Главная страницаБлог✎ про книги

Запрещенная фантастика в книгах: от 19 века и до наших дней

Далеко не все книги после выхода в свет были встречены публикой с распростертыми объятиями. Некоторые даже не успевали «выйти» из типографии, как тут же объявлялись запрещенной литературой. К сожалению, не обошла эта проблема стороной и фантастический жанр. Удивительно, однако многие фантастические книги, которые сейчас считаются мировой классикой, стояли вне закона.

Книги запрещают по разным причинам: кто-то боится, что читатели воспримут написанное как руководство к действию, кто-то опасается увидеть в героях самого себя (особенно, если речь идет о сатирических произведениях), а кто-то имеет свои собственные рамки нравственности, в которые не вписываются даже такие безобидные произведения, как «Репка» или «Курочка Ряба».

Однако, самое страшное, когда читатели видят в произведениях то, чего там на самом деле нет. Люди так сильно сосредотачиваются на единственной выдуманной ими самими проблеме, что абсолютно упускают из виду настоящий посыл автора. Думаю, вы прекрасно помните, как на уроках литературы учителя увлеченно рассказывали, будто красные занавески, описанные каким-нибудь русским классиком — это символ приближающейся революции. Тогда как на самом деле, это всего лишь красные занавески без какого-либо подтекста.

Нередко именно из-за таких вот надуманных символов, самая безобидная книжка вдруг превращалась в эталон пропаганды и тут же оказывалась под запретом. Несправедливо? Увы, но от этой несправедливости никуда не деться.

 

Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес»

Казалось бы, к чему можно было придраться в милой, искрометной сказке. Однако, правитель китайской провинции Хунань Хэ Цзянь нашел за что. По его мнению, недопустимо прививать одну даже мысль о том, что у животных может быть интеллект, сравнимый с человеческим. Более того, звери, разговаривающие на человеческом языке — это нонсенс. А если кто-то из граждан Китая осмелится не согласиться с этим, того ждала смертная казнь.

 

Джордж Оруэлл «1984»

Наверно, самая известная запрещенная книга. Антиутопия, которая рассказывает о жестоком тоталитарном обществе, живущем на лживой идеологии, была запрещена в СССР вплоть до 1988 года. Главным образом запрет был связан с описанием в книге сталинского режима. Кроме того, «1984» называли безнравственным и кощунским произведением.

 

Роальд Даль «Ведьмы»

Произведение известного сказочника Роальда Даля, которое повествует о мировом заговоре ведьм по уничтожению детей, запрещали во многих школах и библиотеках США. По мнению большинства родителей, произведение слишком сильно уделяет внимание колдовству, изображает женщин в отрицательном ключе и «обесценивает жизни детей».

С другой стороны, они не далеки от истины, ведь произведение и правду довольно жестокое. Особенно для читателей раннего возраста.

 

Евгений Замятин «Мы»

Одна из первых антиутопий в своем классическом виде. Книга рассказывает о жизни в тоталитарном обществе, которое контролирует даже интимную жизнь своих граждан. Имена и фамилии давно упразднены, вместо них у каждого человека свои порядковые номера и буквы.

Произведение было запрещено в СССР из-за явной карикатуры на советское общество, издевательство над идеями коммунизма и аллюзии на события Гражданской войны, которые вспыхивали в разных уголках страны после прихода к власти большевиков, но при этом, активно замалчивались властью.

 

Лаймен Фрэнк Баум «Волшебник страны Оз»

Представьте себе, эта безобидная сказка тоже испытывала серьезные трудности в обществе разных стран. История о путешествиях девочки в легендарную страну Оз со своими друзьями — пугалом, железным дровосеком, львом и собачкой, подвергалась критике с самого момента публикации.

В чем ее только не обвиняли. В том, что автор оправдывает магию и колдовство, показывая их в слишком благородном свете. В том, что он поддерживает идею отказа от скучной и неприятной реальности (в этом даже увидели скрытую пропаганду нaркoтиков!). Но самое главное, что Баум изобразил возможность получения новых навыков путем личностного развития, а не как изначальный дар Божий.

Как вы уже, наверно, догадались, в большинстве своем, против книги выступали религиозные деятели.

 

Уильям Стейг «Сильвестр и магический кристалл»

По сути, это самая безобидная история какую только можно выдумать. Ослик по имени Сильвестр находит магический кристалл, который исполняет желания, но вместо того, чтобы подумать к чему приведет просьба, он загадывает очень глупое желание. Однако, даже это произведение умудрилось попасть под запрет некоторых американских штатов. Угадаете почему?

Все дело в том, что в мире ослика Силтвестра, роль полицейских была отведена милым свинкам. Этот жест расценили как неуважение к блюстителям порядка.

 

Маргарет Этвуд, «Рассказ служанки»

Очень своеобразная антиутопия, которая рассказывает о буднях обычной служанки в Англии недалекого будущего, где к власти пришли христианские радикалы, сформировшие жестокое кастовое общество.

Подавляющая часть запретов была связана с жестоким обращением к женщинам. Однако, автор описывала суровую действительность и атмосферу, царившую в Англии и Америке восьмидесятых годов. Так же, за запрет книги выступали религиозные деятели, прикрываясь оскорблением чувств христиан.

 

Оскар Уайльд «Портрет Дориана Грея»

Нестареющая, во всех смыслах, классика о прекрасном юноше, жизнь которого неразрывно связана с портретом гениального художника. Роман был осужден за изобилование пороками и аморальность. При этом, забавный факт состоит в том, что в произведении явным образом не обозначен ни один порок, кроме пристрастия к опиуму (который в то время даже не был запрещен). Как ответил сам Уальд на подобные претензии — каждый читатель видит в Дориане свои собственные грехи.

 

Олдос Хаксли «О дивный новый мир»

Очередная непростая антиутопия. Хаксли описывает Англию двадцать шестого века. Все люди в мире живут в одном единственном государстве, а общество разделено на касты. С малых лет благодаря искусной пропаганде, людям прививается гордость к своей касте.

Книга запрещалась во многих американских штатах и других странах из-за невероятной бесчеловечности (имеется в виду выращивание детей в пробирках), а так же изображения слишком антигуманного построения общества, в котором углядели намеренную демонизацию власти.

 

Уильям Голдинг «Повелитель мух»

Думаю, некоторые люди удивятся, увидев в этой подборке самую известную книгу Голдинга и спросят с чего вдруг ее назвали фантастикой. На самом деле, все очень просто. Из-за чрезмерной жестокости, первый издатель попросил вычеркнуть автора вводную главу книги, в которой рассказывалось об… ужасах и последствиях ядерной войне. То есть, «Повелитель мух», фактически, может считаться постапокалипсисом. Что, в свою очередь, позволяет взглянуть на произведение под совершенно другим углом.

Сам роман рассказывает о выжившей после крушения группе подростков, которые организовали племя на необитаемом острове. Со временем, в племени происходит раскол и появляется второе племя, которое практикует культ Зверя. Именно из-за поклонения героями прообразу Вельзевула, книга была запрещена в некоторых странах. Она была признана богохульной и порочащей основы человечности.

 

Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»

Знаменитая история о несчастной любви, верности и дружбе, долгое время запрещалась в СССР. Первый раз она была опубликована через двадцать шесть лет после смерти писателя в журнальном формате. Вдобавок, из романа было вырезано множество моментов, из-за чего смысл некоторых действий почти терялся. Однако, к этому времени по стране ходило огромное количество самиздатовских экземпляров.

Причин, по которым книга впала в немилость правящей верхушки было громадное количество. Неудержимая сатира на советское общество тридцатых годов, критика и высмеивание власти, вольная трактовка Евангелия, признание Бога и бессмертной души (а как мы знаем, в коммунизме этим понятиям не было места), дьяволопоклонничество, и даже изображение нечистой силы в более приятном и выгодном свете, чем известные советские граждане, встречавшиеся в романе (пусть и в завуалированном виде).

 

Энтони Берджесс «Заводной апельсин»

Во многом автобиографический роман, на страницах которого угадываются отклики конца Второй Мировой, испытывал серьезные трудности в мире. Под оберткой антиутопии Берджесс преподнес историю об обществе, чьи граждане с одной стороны формируют неприкрытую жестокость, но с другой эту самую жестокость осуждают и не приемлют. Надо ли говорить, что злая карикатура двуличного общества многих задела за живое?

Основная причина запрета — пропаганда насилия и нецензурная брать. Однако, есть теория, что многим людям было просто неприятно видеть себя в героях этого произведения. В результате, своим поведением они показывали насколько пророческой в итоге оказалась книга Берджесса.

 

Джоан Роулинг «Гарри Поттер»

Вы удивитесь, но книги, рассказывающие о приключениях молодых волшебников в мире, сокрытом об глаз простых людей, так же запрещались в некоторых странах, штатах и библиотеках.

В основном, инициаторами запретов выступали лидеры разных христианских групп, которые называли эти произведения пропагандой черной магии и колдовства. Не говоря уже об обвинениях в уходе от бытейных проблем в иллюзорный мир. Ничего не напоминает? Правильно, претензии почти дословно совпадают с обвинениями в сторону «Волшебника страны Оз», о чем мы рассказывали чуть раньше.

 

Рэй Брэдбери «451 градус по Фаренгейту»

Знаменитое произведение об уничтожении бумажных книг и попытке государства контролировать поток информации, попадающий в общество, так же испытывал определенные проблемы. Нельзя сказать, что роман запрещали в полной мере. Однако, очень долгое время он публиковался с цензурными правками. Например, в книге был понижен уровень жестокости, вырезаны слова «ад», «аборт», «проклятье», смягчена критика общества и правительства.

 

Владимир Войнович «Москва 2042»

Очередная значимая антиутопия со сложной судьбой. Сюжет рассказывает о писателе, который получил возможность отправиться в будущее, в 2042 год, чтобы посмотреть удалось ли построить в стране долгожданный коммунизм. И пусть на первый взгляд коммунизм все-таки удалось построить, спустя некоторое время гость понимает, что это лишь красивая обертка. Тогда как на самом деле, ситуация в стране гораздо хуже, чем стремится показать власть.

Книгу запретили за жестокую сатиру советского общества, идеологии власти и высмеивание откровенного фарса, происходившего в стране в то время. Но самое страшное, в этом произведении то, что Войнович действительно смог заглянуть в будущее. Ведь практически все, что происходит в стране сейчас, досконально описывает его книга: пришедший к власти сотрудник КГБ, подмена понятий,  кольца враждебности, попы-патриоты и многое другое. Есть даже опасения, что в обозримом будущем, эту книгу могут запретить снова. На этот раз, как сатиру на современное общество и высмеивание современной власти…

(Запись прочитана 8 раз(а), из них 1 сегодня)
0

Автор публикации

не в сети 4 дня

langalex

23
Комментарии: 8Публикации: 144Регистрация: 11-07-2018
Понравилась публикация? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться или войти с помощью: