Главная страницаБлог✎ про книги

Стивен Танни «Стопроцентно лунный мальчик»

обложка книги Стивен Танни Стопроцентно Лунный мальчик

Аннотация книги Стивен Танни Стопроцентно лунный мальчик: Далёкое будущее. На календаре минул 3000й год. Человечество  колонизировало Луну, и теперь там живут люди, а в красном небе парят гигантские птицы. Правда, те, кто родился на Луне, — особенные: они могут заглядывать в будущее. Земляне остерегаются их, и не напрасно. Ходят легенды, что стоит посмотреть в глаза лунного жителя, как человек навсегда потеряет разум. Шестнадцатилетний мальчик по имени Иеронимускак раз один из таких лунных жителей. Волею случая он встречается с землянкой, своей сверстницей. Она прилетела на Луну на экскурсию и теперь хочет во что бы то ни стало выяснить, правдивы ли легенды о лунных жителях.

Издательство Азбука, 2014 г. (май)
научная фантастика

Не смотря на фантастическую завязку, сама фантастика присутствует только в декорациях. Собственно, есть Луна, есть люди, которые по идее могут предсказывать будущее, но не делают этого из-за запретов и есть необычный цвет глаз «лунатиков». Вот и весь фантастический элемент. В остальном, это больше подростковая антиутопия со всеми присущими штампами в виде кастового общества, которое делится по цвету глаз, подростков-бунтарей и злых взрослых, которые ломают новому поколению крылья. Фигурально, конечно же…

И, вроде, у книги благородная цель — показать проблему необычности маленького человека. Особенно, в обществе, которое слишком негативно относится ко всему необычному. Но делается это очень сумбурно. Возможно, автору просто не хватает опыта. Поэтому, первая часть скатывается в очень шаблонное описание типичной школьной жизни типичного подростка. Со второй части сюжет разгоняется, но продвигается рваными скачками. Некоторые моменты действительно интересны. Но другие, только буксуют на месте и ничего не привносят.

Например, много места в книге отводится под устройство лунного мира и его инфраструктуры. Но, во-первых, это никак не влияет на сюжет. А, во-вторых, вызывает только больше ненужных вопросов. Вроде, на дворе четыре тысячи какой-то год, а государственное и гражданское устройство ничем не отличается от нынешнего. Непонятно почему университеты называют именами советских и американских астронавтов. Ведь сейчас, в двухтысячном году, никто не называет учебные заведения именем Коперника и Бруно.

Но самое важное в том, что книга является своего рода предысторией. По признанию самого Стивена Танни, изначально он планировал трилогию, но из-за жизненных проблем, так и не нашел времени и сил засесть за продолжение. В итоге, мы имеем единственную книгу цикла, которая, к тому же, обрывается на самом интересном месте.

SFBook Reviews сравнивает книгу с работами Филлипа Дика, хотя лично мне кажется, что по духу Стопроцентному мальчику гораздо ближе какая-нибудь Кассандра Клэр.

Скачать/читать книгу Стивен Танни «Стопроцентно лунный мальчик»:

интернет-магазин бумажных книг Лабиринт интернет-магазин электронных книг Литрес интернет-магазин бумажных книг Book24

0
Понравилась публикация? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться или войти с помощью: