Перейти на главную страницу проекта

   Боли больше не было. Кажется, это похоже на смерть. Я медленно открыл глаза. Окружающий мир расплывался, будто в тумане. Как только зрение пришло в норму, я увидел рядом с собой… Маргарет?
— Эй, так я жив или мертв?
— Соуладонис, ты жив! — она очень взволнована.
Черт возьми, как? Я осмотрелся, чтобы понять где нахожусь. Я лежал в кровати, которая находилась в какой-то комнате, похожей на девчачью спальню. Возле кровати ведро с водой красного цвета, в которой плавают обломки стрел. На полу, в стороне от Маргарет, тело Катерины. Кажется, она без сознания.
Голова шла кругом. Я не имел ни малейшего понятия, что тут вообще происходит.
— Почему я еще жив?
— Это Катерина. Она использовала заклинание восстановления, пока тащила тебя сюда, чтобы не дать тебе умереть. Мы думали, что если вытащить все стрелы, а потом использовать магию жизни, ты выздоровеешь. Но ты не просыпался, и мы очень испугались. Поэтому, Катерина решила воспользоваться твоим посохом, чтобы увеличить мощность заклинания. Однако, когда она использовала заклинание с твоим посохом, то внезапно упала в обморок. Сразу же после этого ты очнулся. Но Катерина до сих пор лежит без сознания, и я не знаю, что с ней случилось.
Я выпрямился и пересел поближе к краю.  Такое чувство, будто Маргарет рассказала мне далеко не всю правду. Учитывая тяжесть моих ран, Катерина просто не могла держать меня в живых, используя заклинание восстановления, которое являлось самым слабым среди всех заклинаний магии жизни. Не говоря уже о том, что даже если она действительно использовала посох, это не могло привести к таким драматическим последствиям. Просто потому, что посох потерял всю свою силу сразу после того, как обратился в камень.
Тем не менее, я не могу отрицать факт своего полного выздоровления. Мой любимый наряд полностью уничтожен, но в остальном, все отлично!
Я поднялся с кровати. Маргарет отошла назад, чтобы я мог опуститься на колени рядом с Катериной. Так как она лежала на боку, для начала я перевернул девушку на спину. Затем, поднес руку к носу и губам — проверил дыхание. Оно было слабым, но ровным. Кожа бледная и холодная.
Маргарет заметила, что я проверил температуру и сделала тоже самое.
— Она такая холодная. В чем дело?
Я расслабленно вздохнул. Я точно знаю, что с ней случилось.
— Истощение маны.
—Истощение маны?
— Да, истощение маны. Это происходит, когда маг перенапрягается или запасов маны уже не хватает, чтобы сотворить заклинание. С новичками, которые обучаются в магических академиях, такое происходит постоянно.
— Ну, а это вообще серьезно? Что нам теперь делать?
Я попросил Маргарет подать мою сумку и вытащил оттуда малое зелье маны.
— Нет, это не серьезно, у Катерины очень легкий случай. Ей просто нужно выпить это зелье, и она будет в полном порядке.
Осторожно я приподнял голову Катерины и медленно влил зелье ей в рот. Девушка проглотила жидкость, а всего через пару секунд зашлась кашлем.
— О, слава богу! — воскликнула Маргарет.
Катерина открыла глаза и заметила меня, стоящего над ней.
— Соуладонис, прости! Мне так жаль! Я знаю, что ты говорил не идти за тобой, но я хотела помочь и посмотреть на логово гоблинов. Мне так жаль! — девушка быстро вскочила на ноги.
Я пожал плечами.
— Все в порядке, Катерина. Я в норме. Благодаря тебе, видимо. Кстати, я и понятия не имел, что вы двое — маги.
Маргарет скромно засмеялась.
— О, боже, нет. Мы не маги. Я знаю одно или два заклинания магии природы, а Катрина знает несколько кастов магии жизни из книги, которую я купила в Магали. Но как таковой магией мы не владеем.
Маргарет снова удалось меня удивить. Если она говорит правду, мое чудесное выздоровление вызывает еще больше вопросов. Дело в том, что волшебная сила мага почти всегда определяется двумя факторами: обучением и генетикой. Человек, который наследует маленькую волшебную силу, может учиться хоть до посинения, но так и не сможет создать ни одного заклинания гроссмейстерского уровня за всю свою жизнь. В то же время, кому-то с более мощной магической родословной вроде меня, будет достаточно отучиться всего пару лет, чтобы скастовать заклинание высшего порядка. Именно по этой причине, большинство самых известных в мире магов – дворяне. Когда дело заходит о договорных браках в среде представителей высшего общества, наследственная волшебная сила имеет огромное значение. Возможно, это прозвучит немного грубо… но я называю подобные действия – селекцией.
Я решил на некоторое время оставить попытки разобраться в причинах моего выздоровления. Я жив, а, значит, должен двигаться дальше! Моя следующая остановка это Магали. Как только я получу обещанное зелье от Маргарет, я сразу же покину это место.
— Маргарет, — я старался, чтобы мой тон звучал настолько вежливо, насколько это возможно, — Могу я получить то волшебное зелье, которое вы мне обещали? Я не хочу показаться грубым, но мне хотелось бы закончить со всем этим прежде, чем в в Магали начнется магический фестиваль Ренессанс.
Маргарет и Катерина обменялись недоуменными взглядами. Заметив их странный жест, я почувствовал, как внутри меня нарастает волнение и тревога.
— Что? В чем дело?
— Соуладонис… — Катерина нерешительно замялась, — Магический фестиваль Ренессанс уже начался сегодня.
— Что? Как такое возможно? Это недельный фестиваль, который начинается в понедельник и заканчивается в пятницу. Разве нет?
— Нет, Соуладонис. Фестиваль начинается в пятницу в день рождение принцессы Матильды и заканчивается в следующую пятницу. Разве ты не заметил, что в деревне почти никого нет? Как ты думаешь, куда делись все эти люди?
Я почувствовал, как меня накрыла паническая атака. Целый год я ждал следующего фестиваля Ренессанс, а теперь пропускаю церемонию открытия со всеми парадами и магическими демонстрациями. Не говоря уже о том, что опоздавшие гости чаще всего сталкиваются с такими элементарными проблемами, как поиск свободной гостиницы. Все это очень плохо.
Я вытащил из кармана книгу порталов, и мое лицо побледнело от внезапного осознания. Последний записанный на камне портал я использовал, чтобы сбежать из леса!
— Маргарет, вы продаете портальные камни?
— Нет. И у меня самой нет ни одного. Нам они не по карману.
Проклятье! Я должен спешить!
Я схватил свой посох и кинулся к выходу из спальни.
— Маргарет, пожалуйста, дайте зелье!
Мы вышли в столовую – Маргарет не отставала от меня ни на шаг, а за ней следовала Катерина. Стоя у стола, я терпеливо ждал, пока Маргарет доставала свою маленькую коробочку с зельями. Она поставила коробку на стол и вытащила из нее крохотный синий пузырек. Я почувствовал, как мое тело дрожит от напряжения. Маргарет аккуратно вложила флакон в мою трясущуюся руку.
Я попытался нанести зелье на поверхность посоха, но руки тряслись так сильно, что я испугался разлить все на пол. К счастью, Маргарет заметила мое состояние.
— Позволь мне помочь тебе.
Я вернул ей зелье и перехватил посох обеими руками так, будто преподносил его в дар. Пока Маргарет наносила зелье на посох, я стоял с закрытыми глазами и шептал:
— Пожалуйста, работай… пожалуйста, пожалуйста…
Маргарет закончила с моим посохом.
Медленно, очень медленно, я открыл глаза, посмотрел на посох и… увидел знакомые цвета серого камня. Моя голова беспомощно упала на грудь, а руки едва не выронили посох. Маргарет и Катерина двинулись было ко мне, чтобы утешить, но я поднял руку, останавливая их.  Мои губы задрожали, однако я справился с этой мимолетной слабостью и прошептал:
— Все нормально. Это уже не в первый раз.
Не говоря ни слова, я повернулся к входной двери. Прежде чем я успел выйти из дома, Катерина подбежала и схватила меня за рукав.
— Соуладонис, подожди. Я иду с тобой.
Я медленно повернулся.
— О чем ты говоришь?
— Я обязана тебе жизнью, Соуладонис. Ты спас меня и чуть не погиб сам. Я обязана хоть чем-то отплатить тебе за это. В противном случае, чувство вины навсегда останется со мной.
Я понимал, что она чувствует, но не считал Катерину обязанной мне хоть в чем-то. Я просто сделал то, что должен был сделать в той ситуации. К тому же, она сильно замедлит мое продвижение.
— Катерина, ты мне ничего не должна. Так что не волнуйся об этом.
— Нет, — настаивала она, — Я должна сделать хоть что-то, чтобы вернуть долг.
Я навис над ней и спросил обвиняющим тоном:
— Ах, так! И чем же ты можешь мне помочь? Я больше тебя, сильнее тебя, быстрее тебя, богаче тебя и даже путешествовал дольше, чем ты. Так что в итоге ты можешь предложить?
— Я не знаю, но я сделаю все, что угодно! – решительно ответила она, — Я… я… я стану твоим слугой на один год!
— Ха! – я откровенно насмехался над ней. Это просто нелепо. Я жил один в течение шести лет. Мне не нужны никакие слуги!
Я отвернулся и вышел из дома, но Катерина снова поймала меня. На этот раз она держала мой рукав гораздо сильнее, чем раньше. Я неохотно развернулся и посмотрел в ее глубокие глаза. Огромные светло-коричневые глаза Катерины были полны слез. Я не мог допустить, чтобы такие красивые невинные глаза мучились чувством вины.
Ох, Соул, зачем ты посмотрел в ее глаза? Ты же знал, чем это чревато.
Я глубоко вдохнул и медленно выдохнул.
— Хорошо, Катерина, — сказал я с покорностью в голосе, —  Я позволю тебе быть моим слугой. Но не на целый год, а всего на три месяца.
— Здорово! – радостно закричала девушка, — Пойду собирать вещи!
Катерина убежала к себе в комнату, а я покачал головой и еще раз тяжело вздохнул – даже не представляю сколько времени могут занять ее сборы. Мы еще даже не выехали, а она уже задерживает меня!
Но от своих слов не откажусь — я буду ждать Катерину, а она пусть следует за мной в течение трех месяцев… трех долгих и мучительных месяцев.
Я сел на крыльцо, приготовившись ждать девушку. Маргарет вышла из дома, чтобы присоединиться ко мне.
— Катерина, — начала она, — Как только ей что-то приходит в голову, она твердо намеревается довести задуманное до конца.
— Я убедился в этом на собственной шкуре.
Маргарет подошла к лестнице, на которой я сидел. Пришлось немного подвинуться, чтобы ей тоже хватило места.
— Будет ли с моей дочерью все в порядке рядом с тобой? Я имею в виду, не возникнет ли каких-то проблем с едой, кровом и деньгами?
Уголки моих губ дрогнули и поползли вверх в обнадеживающей улыбке.
— С Катериной все будет в порядке до тех пор, пока она делает что я говорю, в противном случае мы оба погибнем.
Маргарет понимающе кивнула.
— Скажи, Соуладонис, Катерина всегда хотела обучиться магии. Может быть, пока вы будете вместе, ты дашь ей несколько уроков?
— Нет! — я категоричен, — С людьми, которые желают овладеть секретами магии, случаются страшные вещи. Как ты думаешь, из-за чего мой посох превратился в камень? Я не буду брать на себя ответственность за человека, который помешан на магии, и в итоге будет страдать так же, как я!
Маргарет опешила от моего внезапного напора.
— Извини. Я поступила слишком опрометчиво, попросив об этом. Но, может быть, ты можешь сделать кое-что еще? Катерина с детства хотела иметь волшебную палочку. И я даже думала насчет ее покупки, но я ровным счетом ничего не знаю о жезлах, посохах и прочем. Если я оставлю тебе достаточно денег, ты можешь проследить, чтобы она выбрала себе действительно хорошую вещь?
Я кивнул.
— Да, это я могу сделать.
— Хорошо. Тогда, сейчас принесу деньги.
Маргарет поднялась на ноги и скрылась в доме. Я остался сидеть на лестнице и думал, как мне теперь разбираться со всем этим.
Приблизительно через десять минут, Маргарет и Катерина вышли на улицу. За плечами девушки был заметен увесистый мешок.
— Ты готова? — я поднялся на ноги.
— Да, Мастер! — ответила она с поразительным энтузиазмом.
— Мастер? – я наклонил голову набок.
— Да. А разве не так слуги называют своих хозяев, мастер?
— Ох… — ну-у, с технической точки зрения, она права. Не то, чтобы меня сильно беспокоило, как она будет обращаться ко мне: Мастер, Лорд, Мистер или как-то еще. Просто, я не хочу, чтобы она начала думать, будто я ее мастер в плане наставничества. Как если бы ученик называл мастером своего учителя. Я знаю, что Катерина очень хитра и хочет обучаться магии. Поэтому, мне нужно быть с ней осторожнее, чтобы не попасться на крючок и не научить ее нескольким магическим приемам.
Я подошел к багажу Катерины и вызвал пустую сумку-инвентарь. Направив мою магическую энергию в сумку, я разместил его над мешком девушки и заставил ее сжать все вещи, уместив их в инвентаре.
— Вау! – воскликнула Катерина от удивления.
— Это сумка-инвентарь, — я отдал ее Катерина и объяснил что это такое, — Храни его в кармане.
Подняв голову, я заметил, что солнце уже начало окрашивать небо в пурпурные тона.
— Нам нужно выдвигаться, Катерина. Я хочу попасть в Мегали как можно скорее.
Пока мы не уехали, Маргарет подошла к Катерина с денежной сумкой. Я внимательно следил за ними, так как уже решил, что хочу сделать с этими деньгами.
— Катерина, доченька, я очень тебя люблю. Ты всегда мечтала стать великим магом и получить волшебную палочку. Мастер Соуладонис согласился найти для тебя подходящий предмет, поэтому возьмите эти деньги, чтобы купить его.
Катерина взяла денежную сумку из рук матери. Когда девушка открыла ее и заглянула внутрь, то моментально захлопнула сумку, как если бы увидела там что-то страшное.
— Мама, сколько здесь денег?
— Тут ровно 60,000 амов.
От удивления у Катерины отвалилась челюсть. Ее реакция говорила о многом. Я отошел подальше, чтобы позволить им закончить разговор наедине.
Пока Катерина прощалась с матерью, я вышел к деревенским воротам, за которыми начиналась дорога на Мегали.
— Готова идти? – спросил я, как только Катерина догнала меня.
— Да, Мастер!
— Хорошо, тогда можешь понести мой посох.

***

   Катерина и я покинули деревню. Правой рукой девушка схватила посох, а левой — мою правую руку.
— Мастер, я так взволнована!
Впервые после нашей встречи я позволил себе внимательно рассмотреть ее лицо. Карие глаза девушки были похожи на сверкающие бриллианты, плюшевые щеки словно алые розы, а рот — пурпурная арка, ведущая в рай. Внезапно, я заметил, что мной овладело странное чувство. Чтобы избавиться от него, я быстро помотал головой из стороны в сторону.
— Что случилось, Мастер?
— Должно быть, подхватил какой-то вирус. Скорее всего, от Хильды.
— Ох. В таком случае, на ужин нужно приготовить суп.
Внезапно, Катерина остановилась и я вместе с ней.
— Что случилось?
— У тебя ведь есть с собой еда?
— Конечно.
— Ох. Замечательно!
В этот момент, я заметил, что она волочит нижний конец посоха прямо по грязи. Я сразу же вырвал руку из ее объятий и направил указательный палец на лицо Катерины.
— Эй, слуга! – я старался, чтобы мой голос звучал грозно, — Не тащи мой посох по земле! Это тебе не игрушка! Не забывай, что теперь ты подчиняешься мне! А раз так, обязана выполнять что я скажу и когда я скажу! И не жди от меня никаких поблажек! Ни один господин не будет любезничать со своим слугой, а уж тем более, обращаться к нему как к равному! Ты все поняла?
Катерина отсалютовала мне свободной левой рукой.
— Да, мой добрый и благородный Мастер! Если ты скажешь «прыгай», я тотчас отвечу «будет сделано, Мастер»!
Я похоронил свое лицо в ладони*. Во что я только ввязался?

*оборот настолько прекрасный, что я решил оставить его как есть.

Перейти на главную страницу проекта

Добавить комментарий

Так же вы можете использовать аккаунты соцсетей: