Главная страницаБлог

«Всемирная история» (1981) Мэла Брукса: Неудачный микс эпох

Постер к фильму Всемирная история: часть 1 (1981) Мэла Брукса

«Всемирная история» (1981) Мэла Брукса — своеобразный юмористический альманах. Зарисовки, которые собраны в нем, освещают разные эпохи истории. А заодно, глумятся над популярными штампами. У этих зарисовок нет ни цельного сквозного сюжета, ни логики в повествовании. Потому что, единственная их задача — развеселить зрителя.

Режиссёр: Мэл Брукс
Сценарий: Мэл Брукс
В главных ролях: Мэл Брукс, Дом ДеЛуис, Мэдлин Кан, Харви Кормен, Клорис Личмен, Рон Кэри, Грегори Хайнс, Шекки Грин

Мэл Брукс давно зарекомендовал себя как мастер пародий («Молодой Франкенштейн», «Робин Гуд: Мужчины в трико») и просто злободневных, но не менее искрометных, повседневных лент («Продюсеры», «Страх высоты»). Поэтому, лично я ждал от  «Всемирной истории» нечто похожего. Неприкрытого глумления, особого бруксовского шарма. В итоге, все оказалось куда более прозаично.

Кадр из фильма "Всемираная история: часть 1" (1981) Мэла Брукса, римский отрезок

Большая часть юмора построена на вульгарщине и похабщине. Конечно, этого хватало и в других работах Брукса — взять хотя бы появление Блинкина в «Робин Гуде». Но здесь оно кажется не столько отталкивающим, сколько вымученным. Будто, подобными сценами решили растянуть сценарий. Где-то это получилось чуть более хорошо, где-то чуть менее, но в целом, весьма паршиво.

Самыми удачными считаю зарисовки про каменный век, а так же испанскую инквизицию. В антураже грязных пещерных людей сортирный юмор смотрелся на своем месте. Немые пантомимы, идиотские приколы и нарочито дешевые декорации только усиливали комический эффект. Шоу, которое показал Торквемада считаю единственной смелой находкой Брукса. Сами посудите — где еще вы увидите бродвейское представление «ужасного» инквизитора под радостные песнопения палачей и невинно осужденных жертв.

Отрывок из фильма "Всемирная история: часть 1" (1981) Мэла Брукса, испанский отрезок, времена инквизиции

Есть еще один невероятно удачный отрывок, но о нем я расскажу в конце…

Древний Рим и французская революция — неоправданно затянутые и нудные части. Возможно, все могло быть по-другому, если бы их сократили вдвое. Но в таком виде смотреть зарисовки очень тяжело. «Римский» отрезок хотя бы начинался на подъеме. По крайней мере, в нем нашлось много удачных шуток про биржу труда, работорговлю и девственниц. В остальном, эпизод пробуксовывает и скатывается в дерьмо как последние фильмы Адама Сендлера. Зарисовка о французской революции не запомнилась вообще ничем. Попытка показать нечто среднее между «Человеком в железной маске» и «Принцем и нищим» провалилась. В итоге, получилось очень скомкано и блекло. Герои кажутся жутко картонными даже по меркам пародий. Даже в римской истории герои выглядели более интересными и харизматичными.

Кадр из фильма "Всемирная история: часть 1" (1981) Мэла Брукса, французский отрезок

Отдельного упоминания заслуживает концовка. Не та, где герои уезжают в сторону гигантских букв THE END. А нарезка приколов из несуществующего продолжения. Если честно, я сам чуть не повелся на этот ловкий трюк. Зато, когда оказалось, что продолжения не было даже в помине (причем, не потому что первая часть провалилась в прокате, а потому что с самого начала это было всего лишь частью шоу), я убедился в наличии у Брукса специфичного чувства юмора. Если до сих пор находятся люди, которые в панике ищут вторую часть фильма по всевозможным форумам и кино сайтам, то представьте, что творилось тридцать пять лет назад в салонах видео проката :)))

В общем, «Всемирная история» (1981) Мэла Брукса производит странное впечатление. С одной стороны, справляется со своей главной задачей — развлекает. Пусть, делает это на троечку. С другой, моментально забывается. Это произведение некуда пристроить. Оно будет изгоем как на полке шедевров Брукса, так и на полке его провалов.

Кадр из фильма "Всемирная история: часть 1" (1981) Мэла Брукса, отрывок про викингов, концовка

0
Понравилась публикация? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться или войти с помощью: