы» 440х600 пикселей, для корешка 70х600 пикселей. Если есть картинки более высокого качества, имеет смысл увеличить пропорции в два-три раза.

Создать заготовки можно в обычном пейнте. Для примера, я подготовил такие материалы:

Если вы не планируете делать снимки 3D книги со всех сторон, то и задник так детально прорабатывать не имеет смысла. Можно ограничиться однотонной картинкой в основной цвет лицевой стороны.

Итак, когда вы будете готовы сделать обложку, во вкладке «tools&extras» (верхнее меню) выбираем ссылку «boxshot light». Должно открыться вот такое окно, где мы выберем первый же шаблон «3D Book Cover».

Раскрываем вкладку «IMAGES» и подставляем заготовленные фрагменты. Там где Front подгружаем лицевую сторону, Spine — корешок, Back — задник.

После этого, вам останется только выровнять положение книги и отрегулировать уровень освещения книги и насыщенность тени от книги. Делается это с помощью кнопок с изображением ромбов. Все интуитивно понятно, поэтому проблем возникнуть не должно. После того как все будет готов, нажимайте на зеленую кнопку RENDER и спустя полторы минуты получаем готовое изображение.

В итоге, даже топорная обложка, сделанная за пару минут, смотрится более аккуратно и приятно.

Огромный минус данного сервиса в том, что нет возможности редактировать обложку по ходу создания. То есть, все элементы дизайна и надписи нужно добавлять на стадии нарезки заготовок. Для тех людей, кто плохо дружит с фотошопом и пейнтом это не самый хороший способ.

создание 3D обложки в Cover Design
3D Cover Design (3d обложки книг и коробок онлайн)

http://3dcoverdesign.ru

Относительно новый сервис, который тоже весьма прост в использовании, но при этом, позволяет быстро превратить топорную обложку в неплохую 3D. К тому же, ресурс полностью русскоязычный. Принцип работы такой же, как и у предыдущего сервиса.

Для начала, выбираете наиболее подходящий для вас шаблон (к слову, здесь можно создать не только обложку для книги, но и для коробки cd-диска, листовок, визиток и даже упаковки чипсов!). После чего заливаете подготовленные заготовки (в каких-то шаблонах достаточно одной лицевой стороны, в других же потребуется и корешок тоже).

К сожалению, у этого сервиса нет предпросмотра, поэтому единственным вариантом будет дождаться, пока вам не покажут готовое решение. Если вам не понравится, можно подредактировать заготовки и повторить процедуру вновь. Если результат пришелся по душе, скачивайте результат. К слову, расширение обложки, в отличие от остальных сервисов, будет в формате png, что очень хорошо, так как некоторые сайты очень чувствительны к прозрачности фонов обложки.

Не смотря на очень простой функционал, результат всегда получается очень и очень интересным.

Фотофания
Сервис обработки фотографий «Фотофания»

http://photofunia.com

Не смотря на то, что изначально сервис ориентирован на обработку фотографий с помощью фильтров и шаблонов, его так же можно использовать и для создания обложек. Сервис русскоязычный, поэтому разобраться с ним не составит труда. Если вдруг сайт открылся на английском языке, не пугайтесь. Просто прокрутите его в самый низ и найдите переключатель на русский.

На самом деле, этот ресурс идеальный вариант для обработки обычных, ничем не примечательных фотографий с фотостоков. Например, если  мы возьмем фото все того же рыцаря, которого использовали выше и применим на него эффект «гравюры», получится обалденная стилизация. По крайней мере, при взгляде на нее сразу же возникают более явные ассоциации с историческими и авантюрными романами, нежели раньше.

Даже если на эту картинку просто наложить в пейнте белые буквы автора и названия, смотреться эта обложка будет гораздо более выигрышно, чем прошлая.

Покопавшись в остальных шаблонах, можно создать очень приятные полноценные обложки, выполненные в жанре минимализма. Благодаря яркой составляющей и проработанным шрифтам, даже такие обложки приковывают внимание. Вот лишь некоторые варианты, которые я сделал наспех:

Единственный минус такого способа — не все шаблоны поддерживают кириллицу. Поэтому, нужно посидеть и поискать наиболее подходящие для вас варианты лично. Но в любом случае, это, как и процесс создания изображения, не отнимает много времени.

Многофункциональный редактор Canva

Многофункциональный редактор обложек Canva

https://www.canva.com

Единственный из всех остальных сервисов, которые требуют регистрации. Впрочем, есть возможность войти через аккаунт facebook или google. Проект доступен на русском языке и позволяет сделать обложку не только для книги, но даже для социальных сетей, ресторанного меню, музыкального диска и так далее. Короче, возможностей много. Но что с реальным положением дел?

Canva предлагает несколько категорий готовых шаблонов для книг. Однако, не смотря на кажущийся выбор, шаблоны внутри этих категорий часто повторяются. То есть, на самом деле, существует не так много вариантов готовых обложек.

Еще больше омрачает пользование ресурсом тот факт, что среди немногих дельных обложек, около половины платны. Для единоразовой работы потребуется заплатить 1$, для многократной — 10$. Неизвестно входит ли в эту лицензию возможность использовать такую обложку коммерческих целях. Если нет, придется раскошелиться на расширенную лицензию. А это уже 100$.

Еще одна неприятность заключается в том, что в стандартном наборе имеется очень мало шрифтов, которые поддерживают кириллицу. В результате, шаблоны, которые смотрятся симпатично становятся топорными после добавления в них русских надписей.

Можно подключить до 25 своих шрифтов, но, к сожалению, эта услуга платная. Здесь вообще слишком много платных услуг (вплоть до изменения размеров обложки).

В результате, обложку создать в этом конструкторе можно, но получится она не очень притязательной. Например, как эта:

В принципе, благодаря большому количеству фонов, можно получить много простых абстрактных обложек. Правда, если вы пишите книгу в жанре фэнтези, вам придется сильно постараться, чтобы изобразить что-то сказочное в таких спартанских условиях. Однако, любовная лирика, детективы и боевики в Canve будут чувствовать себя комфортно:

В принципе, если посидеть подольше, можно «собрать» обложку из нескольких кусочков изображений. Например, череп со скрещенными розами или ведьминский котелок, из которого выглядывает жаба. Но у этого способа существенный минус. Особенно, для людей, которые не знакомы с полноценными графическими редакторами типа Photoshop (иначе, зачем бы им понадобились онлайн сервисы). Не все понравившиеся и разрешенные к использованию изображения имеют прозрачный фон, необходимый для совмещения. А это значит, что нужно будет каким-то образом вырезать нужный предмет из общего фона, не имея для этого нужных навыков. Ну, или покупать изображения на Canve.

 

NEW: Онлайн инструмент для графического дизайна Crello

Онлайн редактор для обложек и баннеров Crello

https://crello.com/ru/

Обновлено от 28.05.2019. Этот ресурс мне скинули в комментариях. Посмотрев на него, я поначалу даже не хотел включать его в обзор. Но несколько полезных и, самое главное, бесплатных фич, убедили меня в обратном.

Итак. На первый взгляд, Crello почти точная копия редактора Canva. Он тоже требует регистрации (можно использовать аккаунт facebook или google), доступен на русском, а кроме обложек может создавать баннеры, анимацию, плакаты, флаеры, открытки и многое другое. Шаблонов электронных книг не так много, часть из них платная. Crello использует систему подписок, поэтому, премиальные шаблоны вам обойдутся как минимум в 7,99$ за месяц.

А вот если вас не устроит фотография на обложке, вам придется доплатить еще 1$ за другую фотографию из базы сайта, даже не смотря на подписку. Вообще, у Crello есть и бесплатные фотки, но их качество оставляет желать лучшего. Поэтому, будет правильнее самому найти приличную картинку на бесплатных фотостоках. Их можно подгрузить во вкладке «Мои файлы».

А вот со шрифтами дела обстоят гораздо лучше. Можно бесплатно подключать собственные шрифты, регулировать высоту строк, межбуквенное расстояние, а так же использовать специальные заготовки. Вообще, в информации о подписке указано, что лишь премиальные пользователи могут подключать неограниченное количество шрифтов, однако я загрузил около полусотни, но денег с меня за это так никто и не попросил. Отдельной похвалы заслуживает редактор сайта, который автоматом разграничивает кириллицу и латиницу.

Увы, но большинство шаблонов выглядят весьма однотипно. Изобразить с их помощью что-нибудь запоминающееся вряд ли получится. Хотя, если речь идет о самой непритязательной обложке, которую можно сделать меньше, чем за пять минут, Crello вполне сгодится для таких целей.

FunnyPhoto
Ресурс обработки фотографий «FunnyPhoto»

http://funny.pho.to

Еще один сервис обработки фотографий. Во многом он похож на «Фотофанию», о которой мы рассказывали выше. Все те же шаблоны с различными фильтрами, благодаря которым бесплатные фотографии приобретают необычный вид. Вот, например, что получилось, когда я прогнал изображение через фильтр Heavy Rain Effect:

Однако, не смотря на гораздо меньшее количество шаблонов, у «FunnyPhoto» есть одно неоспоримое преимущество перед «Фотофанией». И это — возможность добавлять эффекты и надписи к готовой картинке. Что превращает ее в полноценную обложку:

Редактор этого ресурса необычайно гибкий. Он даже позволяет вставлять обводку и добавлять тени от букв. Не говоря уже о дополнительных фильтрах, фонах и рамках. В результате, меньше чем за минуту получаем вполне качественное изображение:

Фоторедактор Avatan

Фоторедактор Avatan

https://avatan.ru

В отличие от FunnyPhoto и Фотофании, Avatan имеет просто огромное количество дополнительных возможностей. Кроме того, ресурс полностью русскоязычный.

Для начала работы в верхнем меню выберите кнопку «Редактировать». После чего, загрузите фотографию, которая станет вашей обложкой, с компьютера или из социальных сетей (для выбора доступны только vkontakte и facebook).

Видите сколько вкладок появилось у нас наверху? Сейчас попробуем быстренько разобраться со всеми.

«Основы» — тут собраны инструменты первичного редактирования фотографии: экспозиция, осветление, обрезка и так далее. Конечно, все зависит от качества фотографии и над тем, насколько ответственно подошел к ней фотограф. Однако, чаще всего требуется немного подправить «Контрастность» (четвертый ползунок в меню «экспозиция») и «Четкость» (второй ползунок в меню «резкость»). Можно поиграться с «Температурой» (меню «цвета»). Смещая ползунок в плюсовую область, вы придаете фотографии больше теплых тонов, это подходит, если у вас жизнерадостная обложка. В минусовой области проявляются холодные тона — подходит, чтобы подчеркнуть мрачную составляющую.

«Фильтры» — понятно из названия. Тут собраны основные фильтры. Применять или нет, решать вам. Как по мне, из интересных тут лишь «Зеркальный пол», «Смягчение фокуса» и «Градиент». Все остальное слишком индивидуально.

«Эффекты» — по сути, это еще один набор фильтров. Просто, большая часть эффектов построена на смене температурной составляющей фотографии (помните, я говорил об этом чуть выше?). Так как моя тестовая обложка по идее навевать ассоциации с мрачным фэнтези, я выбрал «Холод»:

«Действия» — добавляют в кадр различные цветовых переходы. Применять или нет, решать вам.

«Текстуры» — накладывают дополнительные элементы в виде капель дождя, снежинок, битого стекла, боке и так далее. В некоторых случаях смотрится интересно. В других — абсолютно излишне. Например, я добавил немного крови на одежду рыцаря, чтобы создать эффект ранения.

«Наклейки» — графические вставки, типа стикеров. Они понадобятся разве что если вы делаете обложку для современного романа: «Лайк за любовь», «Тинейджер из пробирки» и все в таком духе…

«Ретушь» — эта вкладка понадобится, если на фотографии четкое изображение лица или фигуры человека. В таком случае, возможно будет перекрасить цвет волос или граз, наложить румянец на щеки, поиграть с фигурой (сделать из модели полнейшую анорексичку или упитанную толстушку) и так далее.

«Текст» — самая важная часть. Эта вкладка позволяет накладывать на ваше изображение надписи. Причем, можно ограничиться как шрифтами редактора, так и взять свои собственные. Ничего для этого делать не нужно. Сервис сам определяет какие у вас в базе есть шрифты и отображает их во вкладке «Ваши». К сожалению, в отличие от FunnyPhoto тут не очень широкий выбор настроек текста. Ту же тень, например, сделать не удастся. Зато, можно поиграться с прозрачностью и наложением.

«Рамки» — тут тоже все понятно. Добавляет выбранную рамку. Нужна ли она конкретно вашей обложке смотрите самостоятельно.

Когда вы закончите, останется только сохранить обложку. Итог, полученный с помощью  avatan, конечно, не поражает воображение, но, как по мне, это лучшее из того что имеется:

Обложка у профессионала

Заказать обложку профессионалу

На самом деле, есть еще один замечательный вариант как получить хорошую обложку для книги. Достаточно обратиться к дизайнерам, которые занимаются этим на профессиональном уровне. В этом случае, придется заплатить символичную сумму за труды. Однако, и конечный результат будет выглядеть намного лучше обложек, созданных с помощью онлайн ресурсов. Кроме того, дизайнер может создать обложку, используя изображения, на которые не распространяются авторские права. Если вы помните, я уже об этом говорил. И повторюсь еще раз, так как это действительно важно.

Если вам кажется, что это дорого, спешу вас успокоить. Могу порекомендовать отличных дизайнеров, с хорошим портфолио и небольшой ценой:

Мария Грас

https://vk.com/gras_covers

Делает не только эффектные обложки с баннерами, но и оформляет группы, страницы, паблики ВК. Кроме этого, создает индивидуальные дизайны для сайтов, дорабатывает старые, занимается версткой, запуском, проведением первичных SEO-процедур. И все это по доступным ценам.

P.S.: Если найдете еще какие-нибудь сервисы обложек, кидайте сюда. Достойные внимания ресурсы обязательно дополнят обзор.

0
Понравилась публикация? Поделись с друзьями:

3 комментария(-ев) на “Сервисы создания обложек

  1. Недавно увидел рекламу ресурса cello, типа в нем тоже можно создавать обложки для всего начиная от групп в соцсетях до обложек электронных книг. Сам я его не пробовал, заказываю у дизайнеров, но для обзора может пригодиться

    1

Добавить комментарий

Зарегистрироваться или войти с помощью: