Перейти на главную страницу проекта

   Блестящие желтые глаза следили за каждым моим шагом. Я продолжал осторожно идти вперед, не чувствуя ни толики страха. Я хорошо знал, что путь, лежащий через этот темный лес, будет означать неизбежные стычки с монстрами. Я даже знал, какие монстры это будут. Все маленькие глазки, наблюдающие за мной, несомненно, принадлежали гоблинам. Но я просто понятия не имел, что их будет так много!
Поодиночке гоблины не опасны, тем более для мага моего уровня. Однако, учитывая их количество, я не хочу драки и для их же собственного блага надеюсь, что они тоже не планируют нападать на меня. Вообще-то, я мог бы убить их всех, даже несмотря на численность. Это потому что последние шесть лет я не делал ничего другого, кроме как сражался с монстрами. Я боролся с гигантскими медведями, кабанами-овнами, плюющимися морскими коньками, и даже  с гигантскими слизнями. Так как я постоянно в сражениях, мои боевые навыки намного превышали навыки среднестатистического мага. На самом деле, я даже провел большую часть прошлого года, совершенствуясь в боевых искусствах. Обучение рукопашному бою необходимо, чтобы  избавиться от очевидного недостатка чистого мага. Всем известно, что люди, которые полагаются исключительно на магию, абсолютно слабы телом. Малейший удар по подбородку может нокаутировать даже величайших из классических магов. Вот почему я тренировался день и ночь, чтобы превратить свое тело в сталь. Я не могу позволить себе иметь никаких недостатков. По крайней мере, если собираюсь достичь своей цели.
Я оглянулся через плечо. Гоблины по-прежнему смотрели на меня. Я знаю по собственному опыту, что, если буду казаться больше, громче и внушительнее, маленькие монстры, навряд ли решатся напасть. Так, чтобы держать гоблинов в страхе, я начал стучать посохом об землю при каждом шаге. Посох с легкостью издавал глухой тяжелый стук, поскольку шесть лет назад был превращен в камень проклятием окаменения.
Некоторое время, я усердно стучал им, а потом еще раз оглянулся. К моему великому удивлению, гоблины продолжали преследовать меня, несмотря на шум, который издавал посох. Наконец, устав от маленьких желтых глаз, наблюдавших за мной, я остановился. Как только я замер, маленькие твари выскочили из леса.  Мой желудок немного сжался, когда я смотрел, как они собираются в большую группу особей из двенадцати или где-то около того.  Даже если гоблины малы и слабы, у них есть одна особенность, которая делает их реально опасными  —  гоблины используют оружие. Теперь я нахожусь лицом к лицу с армией крошечных гоблинов, вооруженных луками, пращами и ножами. Я до сих пор уверен, что могу справиться с ними, но нацеленное на меня оружие слегка уменьшает эту уверенность. Чтобы избежать борьбы, я стараюсь  напугать их, дико размахивая руками в воздухе и громко крича. Однако гоблины не повелись на это. Они прикладывают стрелы к тетивам и вкладывают камни в пращи. Их готовность к атаке не оставляет мне выбора.
Прежде, чем гоблины выпустили первую стрелу, я кастанул заклинание Кометы. Маленькие желтые глаза расширились от страха  при виде огромного огненного шара, который несся к ним. Они быстро увернулись и бросились врассыпную. Я тут же упрекнул себя за использование Кометы.
«Неужели ты не знаешь других заклинаний?»
Комета – заклинание,  которое я бессознательно использую всякий раз, когда нахожусь в опасности. С этой точки зрения оно напоминает своеобразный костыль. На самом деле я знаю другие заклинания. Много других заклинаний.  Я был в состоянии бросить  Комету где-то с восьми лет, даже несмотря на то, что заклинание уровня грандмастера. Это одна из главных причин, почему я вырос таким высокомерным и разрушил собственную жизнь шесть лет назад. Каждый раз, когда я кастую его, я вновь переживаю небольшой кусочек своего прошлого. Но, по крайней мере, гоблинов уже нет. Поэтому я продолжил путь и за четыре часа достиг края леса без каких-либо дальнейших инцидентов с гоблинами.
Выйдя из леса, я попал на травянистую равнину и увидел маленькую деревню справа от меня. Деревня была окружена деревянным забором из бревен, заостренных кверху. Это характерно для небольших, бедных деревень, которые используют эту конструкцию, чтобы не дать монстрам попасть внутрь. Я предположил, что это должно быть, Прекрасный Лес. Я слышал о нем, когда разговаривал с матросами из Порта Кэмми. У меня уже появилась привычка: посетить как можно больше новых городов. Я полагаю, что я никогда не найду лекарство от проклятия окаменения возвращаясь туда, где уже побывал когда-то.
Подходя к деревне, я отвлекся, не дойдя до ворот. Прямо перед ними раскинулись две небольшие грядки с  растениями маны, которые были огорожены квадратными заборчиками. Растения маны — это культура, из которой ботаники делают  зелья маны, чтобы продавать магам. У них всегда белый центр, тогда как кончики листьев различных цветов. Цвета листьев говорят о качестве растения. Это самое качество частично определяется насыщенностью почвы, в которой они растут, магией и мастерством ботаников, которые их выращивают.
Я становлюсь на колени над растениями, чтобы рассмотреть их более пристально. Листья этих растений темно-синие, что указывало на высокое качество, хотя почва, где они растут, имеет низкую магическую насыщенность. Я знаю, что  нахожусь в среде с низкой насыщенностью магией из-за слабых монстров в округе. Если бы насыщенность была выше, вокруг бродили бы твари похуже гоблинов. Так что если эти растения так же хороши, как выглядят, то могу сказать, что это – заслуга того, кто их вырастил.
Я осторожно срезал небольшой листочек с растения и пожевал его. У листа мягкий мятный вкус. Это говорило о том, что растения не просто хороши, они созрели и готовы стать основой зелья маны.
Наличие квалифицированного ботаника в городе давало мне некоторую надежду. Хороший ботаник разбирается не только в зельях маны, но и в лекарствах, а так же средствах исцеления. Если мне повезет, ботаник в этом городе должен знать о лекарстве от моего проклятия. Тем не менее, я сильно ущипнул себя, чтобы развеять излишнюю оптимистичность. За последние шесть лет каждая попытка найти лекарство заканчивалась провалом. Но я не сдамся. Или, скорее, не могу сдаться. Поиск лекарства уже цель моего существования.
Я зашел в город и осмотрелся. Дома в деревне все деревянные, одноэтажные, с парой окон, которые выходят на улицу, и дымоходом. Обычные дома для обычной деревушки, решил я. Единственным реальным различием между домами был их цвет. Я видел много таких маленьких деревень, построенных на окраине современной цивилизации. Здесь вы не найдете людей из так называемого «высшего общества «, но найдете смиренных, простых людей, которые, как правило, очень добрые, хоть и необразованные.
Когда я направлялся вглубь города, во мне поселилось ощущение, что тут что-то неладно. Я увидел двух детей, игравших с непонятными палками, гуляющего кота, собаку, сидящую на крыльце, и молодую девушку, которая куда-то шла по своим делам. Я думал, в этой деревне будет больше народу. Не знаю. Может быть, сейчас городское собрание или что-то вроде того. Я быстро догнал девушку: «Извините. Я только что приехал в город и у меня есть несколько вопросов «.
Девушка остановилась. Она обернулась и посмотрела на меня. Похоже, у нас обоих в глазах зажглась искорка удивления. Очевидно, она была удивлена, потому что чужак, то есть я, забрел в деревеньку, которая находилась где-то у черта на куличках. Но  тем, что удивило меня, стали ее большие сверкающие карие глаза. Меня изумили не только глаза, но и оттенок ее кожи. Я никогда не видел чего-то похожего раньше. Длинные прямые темно-коричневые волосы, карие щенячьи глаза и смуглая кожа – не совсем темная и не такая розовая, как кожа большинства людей из Королевства Душ. Ее странная красота на мгновение лишила меня дара речи, но практически сразу девушка выдернула меня из этого состояния.
— Ничего себе! — сказала она, — Я имею в виду, привет. Я Катерина. Вы же маг?
— Я? Да, я маг.
— А Магию Жизни вы знаете?
— Да. Но я только приехал в город и …
Вдруг она схватила меня за рукав плаща. Затем она продолжила идти туда, куда шла, умудряясь при этом тянуть меня за собой.
— Пойдем со мной, — приказала она.
Я понятия не имею, что происходит. Но девушка даже не дала мне шанса отказаться, поэтому придется идти за ней. Пока мы шли, я получше разглядел город. Мое первое впечатление оказалось правдивым. Вокруг не было практически никого. Учитывая мрачную пустоту в деревне, я удивлен, что не увидел здесь парочку перекати-поле, летящих по пыльной, бесплодной земле.
Вскоре мы остановились возле потрепанного дома на окраине города. Доски были прогнившими, окна грязными, некоторые из плиток на крыше отсутствовали.  Прекрасный Лес отнюдь не богатый поселок, но тот, кто живет в этом доме бедный даже по деревенским стандартам. Катерина постучала в дверь. Затем, прижавшись к ней ухом, стала ждать ответа. Не дождавшись, она медленно открыла дверь и зашла внутрь.
— Подождите здесь, — попросила она меня.
— Хорошо, — согласился я.
До сих пор не знаю, что здесь происходит, однако я нахожу странным делать все, что говорит мне эта напористая девушка. Должно быть, все это из-за глаз.
«Да, безусловно, ты повелся на глаза, приятель. Или, может быть, она использовала заклинание Иллюзии на мне. Я слышал, есть женский класс магов, который называется «Искусительница». Предположительно, они могут гипнотизировать людей».
Просто чтобы чувствовать себя в безопасности, полез в сумку со всеми медикаментами. Там где-то должно быть магическое лекарство. Когда я шарил в моей сумке,   Катерина вышла из покосившегося дома.
— Прошу прощения. Как тебя зовут? — спросила она.
— Странник, — ответил я.
— Ладно, «Странник», послушай сюда. Там внутри этого дома женщина, которая действительно больна. Мы пытались вылечить ее разными методами, но ей ничего не помогло.
— Почему бы ей просто не обратиться к врачу?
— В этой деревне нет врача. Ближайший в Магали. Но она слишком больна, чтобы идти туда, и у нас нет денег, чтобы привести врача в деревню.
Теперь мне все стало ясно. Как только она узнала, что я владею Магией Жизни, она потащила меня, прежде чем я смог отказаться. Бьюсь об заклад, она надеется, что теперь, когда я уже на пороге дома, где ждет больная женщина, я не откажусь осмотреть ее. Ей повезло, что она оказалась права. Хотя на самом деле, могла сказать правду с самого начала и я все равно бы пришел. Нет смысла в изучении магии исцеления, если затем не использовать ее, чтобы помочь больному или пострадавшему.
Я сделал шаг к двери. Катерина положила мне руку на плечо, чтобы остановить.
— Она болеет уже очень долго. Дом очень грязный, а еще там пахнет.
Я опустил руку Катерины и вошел без колебаний. И сразу же почувствовал отвратительный запах. Это похоже на смесь рвоты, немытого тела, пыли и гнилой пищи.  Весь дом был в беспорядке. Везде валялись старые газеты, грязная одежда, одеяла, кухонная утварь, и грязная посуда. В дальней части комнаты у стены стояла кровать. На кровати дремала пожилая женщина с седыми волосами и морщинистой кожей. Переступив через различные безделушки, я подошел к ней, встал на колени у постели.
Осторожно положил руку ей на голову. В ответ она мучительно застонала. Я сразу убрал руку, чтобы не получить ожоги третьей степени.
— Катерина, как ее зовут?
— Хильда.
Хильда немного заерзала, но я делаю все возможное, чтобы держать с ней зрительный контакт.
— Хильда, у меня есть то, что вам поможет, но мне нужно, чтобы вы кое-что поняли. Этот беспорядок неприемлем, Хильда. Знаете, есть такие штуки, которые называются микробами. Они небольшие, и вы не можете их увидеть, но именно они делают вас больным. Микробы появляются в таких же грязных местах, как это.  Вы должны прибраться в доме и убедитесь, что не оставили гниющих или испорченных продуктов. Если вы не очистите дом, то никогда не выздоровеете. Понимаете?
— Аагх, — она застонала, но я думаю, что это была попытка кивнуть.
Неплохо. Я снова роюсь в аптечке и достаю два высших зелья восстановления жизни, стоимостью 10000 амов каждый. Они стоят достаточно дорого, но я могу позволить себе эту небольшую жертву. Поднявшись с колен, я положил руки на Хильду. Затем, закрыл глаза и сосредоточился на своей мане. Тогда я сотворил заклинание Чудесного Исцеления, а вслед за ним бросил Восстановление. Первое заклинание используется, чтобы без промедления лечить тяжелые ранения или болезни, тогда как второе имеет более длительный эффект. Тем не менее, учитывая состояние Хильды, понадобится больше, чем одно-два заклинания, чтобы ей стало лучше. Вот почему я оставляю зелья.
— Хорошо, Хильда, — начал я. — Я сотворил несколько лечебных заклинаний. В течение следующего часа или около того, вам должно стать лучше. Но полностью вы поправитесь еще не скоро. Вы должны будете соблюдать постельный режим и пить много жидкости. Кроме того, я оставляю вам два зелья. Вы выпьете половину одного завтра утром, а затем остальное завтра вечером. На следующий день вы сделаете то же самое с другим зельем. И, в конце концов, вы уберете этот бардак и поправитесь, договорились?
Она кивнула.
— Как вас зовут, молодой человек?
— Странник.
— Нет, как вас зовут?
— Странник.
В замешательстве она посмотрела на Катерину.
— Нет, как вас зовут? — спросила она в третий раз.
Я вздохнул. Ну что ж, она сама его спросила.
— Меня зовут Соуладонис.
— Сооола… кто?
— Просто зовите меня Соул. Это проще.
Я вежливо поклонился Хильде, а затем вышел из дома. Катерина плелась позади меня. Я заметил, что она чем-то обеспокоена. Может быть, я что-то сделал не так?   Это не редкость для меня.
— Что-то случилось? — нарушил я неловкую тишину.
— Эти зелья, что вы дали ей, очень дорогие. Мы не можем заплатить вам.
— О, — с облегчением ответил я, — Не беспокойтесь о зельях. Для этого они и были приготовлены.
Я неторопливо направился обратно в центр города. Там все еще никого не было. Ну, кроме Катерины, которая почему-то шла за мной.
— Эй, — окликнула она меня.
Я остановился, чтобы услышать то, что она хотела сказать.
— Ты действительно хороший человек, Соуладонис.
Ирония, которая крылась в этих словах, очень позабавила меня. Я напрягся, но все равно не смог сдержать смеха от выражения ее лица. Катерина недоуменно открыла рот и нахмурилась. Очевидно, она не поняла шутки.
— Что? — спросила она неосознанно.
— Ты слишком быстро сделала выводы. Ты меня не знаешь.
— Нет, но я знаю, что ты добрый человек, который любит помогать людям.
Я неуверенно скрестил руки.
— Даже так, Катерина, я мог бы быть Магом Смерти.
— Ты не Маг Смерти, — сказала она с уверенностью.
— Да? А как ты узнаешь?
— Маги Смерти не могут использовать Магию Жизни.
Я бью себя по голове. Хорошо, Соул, она подловила тебя на этом.
Я попытался сбежать от нее, ускорив темп ходьбы.
— Как я уже сказала, ты хороший человек.
Теперь, это начинает меня раздражать. Я снова остановился. Но в этот раз я обернулся к ней с осуждающим выражением лица.
— О да? Но что если я совершил что-то настолько страшное, чего никогда не перебьет никакое количество добрых дел? Останусь ли я после этого хорошим человеком?
— Да.
Я недоверчиво приподнял левую бровь.
— Как ты себе это представляешь?
Катерина копирует мою позу. Теперь наши лица всего в нескольких дюймах друг от друга.
— То, что ты сделал в прошлом, определяет, кем ты был. И только то, что ты делаешь в настоящем, определяет, кто ты сейчас.
Я резко выпрямился. Никогда не ожидал такого вдумчивого ответа от обычной деревенской девчонки. Размышляя над ее словами, я отвернулся от Катерины и пошел очень медленно. По правде говоря, очень хотелось верить в то, что она сказала, однако, мне не кажется, что все настолько просто. Пока я шел, Катерина догнала меня еще раз.
— Так что же такого плохого ты натворил? – заинтересовалась она.
Я отказался отвечать на этот вопрос. Вместо этого, задал ей совершенно не связанный вопрос.
— Когда я прибыл сюда, то увидел растения маны. Я предположил, что в городе есть ботаник. Не знаешь, где можно его найти?
Катерина широко улыбнулась.
— В моем доме!
Я удивленно наклонил голову.
— Ты имеешь в виду себя?
Катерина засмеялась и похлопала меня по плечу.
— Нет, глупый. Не я. Моя мама.
— О. — Тогда понятно.
Катерина побежала вперед меня, а потом поманила за собой. Внезапно я осознал, что подчиняюсь прихотям этой упрямой девушки.
— Соул, — говорю я себе, — Ты должен перестать смотреть в ее карие глаза прежде, чем сдашься ей с потрохами.

Перейти на главную страницу проекта

Добавить комментарий

Так же вы можете использовать аккаунты соцсетей: