Главная страницаТворчество

Алекс Ланг «Шкатулка Хиза. Глава 2» литрпг читать онлайн бесплатно

литрпг, фантастика, космос, попадание в игру, попадание в мир похожий на игру, скай фай, алекс ланг, alex lang, шкатулка хиза

Шкатулка Хиза. Глава 2. Проба сил

Алая разбудил громкий, настойчивый стук.
— Подъем! Подъем! Время показать чего вы стоите!
Мэтт ходил по коридору и долбился в каждую дверь. Хотя, с таким уровнем шума, который исходил от командира, Алаю казалось, что его должны слышать даже в Крепости.
— У вас десять минут! Завтрак уже внизу! Потом тренировка! Хорошо позавтракайте, потому что я хочу, чтобы на ней вы выложились по полной!
Алай не привык нежиться в постели, поэтому встал почти сразу. Умылся, привел себя в порядок и спустился вниз. К его удивлению, за столом уже сидела хмурая Мо. Трудно сказать встала она раньше или не ложилась вообще. Девушка бросила на Алая быстрый взгляд и коротко кивнула в знак приветствия.
— Да, тебе тоже доброго утра.
Амалия уже заканчивала собирать на стол. Тут было шесть тарелок с чем-то темным и вязким, похожим на кашу. Одно большое блюдо с высокой башенкой из толстых румяных блинчиков с абрикосовым сиропом. Блюдо со вчерашними фруктами, которых заметно поубавилось. Графин с соком — судя по яркому горьковатому запаху, из цитрусовых. И странный вытянутый чайник, который даже на вид был старее вчерашнего.
— Привет, Амалия. А что это такое? — он показал на странный предмет.
— Доброе утро. Это кофейник. Я еще не знаю ваших предпочтений, поэтому попыталась угодить всем.
— Ясно. Тебе помочь?
— Нет, все в порядке. Я почти закончила. Садись, скоро будем есть.
— А почему тарелок всего шесть? Кого-то не будет?
— Да. Командир занят. Оборудует местечко для вашей тренировки.
— И в чем она будет заключаться?
— Для начала, проверка сил. Ну, а уж потом будет видно.
— Всем привет! — на лестнице показалось заспанное лицо Годрида.
Он подошел к Амалии и чмокнул девушку в щеку. Она наградила парня ответнымпоцелуем и показала ему на стул.
От такого поворота событий у Алая едва не отпала челюсть. Подумать только, еще вчера эти двое даже в глаза друг друга не видели! Да такими темпами уже завтра Годрид ей в трусы залезет!
Алай помотал головой, напоминая себе, что это не его дело и поймал на себе насмешливый взгляд Мо. Кажется, она подумала тоже самое. А может,наоборот, Алай показался ей несмышленым юнцом. Черт его знает, что может крутиться в голове у этой странной девки.
Годрид потянулся за блинчиками,ноАмивовремя заметила это и легонько ударила его по руке.
— Мы сядем есть только когда все будут в сборе.
— Прямо как образцовая семья, да?
— Именно.
— Интересно, какую тогда роль в этой семье играешь ты?
— Ну-у, я бы не отказалась побыть всеми любимой мамочкой, — Ами показала язык.
— Хм… вот, если бы у меня в детстве была такая мамочка… — внезапно Годрид осекся.
— Что?
— Да нет, ничего. Вон, кажется, Гаррина подходе.
И точно — наверху раздались хлопки дверьми, приглушенные разговоры и топанье.После чего на лестнице возникло недовольное лицо Гарри, за которым следовал Николас.
Ощущение, что эти двое знакомы уже давно, у Алая появилось еще вчера. Сейчас оно усилилось еще больше. Сложно сказать с чего появилась такая уверенность, но интуиции Алай привык доверять.
— Вот теперь, можно приступать к еде, — радостно объявила Амалия.
— А я уфе… — с набитым ртом отозвалсяГодрид.
Аминедовольно повернулась и погрозила ему кулаком.
— Сначала каша!
— Ненафифу кафу!
— Кстати, что это за жижа? — Гарри брезгливо зачерпнул темнуюмассу и недовольно следил за тем, как она медленно стекает с ложки.
— Каша из пережаренных хлопьев гуасаки, — невозмутимо ответила Мо, добавляя в свою тарелкуфрукты, — Абсолютно безвкусная хрень. Но богатапротеином и сложными углеводами.
— Да-да. Она очень полезна в период больших физических нагрузок, поэтому есть ее нужно обязательно. Если хочешь, добавь сиропа, будет гораздо вкуснее.
Все приготовленные угощения были сметены в течение пяти минут.
— Очень вкусно, — признался молчаливый Николас.
— Согласен, — кивнул Гарри, — Даже каша из этой, как ее… Она чем-то напоминает вкус муки из ростков тей.
— Ростки тей? — заинтересовалась Мо, — Кажется, они растут только на Вероне-56. Получается, ты оттуда?
— А что, если так? — сразу напрягся Гарри.
— Да ничего. Просто интересно.
Это действительно было интересно. В отличие от Ами, никто из присутствующих не знал друг о друге вообще ничего. Так что, даже такая незначительная информация была сродни громкому событию.
По крайней мере, теперь становилось понятно почему Гарри так бурно отреагировал, когда речь зашла о помощи Земли. В минувшей войне Верона пострадала больше всех. Этому способствовало не только неудачное расположение, но и более низкий уровень развития технологий. По большому счету, у них практически отсутствовала своя производственная база. А техника, которую они получали с Земли, была откровенным старьем. Однако, даже не смотря на это,веронская пехота била все рекорды по количеству выигранных боев. Без поддержки техники или авиации другие стороны могли рассчитывать на победу только в случае большого численного перевеса.
— Так, ребят. Я очень рада, что вам все понравилось. Только, я вынуждена отлучиться на некоторое время. Пока отдохните, уже скоро за вас возьмется командир.
— Насколько скоро? — спросил Алай, помогая Годриду собирать со стола грязную посуду.
Девушка пожала плечами.
— Как только закончит все приготовления. Все, я убежала!
Ами схватила вещи, которые лежали на диване, и кинулась к двери.
В воздухе повисло неловкое молчание.
— Глянем, что за трансляции тут есть? — наконец, предложил выход Гарри.
Он включил проектор и принялся перебирать доступные каналы. Больше всего к устройству оказалось подключено научных трансляций, что, впрочем, не удивительно. Еще десяток каналов — земные. На них дикторы и приглашенные специалисты с явной скукой и безразличием в голосе, обсуждали вопросы общей экономической ситуации и мировой безопасности.
— Вчера тридцатилетний выходец с колонии Праддпо имени Джонатан Льюис, спрятал сверток со взрывчатым веществом у стен здания объединенного конгресса. Слава богу, никто не пострадал — охрана вовремя вмешалась и нейтрализовала угрозу. Спецслужбы уже занимаются этим делом. По предварительным данным, Джонатана подозревают в связи с радикальной группировкой Хаос. Которая широко известна благодаря ряду громких выступлений, которые носили ярко выраженный антиправительственный характер. В связи с этим, у меня вопрос к нашим экспертам. Если власти Прадда знают о существовании подобной угрозы, почему они ничего не предпринимают? Может ли оказаться так, что колониальные силы не только прикрывают, но и спонсируют действия радикалов? Каким, в таком случае,нам следует поступить? И, не нужно ли начать действия как можно скорее, пока Хаос не набрал силы?
— Знаете, вы задаете очень интересные вопросы… Очень интересные и правильные. Что касается вовлеченности колониальныхсил на высшем уровне, такая опасность действительно существует. Для этого достаточно вспомнить еще одно недавнее обстоятельство…
— Хт, — Алай скривился.
Все, как и говорил Годрид. У Земли есть множество способов вмешаться в дела колоний. Хаос на Прадде, тяжелое экономическое состояние Вероны, где тоже расцветают антиправительственные настроения, целая череда странных катастроф, связанных с обвалами крупных шахт на Даленне. Любой из этих поводов можно будет запросто использовать, чтобы до предела увеличить на отдаленных планетах численность гарнизонов, а вместе с ними, и общее влияние. Не важно, под каким лозунгом это будет сделано—как помощь пострадавшим или борьба с терроризмом.
До нового этапа боевых действий это, скорее всего, не дойдет. Но, как правильно заметил Мэтт, может стать отличным поводом, чтобы отвлечь все три стороны от работы над Крепостью.
— Какая же гнусная и лживая пропаганда! — не выдержал Гаррет, — Я больше чем уверен, что они сами и спонсируют этот Хаос!
— А ты знаешь какую-то другую пропаганду? — съязвила Мо, — Пропаганда, это самый действенныйметод манипуляции чужим сознанием. Способ оправдать свои поступки в глазах окружающего большинства.
— Иногда пропаганда может служить и хорошему делу.
— Такого не бывает! — внезапно зашипела Мо, будто Гарри затронул ее больную тему, — Не бывает хорошей или плохой пропаганды. Любая из них насильно меняет мировоззрение человека. Скажем, по политическим соображениям Верона решила запретить закупку и продажу земного овса на законодательном уровне. Мотивировав это тем, что… ну, скажем, в нем нашли микроэлемент хреновий, который при длительном контакте с Веронским воздухом выделяет ядовитые токсины. Вывод: пользуйтесь родными ростками тей. Вроде, одни плюсы—тейи по составу полезней, и новые площади под нее разрабатываются, увеличивается количество рабочих мест, уменьшается денежный отток. Минусы, конечно, есть, но плюсы все равно перевешивают. Благо это? Похоже на то. Вот только задумывался ли хоть кто-то о пострадавших? О людях с редкими заболеваниями, у которых продукты, содержащие овес, составляют основной рацион? Илипереселенцах, для кого это часть национальной культуры? Или тех же владельцев этнических магазинов, которые моментально лишились большой доли выручки, часть из которых шла на обслуживание рабочих мест и налоги. Да кому они вообще нужны!Пропаганда не обращает внимания на такие мелочи — важна лишь цель, которую благосклонно примет население. А тот малый процент людей, которые осознаютреальное положение вещей… ну, их всегда можно объявить земными шпионами.
— Что за бред ты несешь!? — Гарри скривил брезгливую гримасу.
— А разве не бредом было заявлять, что атака корабля, нарушившего космическое пространство чужой планеты, ни что иное, как проявление терроризма?!
— Вот только не смей сейчас трогать события тех дней! —разъяреннозарычал Гаррет, — Я в курсе, что Земля сыграла не последнюю роль в том конфликте. Но и Прадд поступил очень подло! В концеконцов, это было научное судно!
— Ага… с нова-пушками на борту. О чем, собственно, я и говорю. Пропаганда деформирует сознание, — Мо развела руки в стороны.
— Эм… Предлагаю замять эту тему, — попытался Алай разрядить обстановку.
— Точно! Может, глянем какое-нибудь глупый ситком? — с помощью горячих жестов моушен пасс Николас выбрал юмористические каналы и врубил первый попавшийся сериал. Но положение уже выправилось. Мо сама махнула на все рукой и ушла к библиотечной инфопанели.
Через долгий час, когда настроение у всех было хуже некуда, наконец-то появился Мэтт.
— Надеюсь, все в сборе?
— Да-а-а-а, — послышался нестройный хор голосов.
— В таком случае, прошу за мной.
Он провел ребят в подвал, который вчера как раз приметил Алай. Вопреки ожиданиям, это оказалось просторное помещение с двумя квадратными боксами в конце. Пол застелен матами, стены завешаны камерами и сканерами движений. Одна стена вообще превращена в огромнуюинфопанель, но сейчас была выключена. Под лестницей Алаю удалось разглядеть несколько деревянных манекенов и тренажеров для отработки ударов.
Мэтт скинул свою форменную куртку, снял сапоги и вышел на середину помещения.
— Для того, чтобы я понял уровень вашей подготовки, а так же смог разработать программу тренировок, с каждым из вас я проведу небольшой спарринг. Цель очень простая — постарайтесь выбить из меня все дерьмо. Вспомните вчерашнее недовольство моим шантажом и отлупите меня изо всех сил! Я приказываю не сдерживаться!
Члены котерии удивленно переглянулись. У всех на лицах читалось одно и тоже выражение: «Он что, спятил?»
— Ну, так кто хочет быть первым?
— Я! — внезапно подняла руку Мока.
— Хорошо. Снимай обувь и выходи ко мне.
Мо заняла положение напротив командира. Однако, не смотря на то, что девушка даже на вид казалась неплохим бойцом, ее стойка была очень странной. Ноги поставлены почти вплотную, руки прижаты к бокам и чуть подняты. Со стороны Алая она была похожа на динозаврика с маленькими ручками. Создавалось впечатление, будто она никогда не дралась, а только видела что-то подобное в фильмах.
Мэтт нахмурился. Видимо, ему тоже это показалось странным. Тем не менее,командир твердо и уверенно двинулся к Мо. За пару шагов он резко наклонился вперед и нанес прямой удар. Мока с трудом увернулась. Она неловко отступила в сторону и чуть не растянулась на матах. Мэтт ударил ногой, но Мо снова повезло уйти в сторону. На ее лице читалась неподдельная паника. Еще чуть чуть-чуть и она разревется как обычная девчонка!
Но Мэтт не допускал и мысли о каких-либо поблажках.Он снова бросился в атаку и на этот раз ударил под таким углом, что у девушки не было никаких шансов избежать атаки. Казалось, еще секунда и здоровенный кулак Мэтта в кровь разобьет лицо Мо!
Однако, за мгновение до столкновения, Мока внезапно перехватила руку командира! Более того, она это сделала необычайно быстро, ловко и профессионально.
Девушка начала переводить захват в болевой прием, но вовремя заметила на лице Мэтта улыбку. Командир ударил Моку коленом в живот и от этой атаки девушка уклониться уже не смогла. Закашлявшись, Мо разорвала дистанцию и уставилась на Мэтта злобным взглядом.
— Притвориться слабой и беспомощной, чтобы подпустить к себе противника и прикончить его одним ударом? Идея неплохая. Вот только тебя кое-то выдало.
— Да? И что же это?
— Ты вызвалась первой.
Мо прищурилась.
— Я запомню это на будущее.
— А еще,твоя идеяне работает на одном и том же противнике несколько раз подряд.
— И это я тоже запомню.
Теперь, движения Мо стали более плавными, отточенными и опасными. Она легко уходила даже от самых изощренных ударов Мэтта, но и сама почти не атаковала. Редкие попытки разбивались о мощные блоки командира.
Через некоторое время стало заметно, что Мо устает. Она все больше хватала ртом воздух, старалась просто уходить от атак, а не блокировать их. Командир же выглядел так, будто этот спарринг для него все равно что будничная прогулка. Всем стало ясно, что даже если Мо умудрится уйти от всех ударов Мэтта, она просто без сил рухнет на маты. И в тот момент, когда Мэтт подловил девушку на длинном прямом ударе, произошло странное…
Совершенно неожиданно Мо прогнулась назад, уперлась руками в пол и резко выкинула вверх правую ногу. Удар попал Мэтту прямо в челюсть. Голова запрокинулась, командир сделал шаг назад, но все равно оступился и завалился на спину. Мо поспешила воспользоваться этим, прыгнула к нему и обозначила ногой удар в горло.
— Я же говорила, что запомню ваш совет.
Мэтт перехватил ее ногу и довольно рассмеялся.
— Достаточно, я признаю свою ошибку.
Он потер ушибленную челюсть и сплюнул на тыльную сторону ладони. Кровь была, но совсем немного. Больше похоже, что Мэтт просто прикусил язык.
— Но учти, больше я на это не куплюсь.
— Да, я знаю. Поэтому, в следующий раз, придумаю что-нибудь другое.

Навигация по главам

0
Понравилась публикация? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться или войти с помощью: