Главная страницаБлог✎ про кино

Урфин Джюс и его деревянные создатели

В руки бывшему плотнику по имени Урфин Джюс попадает волшебный порошок, которому по силам оживить неживое. Понимая, что это его шанс отомстить за свои унижения и захватить Изумрудный Город, он создает свою личную армию деревянных солдат. На первый взгляд, у его войска все складывается хорошо, а Изумрудный Город, который захватил Урфин Джюс и его деревянные солдаты, скоро будет переименован в Урфинград. Однако, в дело вмешивается простая девочка по имени Элли, которая оказалась в Волшебной стране по чистой случайности.

Режиссёр: Владимир Торопчин, Федор Дмитриев, Дарина Шмидт
Сценарий: Александр Боярский
В главных ролях: Константин Хабенский, Екатерина Гороховская, Сергей Шнуров, Дмитрий Дюжев, Андрей Лёвин, Юлия Рудина, Сергей Дьячков, Валерий Соловьев, Валерий Кухарешин, Александр Боярский
жанры: мультфильм, приключения, фэнтези, экранизация

«Урфин Джюс и его деревянные солдаты» — первый трехмерный проект студии Мельница», подарившей нам громкую, но порядком надоевшую, франшизу о «Трех богатырях». Не сказать, что проект вышел совсем уж комом, но не кисло так подгорел с одной стороны. И самое удивительное, что проблема не в анимации, как можно было опасаться вначале.

Итак, приступим…

Персонажи мультфильма «Урфин Джюс и его деревянные солдаты»

Весьма бездушные и почти незапоминающиеся. Урфин Джюс, от лица которого ведется большая часть повествования, производит впечатление озобленного дауненка. Советы ему, в основном, дает оживший клоун, который знает о ситуации в Изумрудном Городе, да и вообще во всей стране, лучше чем сами жители. И лично мне это не дает покоя. Почему деревянные солдаты не знают что такое карандаш, чучело — сердце и дружба, а какое-то клоунское полено знает как издевались над Урфином жевуны и в курсе всего грязного белья Страшилы (фигурально, конечно же).

Дровосек, Лев, Страшила просто соответствуют своим книжным протеже и никак не меняются за весь фильм. Разве что Льву прописали хоть какие-то особенности характера, но, подозреваю, что это только потому, что у Льва больше экранного времени.

Элли и Тотошка. Вторые главные герои после Урфина. И если у первого есть хоть какое-то развитие (ближе к концу из озлобленного дауненка он превращается в целеустремленного кретина), то у Элли с Тотошкой нет и такого. Скажу больше, Тотошка является тем персонажем, который на протяжении всей картины бесит с первой секунды появления.

.

Эту гиперактивную эгоистичную тварь хочется отдать на растерзание какому-нибудь живодеру. Не знаю с чего «Мельница» решила, что маленький зверек, который только и делает что несет чушь, умильно падает и корчит рожи, будет пользоваться популярностью у зрителей, но в этом они перешли все границы. Не меньше получаса экранного времени отдано сраной собаке. Если вырезать все сцены с ней, можно будет впихнуть сюжет с подземным королевством, который в мультике обошли стороной.

Ну, и напоследок сама Элли. У девочки нет никаких стремлений и целей. Она либо начинает ныть (как там мама с папой, бабушка, а-а-а…), либо покорно следует за псом, куда бы тот ее ни вел. Но что вымораживает больше всего — это факт, что наша Элли не та девочка, которая описана в «Волшебнике Изумрудного Города», а ее внучка. И я до сих пор не понимаю зачем это нужно было делать.

Может, создатели мультфильма «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» хотели «осовременить» историю? Так кроме забытых уже деградировавших выражений, типа «лох», «гамать», «засэйвиться», больше никаких «современностей» не заметно. Да и те принадлежат собаке. Может, Элли должна прихватить из реального мира какую-нибудь электронику вроде планшета или телефона, с помощью которых она одержит победу над Урфином? Нет. Может, она использует знания, которые доступны только жителям XXI века? Тоже нет. Тогда зачем?! А хрен его знает, потому что этот вопрос остается без ответа.

Модели персонажей, в целом, неплохие, но без ярких особенностей. Саблезубые тигры, подчиненные Льва, так вообще как близнецы похожи на собратьев Диего из «Ледникового Периода».

Сюжет мультфильма «Урфин Джюс и его деревянные солдаты»

В целом, происходящее в картине «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» более менее соответствует книге. Естественно, с поправкой на внучку Элли. Но ближе к концу, все идет по одному месту. От книги остается один жмых, сценаристы срываются во все тяжкие и под громадной дозой наркоты вываливают абсолютный бред.

Очень много ситуаций, которые по идее должны вызывать смех. Правда, рассчитаны они на стадо деградантов, потому что все построено на падениях и подзатыльниках.

В итоге, даже без загубленной концовки тут хватает всякой херни. Например, я так и не разобрался с течением времени в обоих мирах. Вот, смотрите. Когда Урфин захватил деревню жевунов, один их них пожалел, что тут нет Эли. На что второй заметил: «Она уже наверно бабушка, в их мире время течет по-другому». Хотя, времени с момента коронации Страшилы прошло совсем немного. Но стоит только Элли со своей псиной переместиться в волшебную страну, как бесячий блоховоз тут же заявляет: «Сколько бы мы не провели здесь времени, мы все равно вернемся в ту же секунду, в которую исчезли».

Теперь, вашу мать, вопрос! ОТКУДА ОН ЭТО ЗНАЕТ И ПОЧЕМУ СЦЕНАРИСТЫ ПРОТИВОРЕЧАТ САМИ СЕБЕ?! Ведь, если верен первый вариант, проведя в волшебной стране пару дней, Элли рискует вернуться в эру звездолетов. А если второй… то какого черта оригинальная Элли так быстро состарилась???

Музыка и рисовка

Музыка на твердую троечку — к месту, но абсолютно не запоминается.

Рисовка добротная. Про безликие дизайны персонажей уже сказал, фоны выполнены весьма качественно. Сама по себе анимация уверенная, плавная, без рваных и неестественных движений.

Озвучка

Очень многие хвалят Хабенского — голос Урфина Джюса. И я, в принципе, согласен. Разве что, с одной поправкой. Конкретно для этого мультика Хабенский показал себя на голову лучше, чем все остальные актеры дубляжа. Но если сравнивать с озвучкой западных проектов, качество ниже плинтуса.

Вердикт очень неоднозначный. С одной стороны, фильм сделан для детей младшего и среднего возраста. Но далеко не все из них знакомы с книгами Волкова. Отсюда, странным решением было запускать проект сразу со второй части. С другой стороны, на мульт охотно шло старшее поколение и их откровенно напрягала отсебятина с внучкой Элли, надоедливым псом и непонятной концовкой.
По всем параметрам картина вышла сырой. И что поразительно, к работе мультипликаторов здесь меньше всего претензий. Но стоит ли смотреть на одну только неплохую картинку без вменяемого сюжета и ярких персонажей?

(Запись прочитана 4 раз(а), из них 1 сегодня)
0

Автор публикации

не в сети 3 дня

langalex

23
Комментарии: 8Публикации: 144Регистрация: 11-07-2018
Понравилась публикация? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться или войти с помощью: