Прежде, чем оценивать сервис продвижения сайтов 1ps.ru, хочу сказать, что мне уже доводилось работать с ним — году, эдак, в 2008. Тогда у них был другой подход и другие условия. Кажется, в ночное время можно было пользоваться их базой каталогов совершенно бесплатно. Что я и делал. Результат оказался не таким уж ошеломительным, но он был. Ресурс обзавелся приличным количеством обратных ссылок, получил от Яндекса ТИЦ 20, от Гугла PR — 3. Для полуторачасовой бездумной работы это было вполне неплохо.

Но годы шли, менялись алгоритмы поисковых машин, а вместе с ними, основы SEO оптимизации. И вдруг на один из «мусорных» ящиков для спама мне приходит письмо от 1ps. Мол, у нас акция, воспользуйтесь нашими услугами со скидкой. Желая знать, что же изменилось у них за это долгое время, я перешел по ссылке и понял… ничего. Те же рекламные статьи, призывы, мотивации. Ну, может, с небольшими поправками на время.

«Ладно», — подумал я, — «Восемь лет назад откровенно ужасных каталогов у них было не так много. Большое количество имели хорошие пузомерки (показатели ТИЦ и PR), с литературной и окололитературной тематикой, которая мне нужна, тоже проблем не возникало. Почему бы не попробовать еще раз?»
Однако, сразу после доступа к базе каталогов, я понял, что 1ps.ru не посоветую больше никому.

Во-первых, из обещанных 2751-го каталога, мой сайт автоматом не подошел для 2684-х (хоть я указывал самые общие и ходовые категории для своей тематики: «Культура», «Искусство», «Литература», а привязки по регионам у меня не было). При этом, нигде не было возможности посмотреть на отклоненные каталоги — может, я нашел бы какую-нибудь схожую тематику (а это уже наталкивает на определенные мысли). 

Во-вторых, из 64-х предложенных каталогов, 14-ть оказались недоступны/удалены/заблокированы.


Из оставшихся 50-ти, несмотря на уверения системы,  тематике моего ресурса не подошли 23, еще 6-ть лежали в АГС (под баном Яндекса).

И только 7-мь в итоге имели пузомерки выше нуля (в основном, ТИЦ по 10, не больше), 5-ть из которых размещали прямые ссылки, а не редирект. Я уж не говорю о том, что большинство сайтов имели домен третьего, а то и четвертого уровней. Учитывая, как яростно Гугл и Яндекс режут подозрительные ссылки, толку от каталогов с такими показателями не будет никакого.


Еще раз посмотрев на тарифы, я увидел, что в «Бизнесе» 1ps предлагает почти 600 раскрученных каталогов с ТИЦ больше 10. 

Платить за это у меня желания не было, но проверить как обстоят дела с такой услугой, хотелось. Поэтому, я напряг знакомых и в итоге стал временным обладателем аккаунта с активным тарифом «Бизнес». Открыл первый попавшийся каталог и все понял. Узнаете стандартный дизайн? 

Ага, тот же что и у каталога под АГС. Домен третьего уровня, помоечное наполнение, сомнительная реклама. А еще приписка, которая окончательно убивает даже крохи сомнения:

Вы поняли в чем прикол? Если нет, подождите. Давайте, посмотрим список каталогов от этого таинственного dsr1950. Итак, открываем страницу и получаем список из трехсот одинаковых каталогов, большая часть которых есть в базе 1ps, среди которые есть и АГСнутые, которые попались мне в предыдущем тарифе (на самом деле, больше чем уверен, что в базе 1ps есть все эти каталоги, просто меня ломало проверять каждый).

Так вот, представьте, что по незнанию вы разместили ссылку на сайт во всех каталогах, которые вам так учтиво подсунули. Среди них, допустим, сотни полторы сайтов из верхнего списка. Если кроме них, ваш ресурс не имеет обратных ссылок от хороших авторитетных источников, он рискует оказаться в АГС. А чтобы оттуда выйти, нужно удалить ссылки на некачественные сайты. Но в нашем случае, делается это платно: 30 руб за сайт. Даже если Яндекс увидит лишь каждую пятую ссылку, по деньгам это все равно выйдет довольно затратно.

Не хочу знать имеет ли что-нибудь с этих сумм 1ps, но, в любом случае, выглядит все очень паршиво.

По-настоящему «жирных» и трастовых сайтов с хорошей историей даже в бизнес-тарифе от силы пара десятков, однако их можно найти и без уплаты тех бешеных сумм, которые просит 1ps. Есть еще персональный менеджер, что предоставляет отчеты и дает рекомендации по продвижению вашего ресурса. Но я, на самом деле, без понятия на хрена он нужен с такой то мусорной базой. Даже если сайт не окажется под АГС, хороших обратных ссылок вы получите совсем немного. Поисковики ведь совсем не дураки — сомнительные ресурсы они не пропускают.

Добавить комментарий

Так же вы можете использовать аккаунты соцсетей: