Главная страницаИнтервью

Интервью для Ирины Успенской

Добрый день.
Сегодня ( впервые) у меня в гостях автор романов в стиле ЛитРПГ. Итак, Алекс Ланг! Прошу любить и жаловать ))

ФП: Расскажите немного о себе.

А: Меня зовут Алексей. Алекс Ланг, если точнее. По крайней мере, так будет более узнаваемо ?
Вообще, писать начал давно, еще в школьные времена. Так как родители были категорически против моего увлечения, перерывы между творческими потугами оказывались просто громадные. Более-менее «вошел во вкус» в универе. Выдал много рассказов, большая часть которых заняла высокие места в разных сетевых конкурсах, и даже взялся за многотомную эпопею. Впрочем, через пару месяцев стало понятно, что дается она с большим трудом. Потом, снова был долгий перерыв, после которого я уже серьезно принялся за дело и довел до ума первую книжку.
Так уж получилось, что она написана в жанре литРПГ. Почему именно так? Хм… просто, читая одни из первых произведений этого жанра я понял, что он как нельзя лучше подходит для моей идеи. Грубо говоря, мне понравилась форма, которую задал жанр. А вот сам сюжет пришел ко мне примерно за год до бума литРПГ.

ФП: А на какой жанр пока не готовы «посягнуть» ?

А: Однозначно, не отважился бы – на исторический худлит. Читаю с удовольствием, но писать… Я слишком боюсь напортачить с выбранной эпохой. Понимаю, что стопроцентной достоверности читатели, скорее всего, ждать не будут, но все равно не хочу. Такие вещи должен писать специалист своей области. А если придумывать на ходу все обстоятельства, события, обычаи, чем тогда это будет отличаться от фантастики?

ФП: Считаете, что жанр литРпг будет и дальше наращивать популярность, или вперед вырвутся другие жанры?

А: Хотел бы сказать, что будущее за научной фантастикой, но задумался. Последнее время технологии развиваются такими бешеными темпами, что сложно представить себе не только каким окажется следующее десятилетие, но даже год. Наверно, именно с этим и связано подавляющее количество книг жанра фэнтези. Для автора писать фэнтези проще, для читателя – понятней. Фэнтези вызывает более теплые чувства, интерес к нему выше. Так что, с коммерческой точки зрения, фэнтези будет наращивать обороты и дальше.

ФП: Стоит ли «прогибаться» под требования рынка?

А:Что есть требование рынка? Романы про женские академии? Литрпг про заработок на лечение бедного родственника? Попаданцы во времена НКВД? Но это требование не рынка, а читательской аудитории. Кто-то выступил в роли первопроходца, идея понравилась множеству читателей и они захотели увидеть нечто похожее. Да, этим могли воспользоваться издательства и запустить новую тематическую серию, но руль по-прежнему у читателей. Как только пропадет интерес, книги этого жанра/поджанра перестанут покупать, то и серия закроется. Единственные требования рынка – это интересная история и хорошая продаваемость книги. Если вам удастся доказать, что ваша книга потенциальный бестселлер… ну, или хотя бы способна разойтись тиражом в 3000-5000 экземпляров, вас обязательно напечатают. Вне зависимости от того, о чем вы пишите. А вот подстраиваться под интересы массового читателя или нет, каждый должен решить для себя сам. Я считаю, что если есть идея, которая будет выгодно смотреться в том или ином популярном «сеттинге», стоит попробовать ее осуществить.

ФП: Реализм, современность, сегодняшний день, востребован ли этот жанр?

А: Мне тяжело отвечать на этот вопрос, потому что я не особо читаю книги этого жанра. Но, думаю, что востребован. В жизни часто бывает, когда нам требуется совет в какой-то ситуации. Проблемы в семье, сложные отношения, неприятности на работе и так далее. Если кто-то, пусть и в откровенно выдуманной истории, поделится этими переживаниями, даст совет или просто отвлечет от гнетущих проблем, всем в итоге будет только лучше. А шанс у начинающего автора опубликовать книгу, написанную о современной жизни точно такой же, как и у авторов, которые пишут фантастику, фэнтези, мистику и так далее. Как я уже говорил выше, достаточно показать, что описанная история интересна читателям и способна показать хорошие продажи.

ФП: Если бы вы имели возможность изменить что-то в издательской деятельности, с чего бы вы начали?

А: Что бы изменил? Ну… для начала, я бы запретил использовать на обложках лица знаменитостей ?

ФП: Я всем авторам задаю один и тот же вопрос. Как вы боретесь с периодами творческого застоя?

А: Для меня служит вдохновением музыка, фильмы, книги. Иногда по отдельности, иногда целый ворох. Из множества разрозненных образов складывается интересная картина, момент или герой.
Периоды застоя, конечно, были. Боролся с ними двумя способами. Надевал наушники и уходил куда-нибудь в Центральный парк. Или устраивал мозговой штурм с супругой. Некоторые ее советы действительно помогали сдвинуть сюжет с мертвой точки.

ФП: Для кого вы пишете? На какую аудиторию рассчитано ваше творчество?

А: Для читателей, конечно. А вы какого ответа ожидали? ? Для себя я могу вообще ничего не писать. Придумал перед сном пару героев, поставил перед ними сложную задачу, они ее решили и готово! Или, наоборот, не решили, а вместо этого занялись какой-то белибердой.
Любой автор пишет, прежде всего, ради того, чтобы его читали. Это факт. Пока я не встречал ни одного человека, который писал бы в стол и не давал читать свои творения никому, даже близким людям.
Мое творчество рассчитано на читателей, которые следят не только за приключениями, но и за внутренним миром персонажей. Они могут быть не согласны с некоторыми действиями героев, их мотивацией или решениями. Но самое главное, читатели должны понимать героев.

ФП: Каковы ваши цели в писательстве?

А:Моя цель простая – хочу воплотить в жизнь как можно больше проектов ? А замыслов у меня очень много.

ФП: Как вы считаете, может ли сегодняшняя литература повлиять на развитие общества?

А: Любая литература влияет на развитие общества. Так всегда было и так всегда будет. Другой вопрос, насколько большим и заметным оно бывает. Иногда влияние особенно значительно. Достаточно представить, что было бы, не напиши Кэрролл «Алису в Стране Чудес». Сразу пропадают такие пласты, как кинематограф, игровая индустрия, точные науки (это может показаться нелепым, но творчество Кэрролла фигурирует во многих математических и физических исследованиях!), живопись, музыка и так далее. А теперь, возьмите любую книгу любого малоизвестного автора. Думаете, ничего не изменится? А вот, зря. Сам того не подозревая, автор через произведение способен вдохновить своего читателя на такие подвиги, о которых тот и не подозревал. Да, с «Алисой» это не сравнится, но, чем не влияние на развитие общества в лице отдельно взятого индивида? *поправляю несуществующие очки*

ФП: Стоит ли закладывать в книги мораль или философские рассуждения? Должна ли книга учить чему-то ?

А:Не только стоит. Мне кажется, невозможно найти книгу, где нет ни морали, ни философии. Даже если автор не закладывал их сознательно, читатели все равно их найдут. Просто потому что, у каждого свое представление об этих вещах. Кто-то восхищается философией Коэльо, а кто-то видит у Воннегута одну жестокость ради жестокости.
Конечно, было бы неплохо, если книга может научить чему-то новому. Однако, не менее важно, если она сумеет помочь преодолеть жизненные трудности, воодушевить и вдохновить.

ФП: Имеются ли у вас публикации? Если да, то где?

А: «Мир в Кубе. Пробуждение» — моя первая опубликованная книга, которая вышла в издательстве Эксмо буквально несколько недель назад. Покупайте, читайте, делитесь впечатлениями. А если придете на Роскон 19-20 марта, я подпишу вам экземпляр ?
Публикуюсь на самиздате http://samlib.ru/a/alex_lang а теперь и на ЛитЭре https://lit-era.com/author/novels/aleks-lang-u615
Для старта начинающего автора эти ресурсы подходят лучше всего. Так, на первом большая читательская аудитория, а на втором – конкурсы издательств.

ФП: Сложным ли оказался ваш путь в издательство? Что можете посоветовать начинающим авторам?

Путь в издательство оказался не таким уж и сложным. Как я говорил раньше, достаточно было показать, что произведение интересно людям, и оно способно хорошо продаваться. В чем это выражалось? В активном приросте читателей, высокой оценке работы и, как следствие, попадания в топ 40 самиздата. Ну, а дальше, дело техники. С вами либо связываются представители издательства, либо нет. Причин для последнего случая может быть очень много, но отчаиваться не надо. И если вам действительно нравится писать, принимайтесь за второе произведение. Тогда, если и оно покажет хорошие результаты, у вас уже будет хороший шанс на издание обеих книг.
Главный совет – твердо решив написать какое-либо произведение, не слушайте никаких советов. Не читайте мануалов, не смотрите вебинары, не участвуйте в семинарах. Просто сядьте и напишите задуманное от начала и до конца!

(Хель: Полностью поддерживаю! )

А: Justdoit! Только после того как вы напишите первую работу, придет осознание нескольких вещей. Во-первых, хотите ли вы и дальше заниматься этим. Во-вторых, нужны ли вам вообще какие-либо советы. Я вовсе не имею в виду, что все эти самоучители и мануалы бесполезны. Вовсе нет. Но для начинающего автора они в большей степени вредны – путают, сбивают с толку, противоречат друг другу и приучают смотреть на произведение глазами какого-то неизвестного (или очень известного) дядьки, а не собственными. Пик боли наступает когда ваше мнение серьезно расходится с мнением дяди, но ему нужно доверять, потому что книга дяди издана, а ваша даже не написана…
Когда опыта будет больше, тогда придет и понимание каким советам можно доверять, а какие только вред нанесут.

февраль 2016
С любовью, Хель

Текст интервью на портале LitEra

0
Понравилась публикация? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Зарегистрироваться или войти с помощью: